ФОРУМ О ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА С СОФОСБУВИРОМ

Отвечает на вопросы
Врач инфекционист
Вожаков Сергей Валерьевич
Стаж более 20 лет,
имеет опыт лечения гепатита C и подготовку по специализации "Клиническая гепатология".
Два года успешно лечит пациентов софосбувиром, даклатасвиром и ледипасвиром.

Задать вопрос врачу

Вопрос-ответ
Дата публикации вопроса: 14.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте , Сергей Вальерьевич . У меня HCV генотип 1b, уже 12 лет . Подскажите пожалуйста какой препарат мне использовать вместе с софосбувиром - ледипасвир или даклатасвир ? Нужно ли подключать к схеме лечения рибивирин ? Сколько примерно будет стоить курс лечения и какова эффективность ? Спасибо
Олег
Ответ врача:
Здравствуйте, Олег! Согласно рекомендациям EASL/ASSLD от 2017 - для терапии 1 генотипа могла быть применена одна из трех возможных комбинаций: соф+дак, соф+лед, соф+вел. Согласно более современным рекомендациям EASL (15 апреля 2018) в подобной ситуации (первый генотип ВГС) рекомендованы софосбувир-содержащие комбинация (соф+вел и соф+лед). Рекомендую обратить внимание на таких производителей, как Натко и Хетеро и соответственно на такие дженерики, как Велпанат и Веласоф. Хепсинат LP и Ледифос. Длительность терапии должна быть не менее 12 недель, а при необходимости её можно продлить. В свою очередь, рибавирин добавлять к этой схеме считаю нецелесообразным, т.к. нет показаний. Если у Вас по месту жительства нет гепатолога, то тогда могу предложить свою помощь в консультациях. Мой номер: 8 962 782 1992 (WhatsApp). P.S. Ссылка на рекомендации EASL от 15 апреля 2018 по лечению гепатита С: https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278%2818%2931968-8/pdf По вопросам стоимости и заказа препаратов свяжитесь с оператором компании Гепамед (8 800 2500 835).
Дата публикации вопроса: 14.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Будьте добры поясните, болею геп. С -3аб с 2003г. По совету врача два раза в год колол интерферон( 3млн ), упаковка 10 ампул через день, до 2013г. Может повлиять этот факт на пвт велпанат+рибовирин, сейчас фиброз 2-3.
П. Петр Вячеславович
Ответ врача:
Здравствуйте, Петр Вячеславович! Мне, как гепатологу и инфекционисту, неизвестно ни одной рекомендации по периодическому применению интерферона для лечения хронического гепатита С. Нет таких рекомендаций ни у отечественных, ни у зарубежных (EASL, AASLD, WHO) экспертов. Нет и не было. Это чистой воды отсебятина... и указание на явный непрофессионализм доктора. Найдите доктора, рекомендующего такие схемы лечения, которые базируются на принципах доказательной медицины и имеющего практический опыт применения препаратов прямого противовирусного действия. В противном случае Вы рискуете не только не избавиться от хронического вирусного гепатита С, но и получить ненужные побочные эффекты. Рекомендую обратить внимание на противовирусную комбинацию софосбувир+велпатасвир. Лучший выбор - это индийские дженерические препараты Велпанат (Натко) или Веласоф (Хетеро) или Совихеп V (Зидус). Курс лечения 12 недель, а при медленном темпе снижения вирусной нагрузки (замедлении РВО) возможно увеличить продолжительность лечения. Если у Вас нет возможности наблюдаться у гепатолога по месту жительства, то тогда предлагаю свою консультативную помощь врача-гепатолога. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp) или можете записаться на консультацию через сайт www.доктор-вожаков.рф http://xn----8sbfbgoze4abcdt0a.xn--p1ai/ Кроме того, своим пациентам, завершившим ПВТ и имеющим F2-3, рекомендую пройти свою авторскую программу реабилитации, которая позволяет уменьшить степень фиброза. Кроме того, с учетом регулярного многолетнего применения интерферона проверьте щитовидную железу на предмет развития аутоиммунного тиреоидита.
x
Дата публикации вопроса: 12.06.2018
Вопрос:
Добрый день Сергей Валерьевич!У меня такой вопрос.У меня случайно обнаружили гепатит С.генотип 1,кол-во 21.91ме,фиброз-0,никаких признаков кроме вялости нет.Я обратилась к гепатолог.Он прописал софосбувир(Хепазен) и (Даклазен)даклатасвир 12 недель.Я принимала их 4 недел.мне нужно покупать их снова.в аптеки они дороже.Я хотела поменнять на др фирму н/р Хепсинат,Хепсвир-Натко.Но врач говорит что их эффективность ниже и они не уберают вирус.Что лутше Хепазен и даклазен.Мне еще 8 недель терапии .Что вы скажите насчет замены лекарств на др производиль??влияет ли это на эффект-ть лечения?Спасибо за ответ ать их снова.В аптеки они дорогие-
Х. Гульджан Оразовна
Ответ врача:
Здравствуйте! Никакой разницы в эффективности между дженериками нет. Смело можете производить смену на более доступный вариант. Свяжитесь по бесплатному телефону горячей линии с консультантами компании Гепамед (8 800 2500 835) и они подберут наиболее оптимальный вариант.
Дата публикации вопроса: 11.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Помогите разобраться в ситуации. В апреле этого года попал в больницу с обострением панкреатита, при поступлении был обнаружен гепатит с. Сколько он у меня мне не известно, в 2000г. употреблял внутривенно наркотики по молодости. После выписки лег в инфекционную больницу, пролежал 12 дней, но соответственно должного лечения не получал. Собрали анализы и оправили в райцентр за получением бесплатного интерферона.Изучив данное заболевание пришел к выводу, что эфективнее всего лечиться индийскими дженериками. Далее после выписки сдал необходимые анализы в платной поликлинике . Вот что имею на сегодняшний день : Гепатит С генотип 1b (анализ на генотипирование) , фиброз F1(эластометрия).АЛТ 96е/л, АСТ 64е/л,Биллирубин прямой 3,4мкмоль/л. Аналитическая чувствительность метода 15МЕ/мл, нет только анализа вирусной нагрузки . Обратился со всеми результатами к инфекционисту в платную клинику .Она сказала, что скорее всего подойдет только Софосбувир+Велтапасвир, но нужно сделать еще анализы через две недели т.к. не наступила ремиссия по панкреатину. Выписала зачем то повторную эластометрию (срок последней три дня), только теперь в их клинике, анализы на Альфа-фетопротеин,Вирус гепатита В,определение ДНК(хотя у меня есть результат по ИФА отрицательный), Антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита В. В процессе изучения я пришел к выводу , что мне подходит Софосбувир+Ледипасвир. А метод врача больше похож на развод. Пожалуйста помогите выбрать правильный курс.
К. Александр Валерьевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Валерьевич! Да, комбинация соф + лед будет оптимальной, необходимая продолжительность терапии 12 недель.
Дата публикации вопроса: 11.06.2018
Вопрос:
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, я принимаю 9 неделю софвел хетеро, (3 генотип, ф0)заболела вирусной инфекцией (грипом, или орви), какие противовирусные препараты я могу выпить?
Марина
Ответ врача:
Здравствуйте, Марина! При вирусной инфекции можно применять препарат ингавирин (по инструкции), но его следует разносить по времени с приемом дженериков, также на фоне приема дженериков можно смело использовать абсолютно все местные антисептические средства. Такие как мирамистин, аргент-макс, гексаспрей, стрепсилс, биопарокс и прочие. Применяйте их как можно чаще (8-10 раз за день) в виде орошения зева при помощи пульверизатора. Обычно достаточно 3-5 дней активного местного применения, чтобы прекратить процесс воспаления и обойтись без антибиотиков и противовирусных препаратов. Для снижения температуры можно применить препарат Нимулид по 1 таб. 1-2 раза в сутки (после еды), длительностью не более 3 дней. Категорически не следует для снижения температуры применять препараты содержащие парацетамол!
Дата публикации вопроса: 11.06.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич, добрый день! Пожалуйста, поясните мне правила приема Велпаната. Дело в том, что я не могу проглотить таблетку целиком. Можно ли ее разжеывть? И второй воппос: врач сказал, что нужно принимать во время еды. Я завтракаю отрубями с творогом +кофе с молоком. Но прочла , что запивать молоком нельзя. Простите за такой не очень медицинский вопрос , но ведь питание при данном лечении тоже важно. Заранее спасибо за ответ, с уважением Наталья.
Наталья Андреевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Наталья Андреевна! Инструкция к велпанат приводит несколько обязательных для выполнения правил. Среди них: 1. Прием препарата осуществляется однократно в течение суток. Желательно принимать таблетку в одно и то же время, чтобы обеспечить непрерывное поступление в организм активных компонентов и исключить риск передозировки. 2. Запрещено принимать больше одной таблетки в день. Если один из приемов был пропущен в назначенное время, то следует выпить препарат незамедлительно. 3. Таблетка употребляется целиком. Ее нельзя разжевывать или измельчать любым другим способом. Из-за горьковатого вкуса прием рекомендовано осуществлять во время еды. Молоко и творог понижает кислотность в желудке и может снизить всасывание препарата, а значить снизить концентрацию действующих компонентов препарата в плазме. Поэтому, если Вы принимаете во время еды велпанат и одновременно пьете молоко и кушаете творог, то это может привести к снижению эффективности лечения. Своим пациентам я рекомендую принимать препарат через час после еды, тогда не придется отказываться от молока.
Дата публикации вопроса: 11.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Муж сдавал кровь в донорском центре перед моими родами. Через пару дней ему позвонили и сообщили, что кровь не подходит, так как есть подозрение на гепатит Б. Сдали сегодня анализы на печеночные пробы, гепатит Б, С... Но результаты будут готовы только во вторник. А есть результаты узи органов брюшной полости. Помогите расшифровать: печень увеличена 16,8 на 13,2 см (правая доля), 11,4 на 7,5 см (левая доля). Контуры ровные, четкие. Структура однородная. Эхогенность повышенная. Печеночные вены не расширены, портальная вена не расширена. Желчный не увелчен, стенки не утолщены, не деформирован, в просвете определяется гомогенное содержимое. Поджелудочная железа не увеличена, контуры четкие, ровные. Паренхима однородная, зернистая. Вирсунгов проток не расширен. Эхогенность повышенная. Селезенка увеличена 13,1 на 5,7 см. Контуры ровные, четкие. Структура однородная, эхогенность нормальная, селезеночная вена не расширена. Рост 186 см, масса тела 115 кг (если это имеет значение). Подскажите, о чем могут говорить такие показатели? Является ли это признаком наличия гепатита Б или каких- то других заболеваний? Может ли быть такое, что муж перенес этот вирус давно, у него выработался иммунитет, а показатели такие? Я сдавала буквально на днях перед родами на гепатиты - все показатели отрицательные. Нормально ли это? Возраст пациента: 29 лет
Г. Светлана Анатольевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Не имеет практического смысла обсуждать отдельные анализы. Только совокупность всех данных позволит сформулировать окончательный диагноз и дать обоснованные рекомендации по лечению. Предваряя результаты анализов, отмечу только тот факт, что на сегодняшний день хронический вирусный гепатит С является принципиальным излечимым заболеванием (вероятность выздоровления более 95%). Для лечения хронического вирусного гепатита В также разработаны и с успехом применяются эфективные противовирусные препараты.
Дата публикации вопроса: 10.06.2018
Вопрос:
Добрый день, уважаемый Сергей Валерьевич. Спасибо за Ваш ответ. Если можно, задам ещё вопрос: при фиброзе F3-4 можно прерывать лечение после 3-хмесячного курса? Чем чреват перерыв в лечении? Лечат ли фиброз соф+дак? Спасибо.
Светлана Юрьевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Юрьевна! Фиброз - он либо 3, либо 4 степени. Ответил Вам в предыдущем сообщении на ваш вопрос.
Дата публикации вопроса: 10.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте хочу спросить у вас совета как у опытного гепатолога, у моей мамы в южной корее при сдаче крови на гепатит, обнаружили гепатит С, для нас это было неожиданно так, как мать не пьющий совсем человек, корейский врач сказал что есть жировики в печени и и есть фиброз, но какой генотип гепатита и какой степени тяжести фиброз печени нам не сказал, мы плохо знаем корейский язык и поэтому обращаюсь к вам. Что нам нужно пить для того чтобы вылечить гепатит с? Софосбувир с даклатасвиром или другим препаратом компаньоном? Пожалуйста посоветуйте мы просто сейчас в отчаянии и незнаем с чего начать
К. Каролин
Ответ врача:
Здравствуйте! Свяжитесь со мной для проведения развернутой удаленной консультации, в рамках которой я сформулирую окончательный диагноз у вашей мамы и исходя из установленного диагноза порекомендую наиболее эффективную комбинацию препаратов, а также распишу план диспансерного наблюдения в период терапии. Всё это позволит в короткий срок добиться излечения от гепатита С. Мои контакты: 89627821992 (whatsapp) или можете записаться на удаленную (онлайн) консультацию через сайт www.доктор-вожаков.рф ( http://xn----8sbfbgoze4abcdt0a.xn--p1ai/ )
Дата публикации вопроса: 10.06.2018
Вопрос:
Как подобрать курс лечения
Сергей Сергеевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Сергеевич! В первую очередь, следует выполнить следующий минимальный объем исследований (для окончательного уточнения диагноза): общий клинический анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотипирование + количественное определение вирусной нагрузки), определение степени фиброза (лучше выполнить фибросканирование печени), УЗИ органов брюшной полости, тест методом ИФА на антитела к ВИЧ. Стоимость обследования будет зависеть от цен в лабораториях вашего региона. Только после этого возможно будет определиться с эффективной комбинацией и продолжительностью терапии, а также с таким вопросом, как особенности приема препаратов. Смогу помочь Вам в этом вопросе, как практикующий гепатолог: 8 962 782 1992 (whatsApp). После того, как определились со схемой терапии - делаете заказ (8 800 2500 835 - бесплатная горячая линия Гепамед).
Дата публикации вопроса: 10.06.2018
Вопрос:
Добрый вечер, Сергей Валерьевич. При очередном медосмотре у мужа (51 год) обнаружили гепатит С: количественно 1,9*10^6, генотип 3а/b. При этом УЗИ печени: диффузные изменения паренхимы печени; анализ крови: билирубин 28,4 -10,4-18,4 ; АСТ41; АЛТ 72. Посоветуйте, что нам делать? Мы проживаем в Донецк (ДНР) - можно ли повременить с ПВТ? Да, и перед медосмотром был на больничном с болями в спине, соответственно принимал препараты. Заранее спасибо
Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Во первых следует определить степень фиброза печени. Если у мужа нет выраженного фиброза (F4) или цирроза, то со стартом терапии можно повременить. Если имеется выраженный фиброз (F4) или цирроз, то откладывать терапию не следует. Оценить степень фиброза при помощи ультазвукового исследования невозможно, только на аппарате фиброскан или при помощи фибротеста. Во вторых, следует определиться с врачом-гепатологом, который имеет практический опыт лечения гепатита С дженериками и который порекомендует наиболее эффективную схему терапии. В третьих, сделать заказ препаратов. В четвертых, приступить к лечению. Если у Вас нет возможности наблюдаться у гепатолога по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою удаленную (онлайн) консультативную помощь врача-гепатолога. Мои контакты: 8 962 782 1992 (whatsApp) или можно оставить заявку на консультацию на сайте www.доктор-вожаков.рф. Заказ препаратов можете сделать по телефону бесплатной горячей линии: 8 800 2500 835 (компания Гепамед).
Дата публикации вопроса: 09.06.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич, добрый день! Пишу Вам повторно т.к. не получил от Вас ответа. А Ваш консультант посоветовала написать повторно. У меня обнаружили гепатит С. Перед началом лечения нагрузка была 2,4*10 в 6 степени. При непрямой эластометрии печени выявлены изменения эластичности печеночной ткани соответствующие 6,8 кра, что свид-т о стадии фиброза по Metavir F1. Начал принимать Соф-р+дак-р. Курс назначили 3 месяца. Через месяц сдал анализ, который показал, что вирус еще обнаружен, но нагрузка < 300. Честно говоря, был расстроен, т.к. врач сказала, что в ее практике первый раз, когда вирус через месяц еще есть. Врач посоветовал добавить Рибавирин по 3 табл 2 раза в день и увеличить курс лечения до 6 месяцев. Сейчас заказал пока только еще на месяц. Как Вы считаете, это хорошие показатели? На какой период нужно увеличить курс? Может что-то нужно изменить в лечении?
В Владимир Анатольевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Очевидно, что первый свой вопрос Вы адресовали не мне, т.к. это сообщение я вижу впервые. Если ответить на поставленные вопросы, то я могу пояснить следующее. Исходная вирусная нагрузка у Вас была высокая - 24 000 000 МЕ/мл. и поэтому снижение нагрузки до уровня меньше 300 МЕ/мл. через 4 недели является очень хорошей динамикой. За 4 недели вирусная нагрузка снизилась в 80 000 раз. На мой взгляд, нецелесообразно добавлять в этой ситуации рибавирин, а имеет смысл увеличить продолжительность общего приема софосбувира и даклатасвира до 16 недель.
Дата публикации вопроса: 08.06.2018
Вопрос:
Обнаружили гепатит, вирусная нагрузка 2500. Можно ли лечится софосбувиром?
Д. Александр Викторович
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Викторович! Если выявлен именно вирус гепатита С, то тогда противовирусная терапия с софосбувиром будет показана. Однако, Вы не сообщили практически ничего, кроме вирусной нагрузки, а этого явно недостаточно для того обоснованных и детальных рекомендаций.
Дата публикации вопроса: 08.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Мне 49 лет. Обнаружен гепатит С 1b, в 2011. Прошел курс пегелироваными интерферонами (пегасис +копегус) 12 месяцев, с поздним вирусологическим ответом на 9 месяце лечения. Курс закончен в сентябре 2016. В июне 2018 обнаружен вирус С 1b, F3-4,.Через какой срок следует начать курс лечения, в какой комбинации? И что делать с фиброзом F3-4? Большое Спасибо.
Александр Николаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Николаевич! С учетом вирусологического рецидива (после раннее проведенной ПВТ интерфероном и рибавирином), необходимо ставить вопрос о перелечивании комбинацией препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). Согласно рекомендациям EASL/ASSLD от 2017 - для терапии 1 генотипа могла быть применена одна из трех возможных комбинаций: соф+дак, соф+лед, соф+вел. Согласно более современным рекомендациям EASL (15 апреля 2018) в подобной ситуации рекомендованы софосбувир-содержащие комбинация (соф+вел и соф+лед). Рекомендую обратить внимание на таких производителей, как Натко и Хетеро и соответственно на такие дженерики, как Велпанат и Веласоф. Хепсинат LP и Ледифос. Длительность терапии должна быть не менее 12 недель, а при необходимости её можно продлить. В свою очередь, рибавирин добавлять к этой схеме считаю нецелесообразным, т.к. вирус гепатита С, находящийся в вашем организме, мог уже выработать резистентность (нечувствительность) к рибавирину. Фиброз на ПВТ не будет прогрессировать, а после завершения ПВТ (для восстановления печени и уменьшения степени фиброза) рекомендую пройти мою авторскую программу. Если у Вас по месту жительства нет гепатолога, то тогда могу предложить свою помощь в консультациях. Мой номер: 8 962 782 1992 (WhatsApp). P.S. Ссылка на рекомендации EASL от 15 апреля 2018 по лечению гепатита С: https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278%2818%2931968-8/pdf
Дата публикации вопроса: 08.06.2018
Вопрос:
Добрый день, у жены гепатит С тип 1, 500.000 копий/мл, 200.000 МЕ/мл, фиброза нет, лечения раньше не принимала. КАКУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ВЫ посоветуете для нее?
В. Иван Владимирович
Ответ врача:
Здравствуйте, Иван Владимирович! При первом генотипе ВГС возможно использовать одну из трех комбинаций ПППД: соф+лед, соф+дак, соф+вел. На мой взгляд, лучше подойдет комбинация софосбувир + ледипасвир, продолжительность курса 12 недель. Отличный вариант для лечения, который могу порекомендовать - это комбинированный препарат Хепсинат ЛП (дженерик от индийской фирмы Натко), который содержит внутри одной таблетки сразу оба компонента (софосбувир + ледипасвир). Лечение обязательно следует проводить под контролем гепатолога, имеющего практический опыт лечения современными противовирусными препаратами прямого действия. По вопросу заказа рекомендованных дженериков можете позвонить по бесплатному номеру горячей линии компании Гепамед: 8 800 2500 835. По вопросам консультативного сопровождения можете связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp).
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день, доктор. У мужа обнаружен гепатит С 1 типа. Инфекционист назначила софосбувир+даклатасвир. Сказала, что лечение 6 месяцев. Можно ли после 3-хмесячного курса сделать перерыв? Дело в том, что муж уходит в рейс, а преобрести препараты ещё на 3 месяца и передать ему их на судно возможность будет через 1,5-2 месяца. Благодарю за ответ.
Светлана Юрьевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Юрьевна! Если у вашего супруга нет фиброза четвертой стадии (F4) и ВИЧ инфекции, а также он не лечил ранее гепатит С интерфероном, то срок терапии 24 недели будет явно избыточен. Достаточно будет 12 недель непрерывного лечения.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте додтор! Можно ли есть варенье каждый день по ложке? Можно ли есть лук свежый?
П. Юрий Александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Юрий Александрович! Кто же Вам может запретить употреблять варенье и есть свежий лук? Вы ведь взрослый мужчина и сами можете принимать решения и нести за них ответственность.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
ПВТ соф+дак без цирроза , принимал 16 недель последнии 4 недели как страховка биохимия хорошая , анализ ПЦР 4 и 8 неделе вирус ниже порога чувствительности на 15 неделе биохимия отличная , за пять дней до окончания пвт появился металический привкус и зуд , окончил лечение какая-то слабость и легкая температура с ознобом появилась температура после обеда 37 подымается в течение дня дискомфорт в правом боку бывает , вопрос с чем это может быть связано
Максим
Ответ врача:
Здравствуйте, Максим! Очевидно, что проведенная ПВТ была эффективна, а возникшие жалобы связаны с интоксикацией возникшей после завершения терапии и с обострением хронического холецистита. Своим пациентам (после окончания лечения гепатита С) рекомендую провести программу восстановления и реабилитации, которая позволит ликвидировать данные жалобы.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день Сергей Валерьевич.Я из Улан -Удэ, у меня гепатит С, 24года назад, занесли с переливанием крови при родах.Помогите пожалуйста подобрать эффективное лечение, очень надеюсь на вас. Генотип-2 ; Фиброз2. - 3 по шкале Метавир; HCVколичеств.опред.РНК24.600.000 ;опред вир нагрузки HCV (ME/мл) 6.150.000 . Мне 51 год,очень хочеться вылечиться и жить.С уважением Татьяна.
Татьяна
Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна! Рекомендую Вам обратить внимание на противовирусную комбинацию софосбувир+велпатасвир, которая будет эффективна при 2 генотипе. Такая комбинация обладает большей эффективностью, чем другие комбинации и это подтверждается, кроме моих эмпирических наблюдений, новейшими клиническими исследованиями итальянских авторов (The evolution of treatment for HCV Genotype 3 (GT3) infected patients with advanced fibrosis/cirrhosis over time. A.Mangia at all, April 2018) у пациентов с F3-F4, выяснено, что УВО (выздоровление) при сравнении изученных комбинаций было следующим: соф+рбв-78,6%, соф+дак-87,2%, соф+вел-98,4%. Лучший выбор - это индийские дженерические препараты Велпанат (Натко) или Веласоф (Хетеро) или Совихеп V (Зидус). Курс лечения 12 недель, а при медленном темпе снижения вирусной нагрузки (замедлении РВО) возможно увеличить продолжительность лечения. Если у Вас нет возможности наблюдаться у гепатолога по месту жительства, то тогда предлагаю свою консультативную помощь врача-гепатолога. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp) или можете записаться на консультацию через сайт www.доктор-вожаков.рф
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день! после обнаружения Гепатита С, вирусная нагрузка была 2,4*10 в 6 степени. При непрямой эластометрии печени выявлены изменения эластичности печеночной ткани соответствующие 6,8 кра, что свид-т о стадии фиброза по Metavir F1. Сцинтиграмма печени без особенностей. Начал принимать суфосбувир и деклатасвир. Через месяц сдал анализ, который показал наличие вируса. Кол-ный анализ через 50 дней показал результат < 300. Дополнительно врач назначил Рибавирин по 6 табл. в день. И порекомендовал продлить курс до 24 недель. Как вы считаете можно ли ограничится курсом в 16 недель, принимая суф-р+дек-р+рибавирин
Владимир
Ответ врача:
Здравствуйте, Владимир! Мне представляются обоснованными рекомендации вашего лечащего врача.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день. Пожалуйста помогите понять, что со мной. 12 марта 2018 была операция на груди под местной анестезией по удалению фиброаденомы. До операции показатели АЛТ АСТ были в норме, через почти неделю после операции чуть повысились на несколько единиц , но тоже в норме . Спустя полтора-два месяца решила сдать анализы с мужем за компанию и были шокированы , печеночные пробы просто огромные АЛТ и АСТ в пределах 300-400 единиц , ( из симптомов была только тошнота, потеря аппетита, болела голова и слабость, позлее появилась горечь, пару недель назад немного побеспокоил правый бок,с цветом мочи, кала, глаз и кожи все в порядке) сдала через неделю и уже было АЛТ 463 АСТ 313. Из лекарств после операции принимала только" Мастодинон" , решила отменить на всякий случай. Стала принимать "Карсил" как назначил терапевт 3 раза в день до еды , скоро будет месяц как пью. Анализы на гепатиты А,В,С отрицательные, ещё через полторы две недели сдала снова биохимию АЛТ 167 АСТ 100. Сделали Узи брюшной полости , все в норме, за исключением проблем с желудком (хронический гастрит) и кишечником , размеры печени в норме , незначительно только кончик закруглён , а так потологий никаких не нашли таких показателей. Погорельцы не употребляю. Скажите пожалуйста , что мне делать , что это могло быть ? Может быть стоит сдать дополнительные анализы? Никто не знает что со мной от чего такие значения, все разводят руками. Помогите пожалуйста .
В. В.Э.
Ответ врача:
Здравствуйте! Вашу ситуацию следует разбирать в рамках консультации. Свяжитесь со мной.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
мед.манипуляции у меня обнаружили гепатит с. Лечения не назначали. Брали только периодически кровь и по результатам говорили, какой то скрытый вирус у вас, то есть то его нет, вы носитель- не переносчик.... все в этом духе. Переехала в другой город, сдавала в 2014 анализы разные (для себя), спросила за гепатит с, сказали его нет. Недавно перенесла операцию, и при подготовке к ней выяснилось, что есть.сдала анализы. Результат: 1,0×10^6 копий/мл, 4,0×10^5ме/мл. Тип 2. Пожалуйста, расшифруйте результат. Так ли страшно? И что мне посоветуете? К инфекционисту записалась, но ждать месяц. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.
Екатерина
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина! У Вас имеется хронический вирусный гепатит С в активной форме, который необходимо лечить современными противовирусными препаратами прямого действия. Требуется провести дообследование с целью определения степени фиброза. После этого следует определиться с наиболее эффективной комбинацией препаратов и длительностью приема. На сегодняшний день гепатит С - это излечимое заболевание, вероятность излечения близкая к 100%. Во время лечения следует оперативно оценивать динамику снижения вирусной нагрузки. Если вы будете ждать каждого приема у инфекциониста по месяцу, то ничего хорошего из такого наблюдения не будет. Найдите более доступного доктора. Если будет необходима моя консультация, то свяжитесь со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp).
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день! Может ли лечение Софосбувир 400 мг и Ледипасвир 90 мг повысить уровень гемоглобина до 160 и повысить скорость оседания эритроцитов 30. Мне 53 года .Такие показатели общего анализа крови через 2 недели после начала лечения.
В. Анжела
Ответ врача:
Здравствуйте, Анжела. Повышение уровня гемоглобина и увеличение СОЭ говорит о том, что Вы недостаточно четко соблюдаете питьевой режим.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Хочу заказать лечение от гипатита с генотип 3а.но проживаю в эстонии но гражданин россии как получить заказ в ивангороде на почти
Денис
Ответ врача:
Здравствуйте, Денис! Для заказа и оформления доставки препаратов свяжитесь с менеджером компании Гепамед по бесплатному телефону горячей линии: 8 800 2500 835.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Можно ли выпить монурал при лечении Софосбувир + доклатосвир . Кажется цистит начался
С. Анна
Ответ врача:
Здравствуйте, Анна! Однократно можно.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день, геп. C, третий тип, хочу начать лечение Велпанатом, но принимаю транквилизаторы Атаракс (Гидроксизин), можно ли совмещать эти препараты или какие из транквилизаторов можно с Велпанатом? Благодарю за ответ..
Ш. Рената
Ответ врача:
Здравствуйте, Рената! Атаракс относится к препаратам гистаминоблокаторам с транквилизирующей активностью. Отдельно межлекарственное взаимодействие этих комбинаций не исследовалось. Исходя из знаний фармакодинамики и фармакокинетики этих препаратов, не следует ожидать нежелательных эффектов.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Вопрос Хочу начать лечение Гепатита С препаратом Софосбувир/велпатасвир, но принимаю препарат Варфарин Никомед - антикоагулянт непрямого действия. ВОПРОС: СОВМЕСТИМЫ ЛИ ДАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ???????? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НИ КТО У НАС В СИБИРИ НЕ ЗНАЕТ
Александр
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр! Недостаточно клинических данных по межлекарственному взаимодействию комбинации соф+вел и варфарина. Исходя из фармакодинамики и фармакокинетики указанных препаратов не должно быть нежелательного взаимодействия. Во время терапии следует тщательно контролировать свертывающую систему и уровень вирусной нагрузки.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
У меня гепотит С фиброзом 3 ей степени,генотип 1 при этом ещё и ВИЧ принимаю терапию,какой бы комплекс вы мне могли порекомендовать от гепотита? Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич
Ответ врача:
Здравствуйте! Рекомендую комбинацию соф+вел. По вопросам заказа препарата свяжитесь с оператором горячей линии компании Гепамед (88002500835).
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте, у меня есть вопрос, я принимаю софосбувир+даклатасвир у меня время от времени бывает изжега это не изо таблеток я знаю, она у меня и до приема таблеток была, у меня вопрос можно ли нет пить пищевую соду? И еще можно ли нет пить Иван-Чай это не противопоказано?
Алексей
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей! Пить пищевую соду, в принципе, не физиологично, т.к. это продукт химического синтеза и для организма чужероден. Во вторых, сода принимаемая для снижения изжоги приводит к синдрому обратного рикошета, т.е. при хроническом употреблении изжога не только не уменьшается, но и со временем усиливается, а слизистая желудка атрофируется. Лучше пить природную чистую питьевую изотоническую воду, которая приводит к уменьшению выделения кислоты в желудке и исчезновению изжоги. Траволечение на ПВТ не рекомендуется по причине возможного снижения эффективности софосбувира. Свяжитесь со мной (8 962 782 1992 - whatsapp) - более подробно расскажу про изотоническую воду.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли измениться генатип, если 16 лет назад был 1в
А. Ольга Васильевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга Васильевна! Нет такого не случается, а вот дополнительное заражение другим генотипом встречается.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте, я на терапии соф/лёд геп с 1 ген. Выпила пирантел от глистов, посоветовал гепатолог для профилактики т к у члена семьи нашли глисты. Как это отразиться на печени и на лечении?. Совместимы ли эти препараты?
н. ксения сергеевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ксения Сергеевна! Своим пациентам я не совмещаю процесс лечения гепатита С и лечения паразитоза.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич, Необходим качественный препарат от гепатита C. Анализ не показывает генотип и вообще не показывает наличие гепатита, хотя ранее анализ его показывал, что посоветуете?
З. Сергей Владимирович
Ответ врача:
Здравствуйте! Рекомендую провести удаленную развернутую консультацию и определиться с дальнейшими действиями. Мои контакты: 8 962 782 1992 (whatsapp), связь с 06:00 до 18:00 по московскому времени.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте сколько месяцев длиться острый период геп С? И можно его лечить таблетками? Ген 3а.б спасибо
Л.
Ответ врача:
Здравствуйте! Ответил Вам ранее. Пожалуйста, внимательно перечитайте предыдущие ответы на форуме.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста лечу гепатит велпатасвир+рибаверин, ф0, вирусная нагрузка 2,5*10в5 степени,алт43,аст-48, генатип 1а,большая вирусная нагрузка а фиброз нет, возможно ли такое,? или стоит переправерить, и рибаверин не повредит?И узи делала брюшной полости без патологии, если был бы фиброз то на узи все равно что то показало?
Мария
Ответ врача:
Здравствуйте, Мария! Мне искренне непонятно зачем Вы принимаете рибавирин при F0? Во вторых, кто Вам сказал, что вирусная нагрузка высокая? В третьих, УЗИ не показывает фиброз. По характеру ваших вопросов и по вашим действиям, понимаю, что Вы занимаетесь самолечением... Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. Если у Вас нет возможности наблюдаться у гепатолога по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою консультативную помощь врача-гепатолога. Мои контакты: 8 962 782 1992 (whatsapp) или можно оставить заявку на консультацию на сайте www.доктор-вожаков.рф.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день!гепатит с,генотип 1б,фиброз 0.хочу пробовать лечение индийскими препаратами.что посоветуете в выборе препаратов?благодарю за ответ!
Ш. елена николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Николаевна! В первую очередь рекомендую найти врача-гепатолога, который имеет практический опыт лечения препаратами прямого противовирусного действия. При первом генотипе можно применить одну из трех комбинаций ПППД: соф+лед, соф+дак, соф+вел. На мой взгляд, лучше подойдет комбинация софосбувир + ледипасвир, продолжительность курса 12 недель. Отличный вариант для лечения, который могу порекомендовать - это комбинированный препарат Хепсинат ЛП (дженерик от индийской фирмы Натко), который содержит внутри одной таблетки сразу оба компонента (софосбувир + ледипасвир). Лечение обязательно следует проводить под контролем гепатолога, имеющего практический опыт лечения современными противовирусными препаратами прямого действия. По вопросу заказа рекомендованных дженериков можете позвонить по бесплатному номеру горячей линии компании Гепамед: 8 800 2500 835. По вопросам консультативного сопровождения можете связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp).
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день, Сергей Валерьевич. У мамы геппатит с, генотип 1в, титр 8, фиброз 4. Возраст 72 года. В данный момент гепатолог назначил схему лечения: софосбувир+ доклатасвир+ рибавирин. Сопутствующие заболевания гепертония, экстросистолы,аритмия, брадикардия. Принимает бритомар, беталок-зок, дальнева, верошпирон. Прочитали, что рибавирин дает тяжелые побочные эффекты. Возможно ли использование такой схемы при ее сердечных заболеваниях?
Т. Галина Владимировна
Ответ врача:
Здравствуйте, Галина Владимировна! Считаю, что рекомендации вашего лечащего врача не совсем корректны. С одной стороны, они соответствуют рекомендациям европейских экспертов в области лечения вирусного гепатита С (EASL) от 2017 года. Однако, если есть возможность применить равную по эффективности комбинацию, которая не будет содержать рибавирин, то имеет смысл эту самую комбинацию применить. Рибавирин - это препарат с высоким токсическим потенциалом (прежде всего, это гемолитическая анемия), которого мы должны избегать у пожилых пациентов. Посудите сами. По рекомендованной вашим врачом схеме маме придется принимать 8 таблеток ежесуточно (1 софосбувир + 1 даклатасвир + 6 рибавирин) или 672 таблетки за 12 недель. А если применить комбинацию софосбувир + велпатасвир, то в день ваша мама будет принимать только одну таблетку или 84 таблетки за 12 недель. Кроме того, согласно данным последних клинических исследований, проведенных итальянскими учеными (The evolution of treatment for HCV Genotype 3 (GT3) infected patients with advanced fibrosis/cirrhosis over time. A.Mangia at all, April 2018) у пациентов с F3-F4, выяснено, что УВО (выздоровление) при сравнении изученных комбинаций было следующим: соф+рбв-78,6%, соф+дак-87,2%, соф+вел-98,4%. Исходя из этих данных, а также из своего личного опыта лечения пациентов с F4, буду рекомендовать Вам комбинацию софосбувир+велпатасвир (без рибавирина). Длительность 12 недель, с возможным продлением при необходимости. Лучшим вариантом (с позиции доступность - эффективность) будут дженерические препараты: Велпанат, Веласоф. Можете связаться со мной для более подробного обсуждения этих вопросов (8 962 782 1992 - whatsapp).
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Доброго времени суток! Вот уже как месяц я прохожу терапию препаратами Hetero Соф+Дак приобретенными в компании "Гепамед". И уже сдала первые контрольные анализы. Оба анализа отрицательные (количественный 0 МЕ/мл через 2 недели приема препаратов и качественный не обнаружено через 28 дней). Общие анализы печени (АЛТ, АСТ) в пределах нормы. Но меня беспокоит повышенный уровень холестерина (до начала прохождения терапии у меня он был повышен и терапевт назначал прием статинов), но не зная как действуют эти препараты на Соф+Дак (терапевт и инфекционист поликлиники к сожалению тоже не смогли проконсультировать меня поэтому вопросу), я прекратила их прием. На начало терапии он составлял 8, через 2 недели приема Соф+Дак 6, сейчас уровень холестерина 7,17. На протяжении терапии придерживаюсь диеты (стол 5), но к сожалению его уровень не уменьшается. Посоветуйте, пожалуйста, как можно бороться с холестерином при приеме Соф+Дак. И еще один вопрос: если я начала терапию препаратами Hetero Соф+Дак 12 недель, можно ли приобрести и проводить терапию оставшиеся 12 недель препаратами Соф+Лед. Заранее Вам спасибо.
Светлана Юрьевна Н.
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Юрьевна! Совершенно точно, что не следует совмещать прием статинов и противовирусных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), т.к. такая комбинация приведет к снижению противовирусного эффекта. Если оценивать динамику уровней холестерина, то критичного повышения (в течении первого месяца терапии) не отмечается, более того уровень общего холестерина даже ниже, чем до терапии. Значение имеет не сам по себе превышение уровня холестерина, а увеличение таких показателей липидного спектра, как ЛПНП, триглицериды, индекс атерогенности. Именно они приводят к атеросклерозу и жировому гепатозу. Во вторых, есть эффективные и менее опасные (с точки зрения побочных эффектов) средства, которые эффективно нормализуют показатели жирового обмена. Считаю нецелесообразным и лишенным логики процесс смены препаратов, учитывая, что темп снижения вирусной нагрузки удовлетворительный.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Доброго времени суток Сергей Валерьевич,у меня генотип 1а и 1б,ПВТ не начинаю так нет у нас в ЛНР гепатолога,а пролечится очень хочется, есть соф+ лед,не могли бы вы таком отдаленном режиме меня вести.Очень буду вам признательна
П.
Ответ врача:
Здравствуйте! Свяжитесь со мной в whatsapp (89627821992) с 06:00 до 18:00 по московскому времени и договоримся об удаленном консультировании и ведении во время лечения.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Добрый день! На днях меня должнен начать теропию лечения гепотита С и внезапно обнаруживается,что у меня рак 1 степени голосовой связки и будут делать химию.Можно одновременно лечить рак и гепотит С
Ж. Вячеслав Александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Вячеслав Александрович! Хронический гепатит С не прогрессирует с такой скоростью, как онкологические заболевания, т.е. мы не потеряем время, если отсрочим лечение гепатита С. Во вторых, межлекарственное взаимодействие противовирусных препаратов и химиопрепаратов для лечения рака не оценивалось и поэтому сложно предсказать эффект совместного приема. Поэтому в первую очередь следует приступить к лечению у онколога, а вирусный гепатит С пролечить в период после проведения химиотерапии.
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Здраствуйте. Перед приемом сафосбувира и доклатосфира фиброз осутствовал, проверял ( институт изуч. печени РУДН), после окончания приема фиброз 1.1, проверял КИБ 2. Как это возможно?
Г. Евгений Леонидович
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений Леонидович! Однозначно, что не может быть увеличения степени фиброза после завершения ПВТ. Одно из двух проденных исследований является недостоверным. Чаще всего степень фиброза или остается прежней или в ряде случаев происходит её уменьшение. Мне для того, чтобы квалифицированно ответить на ваш вопрос необходимо лично ознакомиться с протоколами проведенных фиброэластометрических исследований. Следует обратить особое внимание на валидность каждого исследования (IQR, success rate, percents valid tests) и сравнить эти показатели в двух протоколах. Только таким образом можно понять ситуацию и сделать правильные выводы. Кроме того, своим пациентам я рекомендую проводить фиброэлатометрию в одном и том же учреждении, чтобы избежать подобной ситуации. Можете связаться со мной с 06:00 до 18:00 по московскому времени (8 962 782 1992 - whatsapp). P.S.Пациентам завершившим ПВТ (вне зависимости от степени фиброза) я рекомендую пройти свою авторскую программу, которая восстанавливает печень и обладает антифибротическим действием. Для получения информации по программе и для заказа этой программы свяжитесь с моим ассистентом (8 913 115 1428 - whatsapp).
Дата публикации вопроса: 06.06.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич здравствуйте у меня гепатит С 1а 1b пью шестую неделю софосбувир + ледипасвир NATCO никаких побочных действий небыло , анализ не здавал на вирусную нагрузку сдал анализ на эластичность печени f0 стоит сейчас сдать анализ или нет и если будет положительно бросать лечение?
Б. Владимир Анатольевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Вы проводите терапию вслепую и без наблюдения врача. Рекомендую контролировать процесс лечения под руководством врача, имеющего практический опыт лечения дженериками. Только врач сможет оценить правильно оценить динамику исчезновения вируса и при необходимости порекомендует оптимальный вариант коррекции применяемой схемы терапии. В противном случае, велика вероятность не вылечить гепатит С. Если у Вас сложности с гепатологом по месту жительства, то могу Вас консультировать удаленно (89627821992 whatsapp).
Дата публикации вопроса: 02.06.2018
Вопрос:
Доброй ночи. Принимаю ледипасвир третью неделю. Обязательно минута в минуту нужно принимать препарат или допустимо ,что один день в 8 утра,а на следущий в 9?и когда можно сдать анализ,чтобы убедиться ,что таблетки работают?
М. Юлия Анатольевнп
Ответ врача:
Здравствуйте! Разрешается приём с интервалом в один час по дням. Вирусную нагрузку следует проверять через 14 и 28 дней, 8 и 12 недель от начала ПВТ.
Дата публикации вопроса: 02.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите можно ли совмещать велпатасвир с тромбоасс, магне в6?
Юлия
Ответ врача:
Здравствуйте! Да, можно.
Дата публикации вопроса: 02.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич.У моего мужа обнаружили гепатит С 1b,его заразили при переливании крови.Мы проходили биохим.анализ,АЛТ и АСТ повышены .Но у нас нет профессионального врача-гепатолога ,мы прожимаем в Казахстане.Я в интернете нашла лекарство софосбувир,но не знаем с каким препаратом его принимать и как?.Мужу всего лишь 51 год,сильно переживаю.На следующей неделе едем делать фибросканирование и завтра идём на повторные биохим.анализ.Пожалуйста посоветуйте как нам лечиться.У нас продают только производство Египта,скажите пожалуйста оно такого же качества как и с Индии или есть разница и что лучше?
А. Ирина Викторовна
Ответ врача:
Здравствуйте! Рекомендую обратиться в компанию Гепамед (88002500835)-осуществляется доставка в Казахстан. По вопросам подбора терапии свяжитесь со мной (89627821992 WhatsApp).
Дата публикации вопроса: 01.06.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Гепатиту Ц 14 лет 3a/b нагрузка до лечения 2,8х10 в 5 степени узи норма алат/асат 70/75. После 2 недель приёма софосбувир+даклатосвир качественный не обнаружено алат/асат 15/16. после 2 месяцев от начала приёма качественный положительно. Что делать продолжать терапию или увеличивать длительность приёма препаратов? Врач первый раз столкнулся с такой ситуацией.
В. Алёна Сергеевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Алена Сергеевна! Если анализ выполнен качественно, то тогда это говорит об уходе вируса от воздействия применяемой комбинации. В этом случае имеет смысл либо усилить применяемую схему рибавирином, либо сменить комбинацию на соф+вел. P.S. Но перед сменой препаратов перепроверьте результат ПЦР, а вдруг анализ был выполнен неправильно и тогда значит, что лечение идёт правильно.
Дата публикации вопроса: 01.06.2018
Вопрос:
Добрый день Вы лечити Геп-Б хронический ? Если есть как и,т ?? Зарания спасибо С/у Матазим
А. Матазим
Ответ врача:
Здравствуйте! Да, как гепатолог занимаюсь лечением вирусного гепатита В. Применяю в лечении такие противовирусные средства, как бараклюд, тенофовир, себиво.
Дата публикации вопроса: 31.05.2018
Вопрос:
Прием гепатопротекторов на фоне лечени я софосбувиром
Н. Аскер Багирович
Ответ врача:
Здравствуйте, Аскер Багирович! Нет необходимости совмещать лечение этими двумя препаратами.
Дата публикации вопроса: 29.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте у меня геп С генатип 3а.б гепатит обнаружился в конце января этого года от инторфероно терапии отказалась а таблетки пить доктор сказал в остром периоде нельзя.А когда их можно пить?
Л.
Ответ врача:
Здравствуйте! Вирусный гепатит С считается острым, когда от момента начальных проявлений болезни прошло не более трех месяцев. Если дольше трех, но меньше шести месяцев, то он считается затяжным вариантом острого гепатита. Если выздоровление не наступило по истечении шести месяцев от начала заболевания, то в этом случае диагностируется хронический вирусный гепатит С. Вирусный гепатит С на острой стадии выявляется очень и очень редко. За свои двадцать с лишним лет практики врача-гепатолога диагностировал острый вирусный гепатит С не более 30 раз, а общее количество пациентов с хроническим вирусным гепатитом С исчисляется тысячами. Чем раньше мы приступим к лечению острого вирусного гепатита С, тем выше вероятность излечения. Острый вирусный гепатит С не является противопоказанием для назначения препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), напротив в рекомендациях ведущих экспертов (EASL/ASSLD/WHO) есть четкое указание приступать как можно раньше к лечению острого вирусного гепатита С. Поэтому мнение вашего доктора о невозможности применения ПППД для лечения острого вирусного гепатита С является в высшей мере непрофессиональным и говорит об отсутствии практического опыта лечения этими препаратами и об отсутствии желания исправлять этот пробел в своем образовании... Привожу дословный фрагмент самых новых рекомендаций EASL от 15 апреля 2018: Based on similarities to chronic hepatitis C, patients with acute hepatitis C may be treated with a combination of sofosbuvir and velpatasvir (all genotypes) for 8 weeks (C2). Дословный перевод: подход, основанный на сходстве с хроническим вирусным гепатитом С, позволяет лечить пациентов с острым вирусным гепатитом С комбинацией софосбувира и велпатасвира (все генотипы) на протяжении 8 недель... Исходя из вышесказанного, могу рекомендовать дженерики Велпанат или Веласоф. Заказ можно сделать в компании Гепамед (телефон горячей бесплатной линии 8 800 2500 835). По вопросам клинического консультирования свяжитесь со мной: 8 962 782 1192 (whatsapp).
Дата публикации вопроса: 28.05.2018
Вопрос:
Добрый день , скажите пожалуйста ,какой препарат мне подойдёт: Гепатит С генотип 1, обнаружен в 2000 г, лет 5 назад проходил лечение тройной терапией- не помогло ,мне 35 лет , стадия фиброза 0.. Прочитав о дженериках думаю подойдёт Софосбувир и ледипасвир , ввиду трудностей нет возможности наблюдения у врача , поэтому лечение думаю 24 недели , чтобы уж наверняка . Заранее спасибо .
П. Виталий
Ответ врача:
Здравствуйте, Виталий! С учетом вирусологического рецидива (после раннее проведенной ПВТ интерфероном и рибавирином), необходимо ставить вопрос о перелечивании комбинацией препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). Согласно рекомендациям EASL/ASSLD от 2017 - для терапии 1 генотипа могла быть применена одна из трех возможных комбинаций: соф+дак, соф+лед, соф+вел. Согласно более современным рекомендациям EASL (15 апреля 2018) в подобной ситуации (первый генотип ВГС и F0) рекомендованы софосбувир-содержащие комбинация (соф+вел и соф+лед). Рекомендую обратить внимание на таких производителей, как Натко и Хетеро и соответственно на такие дженерики, как Велпанат и Веласоф. Хепсинат LP и Ледифос. Длительность терапии должна быть не менее 12 недель, а при необходимости её можно продлить. В свою очередь, рибавирин добавлять к этой схеме считаю нецелесообразным, т.к. вирус гепатита С, находящийся в вашем организме, мог уже выработать резистентность (нечувствительность) к рибавирину. Если у Вас по месту жительства нет гепатолога, то тогда могу предложить свою помощь в консультациях. Мой номер: 8 962 782 1992 (WhatsApp). P.S. Ссылка на рекомендации EASL от 15 апреля 2018 по лечению гепатита С: https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278%2818%2931968-8/pdf
Дата публикации вопроса: 28.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте еще раз живу в городе нету специалиста информации никто не владеет пью уже 2месяца соф + дак пцр делал вирус необнаруживается сейчас пошла алергия кожный зуд зенофилы 7% еще осталось месяц продержаться про протоколу смотрел в интернете.можно ли остановить принимать препараты зуд по всему телу.вчера сделал укол супрастина было нехорошо как пьяный стал помог только на один день.сдал на зенофилы 7% показало.побочный эффект через 2 месяца высыпало.кожный зуд.что делать просить пить или продолжать нормально ли это кожный зуд.буду очень благодарен за совет.пцр качество и количество необнаруживает до этого было 1.6млн копии.помогите с уважением к вам Тимур
Тимур
Ответ врача:
Здравствуйте, Тимур! Уже неоднократно (на этом форуме) я Вам рекомендовал проводить лечение под руководством гепатолога с помощью удаленных консультаций. В настоящее время все чаще и чаще пациенты с гепатитом С (не имеющие возможность обратиться на очную консультацию по месту жительства) обращаются к такому действенному и эффективному способу консультирования, как удаленная (онлайн) консультация. Тем более, что интернет позволяет не обращать внимание на географическую удаленность. Удаленная консультация позволяет оперативно решать возникающие вопросы. При таком способе консультирования Вы задаете вашему лечащему врачу свой вопрос в тот момент, когда он актуален и тут же получаете квалифицированный ответ, в отличии от консультации в поликлинике, где предварительно необходимо записываться на прием и ждать несколько дней. Во вторых, посредством онлайн-консультации Вы гарантированно общаетесь с квалифицированным специалистом, а не со вчерашним студентом или бабушкой пенсионеркой в вашей поликлиникой. P.S. Относительно сути вашего вопроса могу пояснить следующее: вероятно, что это аллергическая реакция, связанная с накоплением в организме продуктов метаболизма препаратов и возникающая на фоне затрудненного оттока желчи, которое, в свою очередь, развивается на фоне несоблюдения питьевого режима и режима питания. Во вторых, дополнительно могли обостриться какие то скрытые аллергические процессы (с этим необходимо разбираться отдельно). Питьевой режим 2-2,5 литра питьевой не газированной воды в сутки. Правильная диета (стол 5) при гепатите «С» направлена на снижение нагрузки на печень, поэтому необходимо сделать упор на употребление паровых или отварных блюд, а также на 3-5 разовый прием пищи небольшими порциями. А по поводу лекарственных препаратов для купирования аллергической реакции - это только при консультации.
Дата публикации вопроса: 28.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте!!! Очень буду благодарен если найдёте минуту, что бы подсказать мне: при гепотите C, генотип 3-а фиброз 1-граничащий со вторым. Какие препараты принимать, софозбувир, даклатосфир и может быть ещё какие нибудь? Ваш совет?! Спасибо!
М. Роман
Ответ врача:
Здравствуйте, Роман! При третьем генотипе и при первой - второй степени фиброзе печени, можно применить одну из двух комбинаций: софосбувир + даклатосвир или софосбувир + велпатасвир. На мой взгляд, более обоснованным будет применение препаратов первой схемы (соф + дак), а вторую схему оставить в резерве. Необходимая длительность терапии 12 недель. При необходимости длительность лечения можно увеличить (при медленном темпе снижения вирусной нагрузки). Рекомендую применять для терапии дженерики индийского производства и заказ делать в компании Гепамед (бесплатный номер горячей линии 8 800 2500 835). Если потребуется мое консультативное сопровождение во время лечения, то свяжитесь со мной лично любым удобным для Вас способом: 8 962 782 1992 (whatsapp).
Дата публикации вопроса: 28.05.2018
Вопрос:
здравствуйте. при гепатите ц генотипе 1b начальные фиброзные изменения f1 какие нужно лекарства?????? других поталогий болезней нет.
В. Алексей Борисович
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей Борисович! Современные противовирусные препараты прямого противовирусного действия совершили буквально революцию в деле лечения хронического вирусного гепатита С. Окончательное излечение стало возможно почти у 100% пациентов. При первом генотипе можно применить одну из трех комбинаций ПППД: соф+лед, соф+дак, соф+вел. На мой взгляд, лучше подойдет комбинация софосбувир + ледипасвир, продолжительность курса 12 недель. Отличный вариант для лечения, который могу порекомендовать - это комбинированный препарат Хепсинат ЛП (дженерик от индийской фирмы Натко), который содержит внутри одной таблетки сразу оба компонента (софосбувир + ледипасвир). Лечение обязательно следует проводить под контролем гепатолога, имеющего практический опыт лечения современными противовирусными препаратами прямого действия. По вопросу заказа рекомендованных дженериков можете позвонить по бесплатному номеру горячей линии компании Гепамед: 8 800 2500 835. По вопросам консультативного сопровождения можете связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp).
Дата публикации вопроса: 28.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Генатип 3а/в, фиброз 3. Прохожу лечение соф+ дак + рибавирин, 12 недель. На 9, 10 неделе забыла принять таблетки соф, дак. Какие должны быть мои дальнейшие действия? Насколько это влияет на положительный исход терапии?
К. Елена Олеговна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Олеговна! Если Вы забыли принять соф+док всего дважды (на 9 и 10 неделях лечения), а все остальное время принимаете препараты четко по плану и вирусная нагрузка на всем протяжении терапии отрицательная, то ничего страшного не произойдет. Если пропуски были чаще, то вероятность выздоровления снижается серьезным образом. С учетом этого обстоятельства, вашим врачом должна быть разработана более тщательная система наблюдения после завершения ПВТ, по сравнению со стандартной ситуацией лечения.
Дата публикации вопроса: 26.05.2018
Вопрос:
Добрый день, от Гепатита С, 1b, год назад пропил Софосбувир + ледипасвир 3 упаковки, сдал кровь Гепатит C не обнаружен, сейчас сдал обнаружен, посоветуйте что делать
М. Вадим Владимирович
Ответ врача:
Здравствуйте, Вадим Владимирович! Мне для того чтобы разобраться в вашей ситуации и дать обоснованные рекомендации требуется провести полноценную удаленную консультацию (изучить результаты лабораторных/инструментальных данных и опросить Вас). Предлагаю связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp) и обговорить дату и время консультации. P.S. Исходя из своего личного клинического опыта лечения этими препаратами могу пояснить следующее. Выздоровление происходит в подавляющем большинстве случаев (95-98%). Рецидив в результате истинной устойчивости вируса к применяемым препаратам пока не превышает 0,1%. Остальные 2 - 5% возврата приходится на причины, которые можно назвать - человеческим фактором. Кратко перечислю эти причины: 1. Самолечение (механистический прием препаратов без должного и своевременного контроля и коррекции со стороны врача, схема не соответствующая варианту течения заболевания (недолечивание по времени), 2. Неправильно подобранная врачом лекарственная комбинация (не соответствующая выделенному у пациента генотипу), 3. Эксцессы во время лечения (алкоголизация, наркотизация, пропуски и увеличение интервалов приема), 4. Несоблюдение рекомендаций по приему (лечение растительными лекарственными препаратами, содержащими расторопшу и зверобой, запивание молоком или алкоголем лекарств, употребление цитрусовых), 5. Прием во время терапии взаимоисключающих лекарственных препаратов (рифампицин, карбамазепин, финленпсин, амиодарон, определенные транквилизаторы и проч.), 6. Приобретение пациентом некачественного препарата (фальсификат). Возможно, что есть еще какие то причины не названные мной.
Дата публикации вопроса: 26.05.2018
Вопрос:
Добрый день. У меня гепатит С. Хочу пройти обследование и лечение вашими препаратами. Это возможно? И сколько стоит приём и обследование?
М. Екатерина Юрьевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина Юрьевна! Перед началом приема противовирусных препаратов следует выполнить следующий минимальный объем исследований (для окончательного уточнения диагноза): общий клинический анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотипирование + количественное определение вирусной нагрузки), определение степени фиброза (лучше выполнить фибросканирование печени), УЗИ органов брюшной полости, тест методом ИФА на антитела к ВИЧ. Стоимость обследования будет зависеть от цен в лабораториях вашего региона. Только после этого возможно будет определиться с эффективной комбинацией и продолжительностью терапии, а также с таким вопросом, как особенности приема препаратов. Смогу помочь Вам в этом вопросе, как практикующий гепатолог: 8 962 782 1992 (WhatsApp).
Дата публикации вопроса: 26.05.2018
Вопрос:
здравствуйте! какой препарат вы посоветуете при гепатите с с генотипом 1b и фиброз печени F2-F3
т. алан батразович
Ответ врача:
Здравствуйте, Алан Батразович! Продолжительность терапии - 12 недель. Возможно применить любую из трёх существующих комбинаций: соф + лед, соф + дак, соф + вел. Лучший вариант- это дженерики индийских производителей (Натко, Хетеро, Зидус, д-р Реддис, Эмкьюэ). При равном качестве они различаются несколько в цене. Заказ можете сделать по телефону горячей линии: 8 800 2500 835 (компания Гепамед). Также Вам следует проводить терапию под наблюдением врача, имеющего опыт лечения этими препаратами.
Дата публикации вопроса: 24.05.2018
Вопрос:
Добрый день! CD4 180, ВН НО, принимаю ламивудин, ритонавир, абакавир, фосампреновир. ГепС ВН 800 тыс, Ф4. Схему предлагают Соб+Дак+Риб. Но в таблице совместимости препаратов Дак и Ритонавир нет исследований. Врач говорит что совместно использовать эти препараты нельзя и рекомендует сменить схему арвт. Действительно ли моя схема арвт не совместима с соб+дак+Риб? На что лучше заменить? Может другая схема от ГепС подойдёт (какая)? Спасибо
Оксана Александровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Оксана Александровна! Своим пациентам на такой схеме АРВТ я рекомендую комбинацию софосбувир + велпатасвир. Это нормальное сочентание. Можете проверить вот по этому калькулятору межлекарственного взаимодействия: www.hep-druginteractions.org
Дата публикации вопроса: 24.05.2018
Вопрос:
Добрый день, Сергей Валерьевич! Спасибо за Ваши рекомендации. Инфекционист, к которому я обращался рекомендует к схеме Соф+ вел (велпанат) 12 недель добавить рибавирин. Я хочу взять рибавирин от хетеро. Какое Ваше мнение по тройной схеме? Генотип 3, фиброз 4, ВРВП 1-2 степени. С уважением Николай.
М. Николай Игоревич
Ответ врача:
Здравствуйте, Николай Игоревич! Да, хорошая работающая комбинация. Дженерик Веласоф (Хетеро) - оптимальный вариант с позиции цена-качество.
Дата публикации вопроса: 23.05.2018
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно принимать препараты при гипертонии Экватор и Капотэн на терапии софосбувир + ледипасвир?
Светлана Михайловна В.
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Михайловна! Да, можно. Следует разносить во времени прием препаратов таким образом, чтобы интервал был не менее 6-6,5 часов.
Дата публикации вопроса: 23.05.2018
Вопрос:
У меня обнаружили антитела к вирусу гепатита B и С но ПЦР качественный показывает отрицательно сдавал три раза на B и на С- тест на гепатит С проводился до 15 ме - значит ли это что вируса точно нет ? при этом узи печени показывает перепортальный фиброз , селезенка постоянно увеличена - постоянная усталость и боли с правой стороны в области печени . что мне делать ?врач говорит что гепатита С у меня нету в крови - значит все нормально , но проблема то есть и что делать не знаю
Виктор
Ответ врача:
Здравствуйте, Виктор! Необходимо подробным образом вникать и разбираться. Скорее всего, активного вирусного гепатита В и С нет, но, с учетом антител к вирусу гепатита В и С, следует провериться на вирусы гепатитов D и G. Кроме того, следует последовательно исключать аутоимунные гепатиты I и II типов. Возможно также, что имеет место жировой гепатоз (алкогольный или неалькогольный), запускающий фиброз. Также следует иметь в виду возможность наличия хронических вторичных гепатитов, вызванных вирусами герпетической группы (ЦМВИ, ВЭБ, ВПГ I, II, VI типов). Редко бывает наследственное заболевание Вильсона-Коновалова, которое при рецессивном наследовании может давать медленно-прогрессирующий фиброз. Не стоит забывать о возможности воспаления, которое вызывается печеночными паразитами. Возможно, что есть и другие причины. Одно точно могу сказать, что если ничего не предпринимать, то процесс однозначно спрогрессирует до стадии цирроза. Могу Вас проконсультировать удаленно, для этого мне необходимо оценить сканы анализов и лично опросить Вас. Если условия подходят, то давайте определяться с датой и временем.
Дата публикации вопроса: 22.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте,мне диагностировали гепатит c 2генотип Вирусная нагрузка 190.000 Принимаю вич терапию Какой препарат от гепатита мне поможет подскажите пожалуйста
А. Анастасия Рашидовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Анастасия Рашидовна! Для того чтобы ответить квалифицированно на ваш вопрос, мне необходимо знать какие препараты против ВИЧ-инфекции Вы принимаете. Без этой информации я не смогу Вам ответить. Только для лечения одного вирусного гепатита С может применяться несколько схем индийских дженериков, а еще есть много других препаратов. Для лечения ВИЧ-инфекции используются порядка 30 препаратов. Есть возможные (совместимые) комбинации, а есть комбинации несовместимые. Совершенно не рекомендую прерывать терапию ВИЧ-инфекции во время терапии ВГС. Необходимо подобрать оптимальную комбинацию этих лекарств. Могу Вам помочь в этом вопросе. Мои контакты: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber). Кроме того, рекомендую посмотреть мое видео о совместном лечении ВГС и ВИЧ: https://youtu.be/oOMXRzffdWE?list=PL9n4aJG4BlPN0n_Xf0T1DngNBcEC5_yiN
Дата публикации вопроса: 22.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Сдал анализ крови на гепатит С получила результат АТ к HCV обнаружен по CORE, NS3. Хотя 23 января я сдавал тоже самое и результат был отрицательным. Как это понимать? За ранее спасибо!
Антон Владимирович К.
Ответ врача:
Здравствуйте, Антон Владимирович! Выявленные антитела к HCV (CORE, NS3) могут быть ложно-положительным или истинным результатом. Возможно, что использовалась другая тест-система с отличным от первой порогом чувствительности. Вам необходимо будет провести перепроверить результат на наличие вирусного гепатита С. Для этого следует выполнить следующие анализы: 1. методом ИФА выполнить подтверждающий тест на присутствие антител к HCV. Этот тест более чувствителен и достоверен, чем скрининговое исследование. 2. методом ПЦР постараться определить вирусную нагрузку РНК ВГС в режиме реального времени с порогом чувствительности 15 МЕ/ml. (ультрачувствительная методика). 3. биохимия крови с определением таких показателей, как АЛТ/АСТ/ГГТ. Если выполненные анализы покажут присутствие вируса гепатита С, то в этом случае придется планировать и проводить ПВТ.
Дата публикации вопроса: 22.05.2018
Вопрос:
Добрый день, Сергей Валерьевич! Гепатит С, генотип 3а (анализ 2002 г.),фиброз 4 , 37 кПа ( цирроз компенсированный) , алт 122, аsт 155, билирубин общий 31,2,, прямой 10,1, непрямой 21,1. Какую схему лечения выбрать оптимальную? С уважением Николай.
М. Николай Игоревич
Ответ врача:
Здравствуйте, Николай Игоревич! Компенсированный цирроз диктует необходимость проведения противовирусного лечения в ближайшее время. Если промедлить с проведением ПВТ, то цирроз может перейти в следующую стадию и привести к неблагоприятным последствиям. Считаю, что наилучшим вариантом будет схема лечения комбинацией софосбувир+велпатасвир. Такая комбинация обладает большей эффективностью, чем другие комбинации и это подтверждается, кроме моих эмпирических наблюдений, новейшими клиническими исследованиями итальянских авторов (The evolution of treatment for HCV Genotype 3 (GT3) infected patients with advanced fibrosis/cirrhosis over time. A.Mangia at all, April 2018) у пациентов с F3-F4, выяснено, что УВО (выздоровление) при сравнении изученных комбинаций было следующим: соф+рбв-78,6%, соф+дак-87,2%, соф+вел-98,4%. Исходя из этих данных, а также из своего личного опыта лечения пациентов с F4, буду рекомендовать Вам комбинацию софосбувир+велпатасвир (без рибавирина). Длительность 12 недель, с возможным продлением при необходимости. Лучшим вариантом (с позиции доступность - эффективность) будут дженерические препараты: Велпанат, Веласоф. Также эта схема удобна в применении, т. к. оба компонента (софосбувир и велпатасвир) находятся внутри одной таблетки. Выбор комбинации за Вами. Лично я в подобных ситуациях рекомендую своим пациентам обратить внимание на таких производителей, как Натко и Хетеро и соответственно на такие дженерики, как Велпанат и Веласоф. Вам необходимо обратиться к специалисту, имеющему личный практический опыт лечения гепатита С современными препаратами. Если по месту жительства такого специалиста не найдете, то могу предложить свою помощь в удаленной консультации. Мои контакты: 8 962 782 1992 (Whatsapp) или можно записаться через сайт www.доктор-вожаков.рф
Дата публикации вопроса: 22.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте.Спасибо за Ваши ответы. скажите пожалуйста, можно ли принимать при лечении софосбувиром и даклатасвиром амелотекс и комбилипен. Назначены внутримышечно при защемлении нерва. Спасибо.
Евгений
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений! Непосредственных клинических исследований оценки межлекарственных взаимодействий ПВТ и препарата Амелотекс не проводились. Тем не менее, судя по предполагаемой фармакокинетике и фармакодинамике указанных препаратов, можно предположить отсутствие значимого нежелательного взаимодействия. Могу порекомендовать: применять Амелотекс не дольше 3 дней и разносить прием препаратов во времени не менее, чем на 6-6,5 часов.
Дата публикации вопроса: 22.05.2018
Вопрос:
Здраствуйте, мне 49лет, у меня гепатитС генотип3а, фиброз 4 (12,8кПа), принимаю Велпанат(натко) 8 недель, курс 12 недель. После 2х недель ПЦР-отрицательный. Вопрос1: стоит ли дополнительно добавить ещё 4 недели (28табл) для страховки? Вопрос 2: после прохождения ПВТ нужно ли сделать прививку от гепатита В и когда делать?
И. Мереке Балкенович
Ответ врача:
Здравствуйте, Мереке Балкенович! Однозначно могу сказать, что курса ПВТ продолжительностью 8 недель будет недостаточно. Если сейчас прекратить прием препарата, то возврат вируса (рецидив) произойдет абсолютно точно. У Вас сразу два неблагоприятных фактора - третий генотип и фиброз IV степени, которые требуют более внимательного отношения и часто требуют усиления терапии дополнительным препаратом (рибавирином) или приводят к необходимости увеличения продолжительности приема ПВТ до 24 недель. В лечении хронического гепатита С инфекционисты (гепатологи) руководствуются прежде всего рекомендациями 3 организаций: EASL (Европейская ассоциация по изучению печени), AASLD (Американская ассоциация по исследованию болезней печени) и WHO (Всемирная организация здравоохранения). Согласно этим рекомендациям продолжительность приема противовирусных препаратов (соф + вел) не может быть меньше 12 недель. Мой почти трехлетний опыт лечения этими препаратами подтверждает обоснованность рекомендаций о минимальной продолжительности лечения на протяжении 12 недель. Поэтому Вам следует продолжить лечение вирусного гепатита С до 12 полных недель, а также найти доктора, который будет Вас контролировать и направлять. В противном случае, Вы напрасно потратите деньги и останетесь с не вылеченным заболеванием.
Дата публикации вопроса: 21.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли принимать дженерики, если у меня стоит гормональная спираль мирена, или лучше снять?
А. Екатерина Николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина Николаевна. Нет необходимости убирать систему ВМС Мирена во время проведения ПВТ.
Дата публикации вопроса: 21.05.2018
Вопрос:
Добрый день! Заказал препараты, появились вопросы по диете. Мой врач говорит, что сильно себя ограничивать при приеме Софосбувира и Даклатасвира не стоит, достаточно убрать из рациона жареное, копченое, острое, грейпфрут и алкоголь. То есть не обязательно строго следовать диете номер 5? Можно ли есть окрошку, например? Куриный суп? И противоречивые мнения про употребление безалкогольного пива, пиво 0.0 можно? Надеюсь на ответ, спасибо
К. Николай Валерьевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Николай Валерьевич. В целом ваш врач прав. Окрошку и куриный суп можно. Пиво безалкогольное можно, но не нужно.
Дата публикации вопроса: 21.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте ! Почему пациенту с эпилепсией на клоназепаме нельзя принимать софозбувир с Даклатасвиром ? В аннотации к соф.даку препарат не рекомендуется больным с судорожным синдромом , так ли это . Был ли у вас опыт лечения гепатита С у эпилептиков .
Б. Динара Суюмбайевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Динара Суюмбайевна. Да, у меня есть опыт лечения вирусного гепатита С препаратами прямого противовирусного действия (Софосбувир и Даклатасвир) у пациентов с сопутствующей эпилепсией и этот опыт свидетельствует о том, что выздоровление возможно примерно в том же проценте случаев, что и у пациентов без эпилепсии. Практически все противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин, Фенобарбитал, Нитразепам, Клоназепам, Мидазолам, Гидазепам, Ниметазепам, Флунитразепам, Алпразолам, Диазепам, Клобазам, Мидазолам, Лоразепам, Клоразапат, Лопразолам, Хлордиазепоксид, Феназепам, Триазолам, Гидазепам, Бромазепам, Темазепам, Флуразепам) снижают концентрацию софосбувира, как индукторы ксенобиотиков, и тем самым уменьшают эффективность стандартного противовирусного лечения. Сама по себе эпилепсия и лечение противосудорожными препаратами не будет являться абсолютным противопоказанием к назначению ПВТ. В этой ситуации необходимо чаще, чем у пациентов без эпилепсии, оценивать динамику снижения вирусной нагрузки и своевременно вносить коррекцию в план лечения.
Дата публикации вопроса: 10.05.2018
Вопрос:
Добрый день, Сергей Валерьевич. У мамы гепатит с, генотип 1в, титр 8, фиброз 4. Возраст 72 года. Ранее был обнаружен гепатит в, исследования последних 3-х лет не подтверждают его наличие. Возможно ли лечение данными препаратами и даст ли оно результат? В нашем городе врачи не занимаются лечением данными препаратами и не дают консультаций. Если возможно лечение, то хотелось бы узнать схему для лечения.
Т. Галина Владимировна
Ответ врача:
Здравствуйте, Галина Владимировна! Рекомендую обратить внимание на противовирусную комбинацию софосбувир+велпатасвир. Лучший выбор - это индийские дженерические препараты Велпанат (Натко) или Веласоф (Хетеро) или Совихеп V (Зидус). Курс лечения 12 недель, а при медленном темпе снижения вирусной нагрузки (замедлении РВО) возможно увеличить продолжительность лечения. Если у Вас нет возможности наблюдаться у гепатолога по месту жительства, то тогда предлагаю свою консультативную помощь врача-гепатолога. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp) или можетезаписаться на консультацию через сайт www.доктор-вожаков.рф http://xn----8sbfbgoze4abcdt0a.xn--p1ai/ Кроме того, своим пациентам, завершившим ПВТ и имеющим F4, рекомендую пройти свою авторскую программу реабилитации, которая позволяет уменьшить степень фиброза.
Дата публикации вопроса: 10.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич! У меня гипотит С, генотип 3а,фиброскан F2. Какое бы вы лекарство назначили?! Ферменты почти 200,остальное почти в норме
Н. Кайрат Калдыбаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Кайрат Калдыбаевич! Препараты прямого противовирусного действия (ПППД), содержащие софосбувир, будут лучшим вариантом терапии вирусного гепатита С будут с точки зрения соотношения цена-качество. Лучшим вариантом будут индийские дженерики. Согласно рекомендациям EASL/ASSLD 2017 - для терапии 3 генотипа может быть применена одна из двух возможных комбинаций: соф+дак или соф+вел. Согласно более современным рекомендациям EASL (15 апреля 2018) комбинация соф+дак для лечения 3 генотипа больше не должна применяться и рекомендована только одна софосбувир-содержащая комбинация (соф+вел) для всех генотипов. Рекомендую обратить внимание на таких производителей, как Натко и Хетеро и соответственно на такие дженерики, как Велпанат и Веласоф. Хотя практика применения комбинации соф+дак демонстрирует также достаточно высокую эффектиность. Длительность терапии должна быть не менее 12 недель, а при необходимости её можно продлить.
Дата публикации вопроса: 04.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте мой врач гепатолог пока в отпуске хочу спросить у васс прошол лечение 8 мес назад велософ курс 3 мес результат в клинеке кдл рнк вируса гепатита с отрецательный сдал кровь на гепатит с в поликлинике по месту жительства результа положительный качественный . Пошёл опять в кдл сдал качественный результат необноружено . Подскажите что дальше делать и когда можно будет считать себя здоровым? Спасибо.!!! Может ещё чтонибудь принимать лекарство? Биохимия хорошая.
К. Алексей Николаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей Николаевич! Самое разумное - это дождаться своего лечащего врача и задать ему эти вопросы лично. Тем более, что лечение Вы уже завершили и теперь остается планомерно разобраться в вашей ситуации.
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте,Сергей Валерьевич. Подскажите пожалуйста можно ли совмещать приём Соф+лёд с приемом слабительного ( пикосил) . И применять крем с содержанием метронидозола.
З. Тамара
Ответ врача:
Здравствуйте, Тамара! Слабительное можно применять на фоне ПВТ, но лучше обходиться без него. Следует наладить питьевой режим (чистая негазированная вода в объеме 2-2, 5 литра в сутки), режим питания с достаточным количеством клетчатки и растительных масел, а также начать двигаться. Обычно этих мер достаточно для ликвидации запоров. Кожные проявления у Вас возникают в следствии интоксикации, которая, в свою очередь, возникает в результате длительного запора, при котором происходит всасывание воды и токсинов из каловых масс в кровь. Обезвоживание и рафинированная пища (мучное) - основные причины запоров и кожных реакций. Крем с метронидазолом для уменьшения кожных проявлений конечно можно применять, но лучше воздействовать на причину кожных высыпаний, а не заниматься маскировкой сыпи. Позволю себе привести на сей счет, в качестве примера, высказывание известной актрисы Фаины Раневской: Какой смысл фасад обновлять, если канализация все равно старая. (Здесь: фасад - кожа, канализация - кишечник).
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Добрый день! Упал гемоглобин до 80, повторный анализ через 2 дня - 77. Гепатит С, ген.3, ф4 ВИЛ 200кл Какую схему порекомендуете?
артем
Ответ врача:
Здравствуйте, Артем! В настоящий момент ПВТ гепатита С не рекомендую - это может привести к дальнейшему падению гемоглобина. В первую очередь следует оперативно стабилизировать и повысить уровень гемоглобина и только во вторую очередь - подобрать препараты для лечения гепатита С и ВИЧ. Скорее всего, снижение уровня гемоглобина связано со скрытым кровотечением, либо с гиперспленизмом. Обычно, и то и другое возникает при прогрессировании F4 до стадии цирроза. Это означает, что необходимо скрупулезно изучить данные лабораторных и инструмнтальных исследований, а при необходимости произвести необходимое дообследование. Кроме того, следует произвести тщательный опрос для уточнения клинической картины. Все это возможно только при консультации. Если необходима моя удаленая консультативная помощь, то свяжитесь со мной по номеру 8 962 782 1992 (whatsapp) или через сайт www.доктор-вожаков.рф
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте.меня зовут Христина и мне 24 года.Сейчас я лечусь софосбуфиром и даклатосфиром,подскажите можно ли их совместить с противозочаточными/гормональными РЕГУЛОНОМ??Прописал врач для лечения
Д. Христина Евгеньевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Христина Евгеньевна! Считаю, что следует в первую очередь пролечить вирусный гепатит С и только после этого начинать прием гормональных препаратов.
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Подскажите если после месячного приёма припарата софосбувир и ледипасвир анализ количество геп с не снижается, то препарат не качественный подделка?
Ивановна Ксения
Ответ врача:
Здравствуйте, Ксения Ивановна! Вы неоднократно задаете вопросы на форуме, а это означает, что Вы занимаетесь самолечением. В этом нет ничего криминального, но, часто, самолечение заканчивается не так, как Вы себе планировали. Не доверяйте свое здоровье случаю, а доверьте его профессионалам. Только доктор сможет оценить темпы снижения вирусной нагрузки и дать дальнейшие развернутые обоснованные рекомендации. P.S. Давно уже не сталкивался, к счастью, с подделкой дженериков.
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич. у меня гепатит с. Генотип 1b. HCV RNA колич. 7,59x10^2. Назначили Веласоф(софосбувир+велпатасвир) уже месяц как принимаю. помимо этого мне эндокринолог назначил лекарства от воспаления щитовидной железы. у меня диффузный зоб 2 степени. Пью по утрам Эутирокс 25мг и Справенс(серратиопептидаза) по 1т.х2 раза в день. Хочу спросить совместимы ли эти лекарства с Веласоф? Читал, что Веласоф нельзя принимать с гормональными препаратами. Посоветуйте пожалуйста, могу ли я принимать эти препараты и дальше? Спасибо.
Александр
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр! Считаю рекомендации вашего лечащего врача в отношении лечения гепатита С обоснованными и грамотными. Указанные вами препараты можно сочетать с ПВТ,
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте. У меня гипотит С , фиброз 3 лечусь софосбувир+даклатасвир уже 4 недели можно ли начать принеметь рибавирин ? Не хотелось бы лечится 24 недели!
Дмитрий
Ответ врача:
Здравствуйте, Дмитрий! Конкретные вопросы изменения схемы необходимо обсуждать со своим лечащим врачом. Вам необходимы обоснованные рекомендации по лечению не с форума, а лично от врача, который предметно разберется с вашей ситуацией. Если Вам будет необходима моя консультация, то свяжитесь со мной в Whatsapp (8 962 782 1992) или запишитесь через сайт www.доктор-вожаков.рф
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич! У меня гепатит с генотип 3а , фиброз F1-6,8кПа по Metavir на FibroScane. Вирусная нагрузка 6.931.636 Ме/м. Аст-104, Алт-260. Врач назначил софосбувир и даклатосфир , и через месяц сказал сдать анализы и от этого будет видно продлевать терапию с 12 недель до 24 или нет. Ваше мнение на это? И ещё я купил препараты MyHep и MyDekla компании Mylan на 3 месяца и пропил уже 3 недели. Вы рекомендуете компании Нatco и Hetero, и у меня сомнения может стоит поменять Mylan на Hatco? Спасибо заранее!
Б. Сергей Владимирович
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Считаю, что первые контрольные анализы следует сдавать не через 28 дней, а через 14 дней от начала приема противовирусных препаратов. Это позволяет в более ранние сроки (в начале 3 недели) определиться с необходимостью коррекцией терапии. Считаю, что в начале пятой недели оценка первоначального эффекта терапии будет несвоевременной и запоздалой. Мое предпочтение индийским дженерикам строится на личном практическом опыте, который подтверждает более высокую эффективность препаратов этих производителей.
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич.У меня обнаружен гепатит с генотип 3,нагрузка 5.8*10^6,фиброз f0-f1.какуюсхему и из каких препаратов вы мне порекомендуете?заранее спасибо.
С. Юрий Викторович
Ответ врача:
Здравствуйте, Юрий Викторович! При третьем генотипе и при первой степени фиброза печени, можно применить одну из двух комбинаций: софосбувир + даклатосвир или софосбувир + велпатасвир. Эффективней будет вторая комбинация. Необходимая длительность терапии 12 недель. При необходимости длительность лечения можно увеличить. Рекомендую применять для терапии дженерики индийского производства (Велпанат или Веласоф). Заказать препараты возможно в компании Гепамед (бесплатный номер горячей линии 8 800 2500 835). Если потребуется мое консультативное сопровождение во время лечения, то свяжитесь со мной лично любым удобным для Вас способом: 8 962 782 1992 (whatsapp) либо через сайт www.доктор-вожаков.рф
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
здраствуйте Сергеи Валеьевич можно ли пить кардиомагнил для разжижения крови гемоглобин 170 тромбоцыты 180.с детства высокии гемоглобин.кардиомагнил содержит аспирин
тимур
Ответ врача:
Здравствуйте, Тимур! Вы неоднократно задаете вопросы на форуме и это означает, что у Вас не налажено взаимодействие с вашим лечащим врачом. Это плохо, потому что есть высокий риск не получить тот результат, на который Вы рассчитываете. Мой вам совет - найдите общий язык с вашим лечащим врачом. Это будет залогом выздоровления. Для снижения вязкости крови не поможет аспирин, но поможет адекватный питьевой режим. Сгущение крови происходит вследствие дефицита воды в организме (обезвоживания).
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич, скажите, пожалуйста, какие таблетки можно пить от головной боли при терапии соф+дак? Пью таблетки 3 дня, питьевой режим соблюдаю. Голова болела все 3 дня, но сегодня так разболелась, что терпеть было невозможно, я выпила пенталгин. Спасибо
Мария
Ответ врача:
Здравствуйте, Мария! Головные боли разной интенсивности могут возникать вначале терапии, но потом они исчезают. Эпизодически можно принимать препараты типа пенталгин.
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Добрый день! Мне 29 лет кроме ВГС хранических заболеваний не имею . Начала с 27.04 лечение по рекомендации врача , препаратом Hepcinat-LP. Заметила небольшие изменения в своём организме , это повышение газообразования , участился стул, и иногда замечаю не существенные боли в области желудка. Под скажите, пожалуйста, нормально ли это и стоит раньше времени идти к врачу? Большое спасибо за внимание!
Евгения
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгения! Имеет смысл принимать препарат не на голодный желудок, а спустя час после завтрака. Во вторых, лечащему врачу необходимо проанализировать ваши сопутствующие состояния и хронические заболевания (гастрит, панкреатит и проч.) и на основании этой информации подобрать методы медикаментозной коррекции.
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
здраствуйте можно ли голодать при лечении пвт.мучает давленя необходимо скинуть вес престариум пью от давления совместимы они с соф даком?
тимур
Ответ врача:
Здравствуйте, Тимур! Есть поговорка, которая гласит, что погнавшись за двумя зайцами сразу, рискуешь не поймать ни одного. Поэтому совмещать ПВТ и голодание не нужно, а вот соблюдать питьевой режим и диету №5 - строго необходимо. Особенно важно убрать из рациона легко-углеводистые продукты, именно они дают избыточную массу тела. Кроме того, подключайте режим дозированных физических нагрузок, например скандинавскую ходьбу. Престариум можно совмещать, но принимать его необходимо не постоянно, а эпизодически и интервал между противовирусными препаратами и престариумом должен быть не менее 6 часов.
Дата публикации вопроса: 02.05.2018
Вопрос:
Здравствуйте. У меня обнаружили гепатит С Я заказал SoviHep и DaciHep на полный курс лечения 12 недель. Перед началом приема обратился в больницу где стоял на учете, сдал кровь и начал принимать таблетки. После четырех недель сдал опять все анализы, гепатит не обнаружен меня сняли с учета, Вопрос такой стоит ли дальше продолжать пить SoviHep и DaciHep есть в этом необходимость? или я могу кому нибудь отдать остальные таблетки кто нуждается в них . Ведь если мне помогли за четыре недели то и я кому нибудь могу помочь отдав их. Спасибо
Сергей Александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Александрович! Снятие Вас с учета после 4-х недель приема софосбувира и даклатасвира говорит об отсутствии практического опыта применения ПВТ у вашего лечащего врача. В лечении хронического гепатита С инфекционисты (гепатологи) руководствуются прежде всего рекомендациями 3 организаций: EASL (Европейская ассоциация по изучению печени), AASLD (Американская ассоциация по исследованию болезней печени) и WHO (Всемирная организация здравоохранения). Согласно этим рекомендациям продолжительность приема противовирусных препаратов (соф + дак) не может быть меньше 12 недель. Мой почти трехлетний опыт лечения этими препаратами подтверждает обоснованность рекомендаций о минимальной продолжительности лечения на протяжении 12 недель. Поэтому Вам следует продолжить лечение вирусного гепатита С до 12 полных недель, а также найти более компетентного доктора. В противном случае, Вы напрасно потратите деньги и останетесь с не вылеченным заболеванием.
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич, гепатит С генотип 3, прошел 12 недельный курс Веласоф (Хетеро), пцр(-), АЛТ АСТ в норме, до F2(10.1) после F1-2(7.8), могу ли я заниматься спортом (2 тренировки) в неделю с тяжелыми весами, не повлияет ли это на повышение фиброза.
Сергей
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей! Формальных противопоказаний для занятий тяжелой атлетикой после завершения лечения нет. Однако, учитывая, что пока фиброз сохраняется, хотя и стал меньше, я бы рекомендовал перед возобновлением тренировок пройти программу реабилитации, которая имеет антифибротическую направленность. По этому вопросу можете связаться с моим ассистентом: 8 913 115 1428 (Whatsapp).
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич. Меня зовут Дмитрий, мне 43 года. С 2007 года стою на учете у инфикциониста по гипатитуС, генотип 3аб. В детстве болел 2 раза желтухой(как тогда считали), скорее всего второй раз был гипотит. По этому думаю, что болею я им всю жизнь. Год назад лежал на плановом лечении, выписался с отрицательным пцр и 2 степенью фиброза печени. За год фиброз стал 4 степени и пцр положительный. Лечение энтерфероном не проводил. Варач советует пройти два курса софосбувир даклатасвир. Скажите есть ли смысл этого в моем случае. Заранее благодарен.
А. Дмитрий Евгеньевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Столь быстрая прогрессия степени фиброза диктует необходимость проведения противовирусного лечения в ближайшее время. Считаю, что наилучшим вариантом вместо софосбувира с даклатасвиром будет схема *софосбувир+велпатасвир*. Такая комбинация обладает эффективностью 98-99% и это подтверждается, кроме моих эмпирических наблюдений, новейшими клиническими исследованиями итальянских авторов (выздоровление при сравнении ряда изученных комбинаций было следующим: соф+рбв-78,6%, соф+дак-87,2%, соф/вел-98,4%). Также эта схема удобна в применении, т. к. оба компонента (софосбувир и велпатасвир) находятся внутри одной таблетки. Именно комбинация софосбувир+ велпатасвир является основной схемой выбора согласно последним рекомендациям европейской ассоциации экспертов в области изучения болезней печени (EASL) от 15 апреля 2018 года. Продолжительность приема соф+вел 12 недель. Выбор комбинации за Вами. Лично я в подобных ситуациях рекомендую своим пациентам обратить внимание на таких производителей, как Натко и Хетеро и соответственно на такие дженерики, как Велпанат и Веласоф.
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Добрый день Сергей Валерьевич! У моего мужа обнаружили гепатит С 10 лет тому назад, генотип 1. Сейчас мы начали лечения софосбувир + велпатосвир. Уже пропили месяц. Но у мужа постоянно болит голова. Еще скажите пожалуйста, может ли гепатит давать побочку на кожу, у мужа все тело усыпано какой то сыпью, на ногах на голенях как трофические язвы, все тело чешется до кровяных подтеках. Мажет акридермом, живот сильно увеличен.
Углова Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Как я уже неоднократно писал на страницах этого форума, во время лечения следует придерживаться питьевого режима. Если пренебрегать этим простым правилом, то закономерно будут такие проявления. Увеличение живота требует проведение обследования. В первую очередь следует исключить асцит или скопление в брюшной полости свободной жидкости.
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите лечение софосбувир и ледипасвир от этих препаратов может быть головная боль?
Ивановна Ксения
Ответ врача:
Здравствуйте, Ксения Ивановна! Да, препараты прямого противовирусного действия могут вызывать кратковременную и не интенсивную головную боль. Обычно это наблюдается в первые 2-4 недели от начала терапии, а потом исчезает. Также это не требует применения обезболивающих препаратов. Головная боль быстрее исчезает при адекватном питьевом режиме (2-2,5 литра негазированной воды в сутки).
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста купил терапию от гепатита с , софосбувир и даклатасвир , подойдёт ли она имея вич инфекцию, показатели генотип 1а, фиброз 3 степени, терапия калетра ламивудин абакавир, спасибо заранее
А. Александр Анатольевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Анатольевич! Абакавир и ламивудин не приводят к нежелательному межлекарственному взаимодействию, поэтому их можно рекомендовать к применению на фоне приема софосбувира и даклатасвира. А вот препарат Калетра имеет смысл убрать из схемы АРВТ и заменить на другой препарат, т.к. ритоновир, входящий в состав Калетры, может повышать концентрацию даклатасвира, что, в свою очередь, может привести к нежелательным эффектам.
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
В декабре поставили С 1 генотип прошёл лечение ледифос 84 дня качественный показал что я чистый но ломота в суставах не ушла утомляемость и т.д что посоветуете заранее спасибо
К. александр алексеевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Алексеевич! Пациентам, завершившим лечение вирусного гепатита С, рекомендую проходить свою авторскую программу детоксикации и реабилитации. Данная программа быстро, эффективно и надолго устраняет явления интоксикации (утомляемость и ломота в суставах), а также устраняет фибротические изменения (фиброз) в печени. Можете связаться по этому вопросу с моим ассистентом: 8 913 115 1428 (Whatsapp).
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Гепатит С, второй генотип. 9 мес назад прошёл курс лечения софосбувир+Даклатасвир 12нед. Анализы не сдавал по окончании лечения. Месяца три назад сдавал экспресс- тест, не выявили гепатит С. А тут сдал в Инвитро качественный тест - положительный. Подскажите, пожалуйста- в каком направлении двинуться можно, чтобы вылечиться?
Евгений М.
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений! Другого варианта, кроме как подробно разобрать вашу ситуацию с врачом нет. Вам необходимо не на форуме искать вопрос, а обратиться к специалисту, имеющему опыт лечения гепатита С современными препаратами. Могу предложить свою помощь в удаленной консультации. Мои контакты: 8 962 782 1992 (Whatsapp) или можно записаться через сайт www.доктор-вожаков.рф
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Прошол курс 3мес велософ 4мес после сдавал анализы отрецательные. Спустя 8 мес готовлюсь к операции сдал анализ на гепатит выявили качественный положительный антитела 3.097 ОПкрит =0.349 . Что это значит . Софусбувир это херня? Австрийский антиген отрецат. Генотип 2
К. Алексей Николаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей Николаевич! Это не софосбувир х . . . я, как Вы изволили выразиться, а это ваш доктор не может Вам внятно объяснить различие между реакцией ПЦР на вирус и ИФА реакцией на антитела. К сожалению, Вы сами тоже не очень-то стремитесь разобраться в ситуации, а предпочитаете использовать бранные слова. Информирую Вас, что человек который вылечился от вирусного гепатита С все равно будет пожизненно иметь в крови антитела к вирусному гепатиту С (методом ИФА) и это не будет означать, что он не вылечился. Для оценки излеченности применяется только ПЦР диагностика, которая предназначена для выявления самого вируса. Вам вместо брани следует провести исследование на вирус гепатита С методом ПЦР (качественная реакция) и с полученным отрицательным результатом получить у своего инфекциониста заключение о выздоровлении и о возможности проведения планового оперативного лечения. Удачи Вам и русский язык будет в помощь.
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Пью софосбувир + даклатасфир 2 недели! Сдал количественный - не обнаружено! Хотя две недели назад было 3×10(7)... стоит ли проходить курс до конца ? ... то есть еще 10 недель!??
Алексей
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей! Да, имеет смысл пройти полный курс. Исчезновение вируса через 14 дней от начала ПВТ еще не свидетельствует об удалении вируса из печени. Такая динамика, как у Вас, говорит о достижении лишь раннего вирусологического ответа (РВО) и при условии прохождения полного курса будет являться фактором-предсказателем (предиктором) окончательного выздоровления.
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич. У меня гепатит с 1в прошол курс лечения индийским препоратом велософ 3 месяца первый анализ показал отрецательно через 4 месяца тоже всё хорошо на шестой нездавал. Через 8 месяцев сдал кровь обноружили сного вирус биохимия в норме. Что посаветуете?
К. Алексей Николаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей Николаевич! Следует перепроверить тест на вирусную нагрузку ультрачувствительным методом (ПЦР с порогом чувствительности 15 МЕ/мл.) с целью исключения ложно-положительного результата. Выбрать следует другую сертифицированную лабораторию. Если все-таки тест подтвердить наличие вируса, то тогда необходимо будет ставить вопрос о перелечивании такой комбинацией, как софосбувир+велпатасвир+воксилапревир). В этом случае, необходимо будет связаться с менеджером компании Гепамед (8 800 2500 835).
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Добрый день. Генотип 3, фиброз F4, врач назначила Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин (по 6 таблеток в день в течение 12 недель). Насколько это эффективная комбинация?
Т. Павел Александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Павел Александрович! В принципе, назначения вашего врача в этой ситуации верные. Они соответствуют рекомендациям (EASL) от 2017 года. Однако, если есть возможность применить равную по эффективности комбинацию, которая не будет содержать рибавирин, то имеет смысл эту самую комбинацию применить. Посудите сами. По рекомендованной вашим врачом схеме Вам придется принимать 8 таблеток ежесуточно (1 софосбувир + 1 даклатасвир + 6 рибавирин) или 672 таблетки за 12 недель. А если применить комбинацию софосбувир + велпатасвир, то в день Вы будете принимать только одну таблетку или 84 таблетки за 12 недель. Кроме того, согласно данным последних клинических исследований, проведенных итальянскими учеными (The evolution of treatment for HCV Genotype 3 (GT3) infected patients with advanced fibrosis/cirrhosis over time. A.Mangia at all, April 2018) у пациентов с F3-F4, выяснено, что УВО (выздоровление) при сравнении изученных комбинаций было следующим: соф+рбв-78,6%, соф+дак-87,2%, соф+вел-98,4%. Исходя из этих данных, а также из своего личного опыта лечения пациентов с F4, буду рекомендовать Вам комбинацию софосбувир+велпатасвир (без рибавирина). Длительность 12 недель, с возможным продлением при необходимости. Лучшим вариантом (с позиции доступность - эффективность) будут дженерические препараты: Велпанат, Веласоф.
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здраствуйте помогите пью месяц соф+дак последнии дни стал замечать шадкость походки временами головокружения.как быть продолжать пить препараты или остановить динамика хорошая анализы минус ..продолжать пить еще 2месяца или можно бросить?очень беспокоит головокружения ???
Тимур
Ответ врача:
Здраствуйте, Тимур! Такие явления (головокружение, шаткость походки) могут возникать в первые недели терапии. Как правило, они связаны с интоксикацией, которая возникает в результате распада вируса (интоксиация от распадных белков вируса) и от метаболитов противовирусных препаратов. 90% всех этих токсических соединений выводятся с мочой и именно поэтому важно следить за питьевым режимом.
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте! У меня гепатит С генотип 1b. Биохимия в норме. В последнее время беспокоит метеоризм и понос после любой молочной продукции( творог, молочные каши). Врач назначил соб+дак. Можно ли пить эти препараты?
Евгения К.
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгения! Могу предположить, что у Вас в настоящий момент обострилась хроническая патология желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается ферментативной недостаточностью (вторичная лактазная недостаточность на фоне хронического панкреатита) и явлениями дисбактериоза кишечника (диарея с явлениями синдрома мальабсорбции). Чаще всего это происходит на фоне нерационального питания. Сами по себе препараты прямого противовирусного действия, в том числе софосбувир и даклатасвир, не влияют негативно на органы желудочно кишечного тракта. Однако, склонность к диарее может приводить к снижению всасывания в кровь противовирусных препаратов и тем самым снижать эффективность проводимой терапии. В этом случае необходимо, помимо оптимальной схемы ПВТ, подобрать такую схему терапии дисфункции желудочно-кишечного тракта (лечебная диета, ферменты, пробиотики, пеногасители), которая позволит эффективно устранить вышеуказанные жалобы. Если у Вас нет возможности решать эти вопросы с вашим лечащим врачом, то могу предложить свои консультативные услуги. Мои контакты: 8 962 782 1992 (Whatsaap) или записаться через сайт www.доктор-вожаков.рф
Дата публикации вопроса: 28.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Получилось так, что в середине 3ех месячного курса соф+дак, употребил эпизодически кокаин. Курс прохожу исправно в основном, и лечение подходит к концу. Лечу Гепатит С, 3его генотипа. Скажите, может ли это повлиять на качество лечения?
Сергей Х.
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей! Клинических исследований на эту тему нет. Мой практический опыт лечения пациентов с кокаиновой зависимостью и гепатитом С говорит о том, что даже эпизодическое употребление данного наркотика снижает эффективность проводимого лечения. Сам по себе третий генотип поддается лечению медленнее, чем прочие генотипы, а тут еще токсический фактор. Необходимо тщательно оценивать динамику лечения и при необходимости своевременно производить коррекцию терапии.
Дата публикации вопроса: 27.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. У матери обнаружили гепатит С (генотип 1В). Лечение интерферонами до этого не проходила. Помогите определиться в комбинации лекарств.
Т. Лери Черменович
Ответ врача:
Здравствуйте, Лери Черменович! Мой опыт лечения дженерическими препаратами показывает примерно равную эффективность (при первом генотипе) любой из трех схем: софосбувир+ледипасвир, софосбувир+даклатасвир, софосбувир+велпатасвир. Считаю, что наилучшим вариантом из трех предложенных будет схема *софосбувир+велпатасвир*. Такая комбинация обладает эффективностью 98-99% и это подтверждается, кроме моих эмпирических наблюдений, новейшими клиническими исследованиями итальянских авторов (выздоровление при сравнении ряда изученных комбинаций было следующим: соф+рбв-78,6%, соф+дак-87,2%, соф/вел-98,4%). Также эта схема удобна в применении, т. к. оба компонента (софосбувир и велпатасвир) находятся внутри одной таблетки. Именно комбинация софосбувир+ велпатасвир является основной схемой выбора согласно последним рекомендациям европейской ассоциации экспертов в области изучения болезней печени (EASL) от 15 апреля 2018 года. Продолжительность приема соф+вел 12 недель. Выбор комбинации за Вами. Лично я в подобных ситуациях рекомендую своим пациентам обратить внимание на таких производителей, как Натко и Хетеро и соответственно на такие дженерики, как Велпанат и Веласоф. Кроме того, важно не только определиться с выбором препаратов и схемы лечения, но и с выбором квалифицированного врача.
Дата публикации вопроса: 27.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста лечусь софосбувир плюс ледипасвир и простыла насморк чихаете. Что делать?
Ксения Ивановна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ксения Ивановна! При гриппозной вирусной инфекции можно применять препарат "ингавирин" (по инструкции), но его следует разносить по времени с приемом дженериков, также на фоне приема дженериков можно смело использовать абсолютно все местные антисептические средства. Такие как мирамистин, аргент-макс, гексаспрей, стрепсилс, биопарокс и прочие. Применяйте их как можно чаще (8-10 раз за день) в виде орошения зева при помощи пульверизатора. Обычно достаточно 3-5 дней активного местного применения, чтобы прекратить процесс воспаления и обойтись без антибиотиков и противовирусных препаратов. Для снижения температуры можно применить препарат "Нимулид" по 1 таб. 1-2 раза в сутки (после еды), длительностью не более 3 дней. Категорически не следует для снижения температуры применять препараты содержащие парацетамол!