ФОРУМ О ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА С СОФОСБУВИРОМ

Отвечает на вопросы
Врач инфекционист
Вожаков Сергей Валерьевич
Стаж более 20 лет,
имеет опыт лечения гепатита C и подготовку по специализации "Клиническая гепатология".
Два года успешно лечит пациентов софосбувиром, даклатасвиром и ледипасвиром.

Задать вопрос врачу

Максимальный размер файла: 5 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp txt pdf doc docx rar zip.
Вопрос-ответ
Дата публикации вопроса: 19.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У меня гепатит с генотип 3, пью неделю софосбувир и даклатосфир, вчера появилась тяжесть в правом подреберье, соблюдаю диету 5, только помимо неё не ем мясо и рыбу уже неделю и стараюсь не есть мучное, подскажите с чем связан дискомфорт и что делать? Заранее спасибо!!!
К. Светлана Михайловна
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Михайловна! Печень, как известно, не имеет собственных нервных окончаний, поэтому даже при наличии выраженного воспаления (гепатит) никаких болевых ощущений не возникает. А вот желчевыделительные протоки и собственно желчный пузырь богато иннервированы и поэтому повышение давления в желчевыделительной системе будет вызывать боли в правом подреберье. Для ликвидации болевых ощущений имеет смысл отрегулировать питьевой режим (о чем я неоднократно говорю на этом форуме), принять однократно спазмолитик (дюспаталин) и подключить препарат урсодезоксихолевой кислоты.
Дата публикации вопроса: 19.04.2018
Вопрос:
Принимаю софосбувир и даклатасвир шестую неделю. Через 4 недели анализ крови на геп.с отрицательный. Уже неделю постоянно мучаюсь от желчи, жжет пищевод и горло. Какие препараты можно принимать для уменьшения жжения?
Шевчук Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Вероятнее всего, такие жалобы связаны с забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Такое явление закономерно возникает при несоблюдении питьевого режима и режима питания (диета 5). Во вторых, можно эпизодически на ночь принимать омез.
x
Дата публикации вопроса: 19.04.2018
Вопрос:
Добрый день подскажите пожалуйста на 6 недели пвт софосбувир + Даклатасвир здал пцр качественно ответ обнаружено,действует ли припораты или нет, на начало пвт вирусная нагрузка была 7,0х10/4МЕ/мл АЛТ 73 спустя 2 недели вир. нагрузка стала 3,6*10^2МЕ/мл АЛТ 36,8 на 6 недели качественный пцр показал положительный результат АЛТ 22,2
Андрей М.
Ответ врача:
Здравствуйте, Андрей! Препараты действуют и это видно по снижению вирусной нагрузки, а также по нормализации АЛТ. Однако, учитывая, что вирус продолжает определяться по истечении 6 недель терапии, можно утверждать, что темп снижения вирусной нагрузки недостаточный и есть потенциальный риск рецидива заболевания в ближайшем будущем. В этом случае необходимо проанализировать причины медленного снижения вирусной нагрузки и их устранить, а параллельно изменить применяемую схему (смена комбинации, увеличение длительности).
Дата публикации вопроса: 19.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте!У супруга обнаружили гепатит с 3 генотип.Вирусная нагрузка 4.2 на 10*7.Назначили соф+дак 12 недель.Через 4 нед вирусная нагрузка снизилась до 2.2 на 10*2.Доктор добавила рибавирин 2 раза по 3 капс.Через 8 нед вирусная нагрузка 1.3 на 10*2.Сменили препарат на соф+вел+риб.Через 4 нед вирус не обнаружен,но муж стал плохо себя чувствовать,снизился уровень гемоглобина.Доктор отменила рибавирин,продолжаем лечение соф+вел еще 8 недель.Целесообразно ли лечение только соф+вел 12 недель? То есть все лечение суммарно от начала лечения до конца включая смену препарата 20 недель?
Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Мне представляются правильными рекомендации вашего лечащего врача.
Дата публикации вопроса: 18.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, у меня такой странный случай, нахожусь на ПВТ соф+лед, был генотип 1В, лeчение было назначено на 12 недель и до конца лечения осталось 2 недели. Чувствую себя нормально, вируса нет,его не стало через две недели после начала терапии, анализы сдала ОАК, ПЦР качественный и биохимия и моча все в норме. Но дело в том, что я никогда не наблюдала за своей температурой тела и только заметила, когда при этой терапии я переболела просто простудой и начала постоянно мерить температуру и обнаружила, что простуда прошла, а температура 37 постоянно как оказалось присутствует. Таблетку я пью в 14.00-15.00 часов, а температура 37 появляется только к обеду ближе к 13 часам до принятия таблетки и исчезает сама по себе около 22 часов и так каждый день, но я эту температуру не чувствую и не замечаю поэтому и не знала. Спросила про это у инфекциониста и она считает что это защитная реакция организма в этой терапии и это хорошо, что организм реагирует. Спросила у гастроэнтеролога и ответил он что не знает может ли быть такое на ПВТ, но предположил, что раз таблетки не оригинальные и неочищенные, то может быть. И теперь я не знаю как мне выяснить почему ежедневно держится температура 37 и появляется в одно и тоже время и исчезает поздним вечером. Может быть это такая реакция организма из за того, что я не пью 2,5 литра жидкости в день. Или может быть дело вообще в другом, и нужно сдать какие нибудь анализы.
Е. Ольга Вячеславовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Завершайте в назначенное время ПВТ и после этого приступайте к диагностическому поиску под руководством своего лечащего врача по программе *субфебрилитет не ясной этиологии*. Сами по себе дженерики такой реакции не вызывают, очевидно, что дело в какой то нераспознанной инфекциии.
Дата публикации вопроса: 18.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько может храниться открытая банка Даклатасвир (Daclatasvir) и Софосбувир (Sofosbuvir)? Банка открыта в марте 2017г. Срок годности указан до 06.2018г. Можно ли его принимать? Спасибо.
Роман
Ответ врача:
Здравствуйте, Роман! Не могу ответить на ваш вопрос. Но думаю, что имеет смысл не принимать таблетки из вскрытой годом ранее упаковки.
Дата публикации вопроса: 18.04.2018
Вопрос:
Добрый день. В НОЯБРЕ 2017 года у мужа обнаружили гепатит С. Фиброз 4 гнотип 3. Врач назначил лечение даклатосвир+софосбувир+рибовирин(3 капсулы 2 раза в день) спустя 12 недель после лечения анализ на гепатит отрицательный но ферменты АЛТ и АСТ очень медленно снижаюся. АЛТ скачет снизилось до 80 потом опять повысилось до 120.Врач прописал продлить лечение софосбувир+даклатосвир+рибовирин(2 капсулы 2 раза в день) и плюс ко всему этому добавил Бицеклол 3 раза в день в течении 1 месяца.Подскажите почему скачут ферменты и правильно ли врач нам назначил лечение. В печени постояннный дискомфорт, иногда побаливает.
Анна
Ответ врача:
Здравствуйте, Анна! На мой взгляд, имеет место недостаточно активное подавление вируса гепатита С. В подобных ситуациях рекомендую сменить схему лечения на соф+вел.
Дата публикации вопроса: 18.04.2018
Вопрос:
Подскажите пожалуйста, сдал кровь асат - 209, алат - 109. Антитела гепатита с положительно. Что ещё необходимо сдать чтоб выбрать терапию?
П. Станислав
Ответ врача:
Здравствуйте, Станислав! Если Вы планируете провести эффективное лечение, то следует выполнить следующий объем исследований: общий клинический анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови в динамике (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотипирование + определение вирусной нагрузки), определение степени фиброза (лучше выполнить фибросканирование печени), УЗИ органов брюшной полости, тест методом ИФА на антитела к ВИЧ. После этого необходимо будет определиться с современной схемой лечения, основанной на самых последних рекомендациях по лечению вирусного гепатита С от 11 апреля 2018 года (EASL 11. 04. 2018) , и с особенностями приема препаратов. Смогу помочь Вам в этом вопросе - проконсультирую как гепатолог. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 18.04.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич, подскажите , при лечении гепотита С с генотипом 3а, какой производитель лучше?
Л.
Ответ врача:
Здравствуйте! На мой взгляд, лучшим вариантом терапии вирусного гепатита С будут препараты прямого противовирусного действия (ПППД), содержащие софосбувир. С точки зрения соотношения цена-качество лучшим вариантом будут индийские дженерики. Согласно рекомендациям EASL/ASSLD 2017 - это могут быть комбинация соф+дак или соф+вел. Согласно более новым рекомендациям EASL (11 апреля 2018) комбинация соф+дак для лечения 3 генотипа больше не должна применяться и рекомендована только одна софосбувир-содержащая комбинация (соф+вел) для всех генотипов. Рекомендую обратить внимание на таких производителей, как Натко и Хетеро и соответственно на такие дженерики, как Велпанат и Веласоф.
Дата публикации вопроса: 18.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, у меня геп.С генотип 1б неудачная пвт пегинтроном.какую схему пвт посоветуите софосбувир+?.фиброз 2 нагрузка 5000000 мил)коп.Спасибо.
п. александр александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Александрович! Буквально на днях были официально опубликованы обновленные официальные рекомендации европейской ассоциации экспертов в области изучения печени (EASL, апрель 2018). Согласно этим рекомендациям, в ситуациях подобной вашей, необходимо поставить вопрос о применении такой комбинации, как софосбувир + велпатасвир. Продолжительность терапии не менее 12 недель. Из дженериков посоветую индийский препараты велпанат или веласоф. Если у Вас нет возможности лично обсуждать эти вопросы со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (онлайн) консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber).
Дата публикации вопроса: 18.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, меня интересует такой вопрос, лечится ли хронический гепатит Б и чем порекомендуете?
Елена Б.
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Для лечения хронического вирусного гепатита В применяются современные противовирусные препараты прямого действия (ПППД), которые быстро и эффективно лишают вирус возможности размножаться (реплицироваться). Для этих целей применяются разные схемы терапии, которые содержат такие препараты, как бараклюд (энтекавир, авиклуд), тенофовир, себиво. Препараты интерферона в сочетании с ламивудином в настоящее время не применяются в силу своей низкой эффективности и высокого процента побочных эффектов. Если Вам необходима помощь в этом вопросе, то можете связаться со мной лично - 8 962 782 1992 (Whatsapp, Viber).
Дата публикации вопроса: 18.04.2018
Вопрос:
Подскажите, какой должна быть вирусная нагрузка в конце лечения?
Марина
Ответ врача:
Здравствуйте, Марина! Вирусная нагрузка (ВН), если рассматривать ее применительно к вирусному гепатиту С, то это определенное количество РНК вируса гепатита С в крови конкретного человека, которое выражается в международных единиц на 1 мл. крови (МЕ/мл). ВН нагрузка бывает высокой, средней и низкой. Низкая от 60 до 30 000, средняя от 30 000 до 800 000, высокая свыше 800 000. Если противовирусная терапия была проведена правильно и эффективно, то вирус гепатита С после лечения не должен определяться ни в каких количествах. В этом случае лаборатория выдает заключения типа НЕ ОБНАРУЖЕНО. Если к моменту окончания приема препаратов определяется хоть какое то количество вируса, то это говорит о том, что излечение (устойчивый вирусологический ответ) не наступило. В таком случае необходимо ставить вопрос о перелечивании.
Дата публикации вопроса: 17.04.2018
Вопрос:
Добрый день! У меня гепатит С. Приобрели виропак плюс. Но одна упаковка Египетская и две другие аналоги Индийские. Можно ли принимать этот препарат разных производителей? Не отразится ли это на эффективность лечения? Спасибо
Диана М.
Ответ врача:
Здравствуйте, Диана! Да, возможно.
Дата публикации вопроса: 17.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, у меня 1-й генотип гепатита c, можно ли будет вместе с соф+дак принимать таблетки урсодез
з. евгений александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений Александрович! Если есть прямые показания к назначению урсодезоксихолевой кислоты на фоне приема соф+дак, то тогда сочетанный прием возможен. В этом случае следует помнить, что препараты ПВТ принимаются в первой половине дня, а урсодез следует принимать перед сном и обязательно запивать стаканом негазированной воды.
Дата публикации вопроса: 17.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте,Сергей Валерьевич!!Недавно узнала,что у меня ВГС.Сдала анализы- все в норме,по УЗИ тоже.Мой врач сказал ,что вирус спит и трогать его не стоит.Скажите пжл,прав мой врач или нет.Если нет,то какими таблетками мне лечиться?
К. Вера Валерьевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Если в реакции ПЦР не выявляется (ультрачувствительным методом) РНК вируса гепатита С, а также все прочие исследования не подтверждают активность вируса, то тогда ваш врач прав.
Дата публикации вопроса: 17.04.2018
Вопрос:
добрый день! муж лечится соф+лед, уже месяц, у него геп С Ф0 ген 1б,до пвт у него была слабость, диарея, красные пятна временами появлялись на щеках, сейчас эти симптомы не прошли, врач сказал это скорее всего из-за желчного, но ничего не назначил. Подскажите пожалуйста какое желчегонгое можно принимать вместе с пвт? и вообще прав ли врач?
А. Иван Васильевич
Ответ врача:
Здравствуйте! Мне для того, чтобы ответить на ваши вопросы и дать обоснованные рекомендации по лечению, необходимо изучать проведенные лабораторные и инструментальные анализы, а также опросить вашего мужа и оценить эффективность раннее назначенного лечения. Все это возможно только в рамках полноценной консультации. Свяжитесь со мной и я назначу дату и время консультации вашему мужу. Мои контакты: 8 962 782 1992 (Whatsapp, Viber).
Дата публикации вопроса: 17.04.2018
Вопрос:
Какая дожна битт терепая дженериками если статус вич+
Т. Антон Геннадьевич
Ответ врача:
Здравствуйте Антон Геннадьевич! Все будет зависеть от того какие препараты для подавления ВИЧ Вы принимаете.
Дата публикации вопроса: 17.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста комбинацию препаратов при таком раскладе: вирус геп.С генотип 1б обнаружеен еще в 2003г. В 2005г. самолечение интерфероном и рибоверином 48недель... Возврат... Сейчас фиброз 3 , камень в желчном, биилирубин общ. 65 прямой 35... С уважением! Дмитрий
Г. Дмитрий Владимирович
Ответ врача:
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Действительно, "старая" схема лечения гепатита С (интерферон + рибавирин) при наличии первого генотипа приводила к выздоровлению примерно только у 30-35% пациентов. Во вторых, эта терапия сопровождалась значительным числом серьезных побочных эффектов. Именно поэтому интерферон в сочетании с рибавирином в настоящее время исключен из протоколов лечения хронического вирусного гепатита С (EASL/ASSLD 2017). В ситуациях, подобной вашей (рецидив ВГС после лечения интерфероном), рекомендую своим пациентам пройти лечение препаратами прямого противовирусного действия "софосбувир + велпатасвир". Рибавирин в эту комбинацию добавлять не имеет смысла, т.к. вирус к этому препарату выработал устойчивость. Из дженериков посоветую индийский препараты велпанат или веласоф. Оправданной будет продолжительность приема препарата 24 недели. Если у Вас нет возможности лично обсуждать эти вопросы со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (онлайн) консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 17.04.2018
Вопрос:
Добрый день. Интересует курс лечения против гепатита С, генотип 1b, фиброскан пройти не смогла (по причине лишнего веса), вирусная нагрузка 475 коп/мл. Лечащий инфекционист прописал лечение: Даклинза и Совальди 24 недели. Было проведено МСК брюшной полости: гепатомегалия, КТ картина диффузных изменений печени. Жду Вашу рекомендацию для выбора индийских препаратов для борьбы с вирусом.
Н. Светлана Юрьевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Юрьевна! При первом генотипе можно с успехом применять любую из трех комбинаций препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) содержащих софосбувир, а именно: соф+лед, соф+дак, соф+вел. На мой взгляд, лучше подойдет комбинация соф+ лед с продолжительностью приема 12 недель. Рекомендую комбинированный препарат Хепсинат ЛП (дженерик от индийской фирмы Натко), который содержит внутри одной таблетки сразу оба компонента (соф+лед), что значительно упрощает процесс лечения и снижает риск пропуска приема препарата. Если же Вы все-таки остановите свой выбор на комбинации соф+дак, то в этом случае я рекомендую принимать софосбувир и даклатасвир в первой половине дня и раздельно - это связано с ритмами биологической активности организма и с большей биодоступностью препаратов в это время суток. Дак следует принимать по одной таблетке примерно через час после завтрака, соф принимать по одной таблетке примерно через час после обеда. Обязателен питьевой режим 2-2,5 литра питьевой не газированной воды в сутки. Правильная диета (стол 5) при гепатите «С» направлена на снижение нагрузки на печень, поэтому необходимо сделать упор на употребление паровых или отварных блюд, а также на 3-5 разовый прием пищи небольшими порциями. Вслепую (без точного определения степени фиброза) невозможно рекомендовать обоснованную схему терапии. Либо выполните фибросканирование печени с датчиком типа XL, либо проведите исследование крови методом Фибротест. При подтвержденном фиброзе (F4) и при генотипе 1b, если выбирается комбинация соф+дак или соф+лед, то согласно рекомендациям экспертов в области изучения и лечения заболеваний печени (EASL, AASLD 2017), необходимо проводить терапию длительностью не менее 24 недель. Сокращение срока лечения до 12 недель возможно только при обязательном усилении терапии этих схем рибавирином. Заказ препаратов можете сделать в компании "Гепамед" - телефон горячей бесплатной линии 8 800 2500 835. Если необходима моя консультация, то мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973), телефон секретаря 8 913 115 1428.
Дата публикации вопроса: 17.04.2018
Вопрос:
День добрый. Ребёнку нет 2 лет. Обнаружен гепатит С. Можно ли ему подобрать лечение.?
С. Инна
Ответ врача:
Здравствуйте, Инна! Свяжитесь со мной 8 962 782 1992 (Whatsapp, Viber) для личного обсуждения этого вопроса в деталях. В общем и целом могу сказать, что на сегодняшний день проблема вирусного гепатита С у детей не стоит так актуально, как раньше. Новые схемы терапии позволяют лечить это заболевание.
Дата публикации вопроса: 16.04.2018
Вопрос:
Выбор препарата Гепатит С 3 генотип
К. Анна Иосифовна
Ответ врача:
Комбинация соф+дак.
Дата публикации вопроса: 16.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте! У меня гепатит с 2 генотип фиброз F-0 F-1 количество вируса 6.1*10^5 ME/мл. Сейчас прохожу ПВТ индийскими лекарствами Соф+Дак на 12 недель. Через 3 недели и 4 дней количество уменьшилось до 3.2*10^2 МЕ/мл ,а еще через 7 недель от начала приема лекарств вирус не обнаружен. Врач ,у которого брал лекарства, советует еще принимать их четвертый месяц. А какое ваше мнение , посоветуйте стоит ли принимать их больше 12 недель?
с. сергей вениаминович
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Вениаминович! Если вирус не исчез позднее 4 недель от начала ПВТ, то имеет смысл послушать своего врача.
Дата публикации вопроса: 16.04.2018
Вопрос:
День добрый! У меня гепатит С1в генотип уже 19 лет в данный момент нахожусь на терапии Ледифос. Делал узи печень в норме не увеличена но есть дифузные изменения эластометрию f0. Колоноскопия в норме Последнее пол года беспокоит боли в животе и дискомфорт в правом подреберии. Анализы в норме только повышен билирубин 57-47 что это может быть? Вчера делал колличественный рнк 60 млм не обнаружен
Ю. дмитрий иванович
Ответ врача:
Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Печень, как известно, не имеет собственных нервных окончаний, поэтому даже при наличии выраженного воспаления (гепатит) никаких болевых ощущений не возникает. Также при нормальных размерах печени, что у Вас подтверждено данными УЗИ, не происходит растяжения капсулы и поэтому болей также не будет. А вот желчевыделительные протоки и собственно желчный пузырь богато иннервированы и поэтому повышение давления в желчевыделительной системе будет вызывать боли в правом подреберье. Дополнительно на это же указывает повышение общего билирубина. Для нормализации уровня билирубина и ликвидации болевых ощущений имеет смысл отрегулировать питьевой режим (о чем я неоднократно говорю на этом форуме) и следует подключить препарат урсодезоксихолевой кислоты.
Дата публикации вопроса: 16.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте у меня такой вопрос к вам лечение гепатита этими лекарствами при наличие в желчном камней не противопоказано? Спасибо
Ю. Дмитрий Сергеевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Желчнокаменная болезнь не является противопоказанием к назначению препаратов прямого противовирусного действия.
Дата публикации вопроса: 15.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Мне 28 лет. 4 года назад прошла годовой курс лечения от гепатита С пегинтрон+ребетол. Ответ был хороший, но спустя пол года после терапии случился рецидив. После того вирусная нагрузка за пару лет стала в разы больше, чем до лечения. Сейчас лечусь дженериками Софосбувир + Ледипсвир 12-недельным курсом. До лечения F0, генотип 1б, вирусная нагрузка 920 000 ме/мл. После 2 недель лечения количество снизилось до 250 ме/мл, через 4 недели ПЦР отрицательно. Через 10 недель ультрочувствительное ПЦР "не обнаружено". Лечение переношу хорошо, анализы в норме, кроме того, что холестерин повышен. Осталась одна неделя принятия таблеток и встал вопрос о целесообразности продления курса до 16 недель, чтоб уже наверняка добить вирус. Врач говорит, что не стоит лишний раз травить организм. Но дело в том, что я очень боюсь рецидива, как при предыдущей терапии. Времени на повторное лечение не будет, т.к. очень хочу уже ребеночка, да и возраст поджимает. Подскажите, стоит ли продлять, будет ли смысл и повлияет ли это на здоровье? И еще вопрос, можно ли будет продлить баночкой другого производителя с такими же действующими веществами?
Марина
Ответ врача:
Здравствуйте, Марина! К сожалению, приходится констатировать, что рекомендации вашего лечащего врача не являются обоснованными... Когда пациент имеет в анамнезе неудачный опыт лечения препаратами интерферона и рибавирина, то согласно рекомендациям экспертов (EASL/ASSLD 2017) необходимо применять либо 12 недельный курс ПППД с рибавирином (тритерапия), либо 24 недельный курс ПППД без рибавирина. Мой практический опыт подтверждает обоснованность этих рекомендаций. Совершенно точно, что 12 недельного курса будет недостаточно. Если прямо сейчас завершить терапию, то закономерно вновь наступит рецидив и это будет всего лишь вопрос времени. Не наступайте дважды на одни и те же грабли. Следует продлить прием соф + лед еще на 12 недель. Также найдите более компетентного врача в вопросах терапии ХВГС препаратами прямого противовирусного действия.
Дата публикации вопроса: 15.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. У мужа обнаружили ХВГС 1b фиброз Ф0, но нагрузка очень высокая 12*10 в 6. принимает неделю Соф+дак, может ли такая нагрузка быть показателем того, что лечение придется продлить до 24 недель и через сколько лучше сделать повторный колич. анализ? заранее спасибо за ответ
Ж. Оксана Ивановна
Ответ врача:
Здравствуйте, Оксана Ивановна! Данная вирусная нагрузка является умеренно. Исходная величина вирусной нагрузки не определяет длительность терапии. Длительность терапии определяют скорость снижения вирусной нагрузки и достижение РВО в пределах от 2-4 недель от начала ПВТ. Повторное количественное определение вирусной нагрузки следует выполнить не позднее 2 недель от начала терапии. В ситуациях, подобной вашей, настоятельно рекомендую лечиться под контролем врача и не заниматься самолечением.
Дата публикации вопроса: 15.04.2018
Вопрос:
При гепатите С 1b генотипе и ВИЧ какая терапия подойдёт
Андрей
Ответ врача:
Здравствуйте, Андрей! Для того, чтобы ответить на этот вопрос - мне необходимо знать комбинацию препаратов, которые Вы принимаете для подавления ВИЧ. Дело в том, что есть нежелательные сочетания препаратов для подавления ВИЧ и для лечения вирусного гепатита С. Часто приходится менять препараты АРВТ именно по этой причине.
Дата публикации вопроса: 15.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте!у меня хронический гепатит С Здал анализы на генотип,и был на УЗИ!самочувствие не радует,хочу пройти курс лечения!
В. илья
Ответ врача:
Здравствуйте, Илья! Указанных Вами анализов не достаточно для постановки правильного диагноза и для рекомендаций по лечению. Если Вы планируете провести эффективное лечение, то следует выполнить следующий объем исследований: общий клинический анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотипирование + определение вирусной нагрузки), определение степени фиброза (лучше выполнить фибросканирование печени), УЗИ органов брюшной полости, тест методом ИФА на антитела к ВИЧ. После этого необходимо будет определиться с продолжительностью терапии (12 или 24 недели), а также с таким вопросом, как необходимость усиления схемы терапии препаратом рибавирин и с особенностями приема препаратов. Смогу помочь Вам в этом вопросе - проконсультирую как гепатолог. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 15.04.2018
Вопрос:
п»їFrequently Asked Questions The SelfGrowth.com dashboard has been changed. You can now find a list of everything you can do to utilize your professional account on the left. Links to submit articles, links and events can be found. You can also find all your information in the center boxes. From how many articles you have pending to how many links you have approved. Everything you need to know is right there! We also have a few new features. You can now follow topics, authors and experts. You can follow a topic in two ways: You can click on "Update Newsfeed Topics" to update quickly what topics you would like receive up to date information or remove topics you no longer need information on. You can also go to any articles on SelfGrowth.com and find a “get updates” link on both articles How can I get updates from a particular Expert? You can find a link to follow an expert on their page or on an article written by the expert next to the title If you have any questions, you can always contact us by filling out a feedback form here: \ Visit site: http://gameone.club/ consulting services group va
CraigSal
Ответ врача:
It is a spam
Дата публикации вопроса: 15.04.2018
Вопрос:
8 апреля закончили 12 недельный курс приёма софосбувира и даклатасфира, 9 апреля сдали анализы, результат положительный,
М. Елена Николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Николаевна! Это не говорит об неэффективности применяемых средств, а говорит лишь об полном отсутствии должного контроля за ходом лечения. Почему оценка эффективности терапии была проведена только по истечении полных 12 недель приема препаратов, а не через 14 дней, как это требует протокол терапии? С высокой долей вероятности, могу предположить, что ранний вирусологичекий ответ (в период от 2 до 4 недель от начала ПВТ) не был достигнут и это должно было служить показанием к немедленному усилению применяемой схемы (продление или добавление третьего компонента) или даже к полной смене применяемой схемы. Все это указывает точно на то, что Вы занимались механистическим самолечением. В этой ситуации требуется перелечивание и его необходимо осуществлять под контролем гепатолога, имеющего практический опыт лечения и перелечивания ПППД.
Дата публикации вопроса: 15.04.2018
Вопрос:
Можно применять совместно с прохождением ПВТ от гепатита С генотип 1b урину терапию втирать её в руки либо лицо.
Хрусталёв Валадимир Владимирович
Ответ врача:
Это очевидный спам и провокация. Отвечать не вижу смысла.
Дата публикации вопроса: 10.04.2018
Вопрос:
Можно ли вылечить гепатит g!?спасибо
Б. Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! По своей структуре вирус гепатита G (HGV) имеет очень много общего с вирусом гепатита С (HCV). Его даже образно называют младшим брат гепатита С. Судите сами: HCV – это позитивный РНК-вирус в оболочке из семейства Flaviviridae (размером 55–65 нм), вирус гепатита G - тоже является позитивным РНК-содержащим вирусом размером 20-30 нм, характеризующимся значительно меньшей изменчивостью генома, чем HCV. Геном вируса G представляет одно-ниточную РНК, которая по своей структуре напоминает РНК HCV, т. е структурные гены у этих вирусов расположены в 5-области генома, а неструктурные - в 3. Вирусологи предполагают наличие трех генотипов и нескольких субтипов вируса G. HGV распространен в мире повсеместно и неравномерно. Чаще вирус сочетается с другими вирусами гепатитов человека (В, С, Д). Имеется положительный опыт лечения HGV -инфекции при помощи препаратов прямого противовирусного действия, содержащих в своем составе софосбувир.
Дата публикации вопроса: 10.04.2018
Вопрос:
Мне назначил гастроэнтеролог курс лечения на 3 месяца Софосбувир 400мг/Велпатасвир 1000мг.Мне пинсионерки очень дорого на три месяца сразу взять.Как можно приобрести по месячно и где.Заранее благодарю.
Н. Екатерина Михайловна
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина Михайловна! Рекомендуемую Вам связаться с консультантом компании "Гепамед" и обсудить эти вопросы. Компания предоставляет возможность помесячного приобретения указанного препарата. Бесплатный телефон горячей линии: 8 800 2500 835.
Дата публикации вопроса: 10.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, я прохожу лечение препаратом Velpanat + рибавирин, подскакивает нижнее давление. Для понижения прописали индапамид, можно ли его принимать при таком лечении?
М. Елена Борисовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Борисовна! Повышение диастолического (нижнего) артериального давления указывает на патологию почек. Индапамид может применяться для снижения повышенного почечного давления совместно Велпанатом и Рибавирином, но при условии, что интервал между приемами должен быть не менее 6 часов.
Дата публикации вопроса: 09.04.2018
Вопрос:
Добрый вечер !Скажите пожалуйста вот у мужа моего Гепатит С генопип (2).Нам врач прописал пить вот эти лекарства то что у вас на сайте он их пропил 1,5 месяца и сдал анализы ответ пришел нам через несколько дней и там было написано что антитела не обнаружины .Скажите это возможены такие результаты за короткое время лечение .Заранее спасибо.
З. Эльвира Анатольевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Эльвира Анатольевна! Очевидно, что Вы не точно выразились. Исчезли не антитела, а перестал в крови определяться сам вирус в реакции ПЦР. Это означает хорошую динамику лечения, но пока не означает выздоровление от вирусного гератита С. Следует продолжить приём терапии и контролировать дальнешую динамику.
Дата публикации вопроса: 09.04.2018
Вопрос:
Извините ещё один вопрос Можно ли совмещать терапию с ромашкой пить чай с ромашкой?
Г. Мария Владимировна
Ответ врача:
Здравствуйте! Можно, но чем меньше Вы будете употреблять сопутствующих лекарственных средств на ПВТ, тем лучше.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Я пью терапию неделю разболелся желудок у меня хронический гастрит и хронический панкреатит что можно совместить с терапией,можно ли альмагель,креон, омез или что нибудь
Г. Марина Владимировна
Ответ врача:
Здравствуйте, Марина Владимировна! Для снятия спазматических болей можно эпизодически приниммать дюспаталин (днем), а на ночь омез.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Определен ВГС 1 генотип. Нагрузка на начало лечения 9,6x10^5 МЕ/мл. АлАТ 123 Ед/л, АсАт 56 Ед/л.Фиброскан F1. Врач назначил ледиспавир 12 нед. После 28 дней приема египетского MPVIROPACK вирус все рано определяется. Но понизились до АЛТ 20, АСТ 16. Что мне предпринять? Добавить рибоверин? Сменить производителя и купить 56 таб ледиспавира у индусов? Спасибо.
П. Антон
Ответ врача:
Здравствуйте, Антон! Необходимо лично с лечащим врачом, а не на форуме обсудить этот важный вопрос.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
у меня геп с генотип 1в фиброз 3 фиброскан 12кпа гепатит 20 лет ни разу не лечилась врач инфекцианист предложил викейра пак так как дженериками не имеет право лечить вы моя единственная надежда подскажите что мне делать заранее спасибо
в. галина михайловна
Ответ врача:
Здравствуйте, Галина Михайловна! Рекомендую обратить внимание на комбинацию софосбувир + велпатасвир. Оптимальным вариантом с позиции цена - качество будет вариант индийского дженерика. Рекомендую такие препараты, как велпанат или веласоф. Данную комбинацию можно усилить рибавирином и тогда может хватить 12 недель терапии, а без рибавирина - 24 недели.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
здравствуйте Сергей Валерьевич я хочу заказать на вашем сайте препараты из индии но не знаю какие именно у меня гепатит с ген 1 в фиброз 3 плотность печени на фиброскане12кпа анализ крови на афп 23 71 на вас вся надежда с уважением Г алина
в. галина михайловна
Ответ врача:
Здравствуйте, Галина Михайловна! Рекомендую обратить внимание на комбинацию софосбувир + велпатасвир. Оптимальным вариантом с позиции цена - качество будет вариант индийского дженерика. Рекомендую такие препараты, как велпанат или веласоф. Данную комбинацию можно усилить рибавирином и тогда может хватить 12 недель терапии, а без рибавирина - 24 недели.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Мне 41 год. Гепатит 1 б , вирусная нагрузка до лечения 52000 ме/мл. Начинал лечение софосбувир ледипасвир, через 12 дней лечения нагрузка 400 ме/мл. Но у жены был обнаружен 2 й генотип вируса С. она также проходит лечение софосбувир даклатасвир. Есть вероятность того что по мимо 1б генотипа у меня и 2-й присутствует. Можно ли мне оставшиеся два месяца продолжить лечение софосбувир даклатасвир ? Софосбувир даклатасвир он как на 2 й генотип так и на 1 й действует в отличии от ледипасвира. Можно ли так менять препараты во время лечения ?
Денис. А
Ответ врача:
Здравствуйте, Денис! Думаю, что нецелособразно (при хорошей динамике) менять схему терапии.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. У меня гепатит -С , Стадия фиброза F-1, генотип-1, . нагрузка 11 500 000 7.1 log. Врач мне предлагает интерфероновую терапию. Я хочу лечиться новыми препаратами из индии. Какие препараты мне надо заказать?
Ольга
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга! Мне искренне жаль, что ваш лечащий врач рекомендует "старую" схему терапии гепатита С, включающую в себя интерферон и рибавирин. Во первых, эта схема приводит к удалению вируса не более чем у 30-35% пациентов (при первом генотипе), поэтому закономерно существует высокий риск рецидив заболевания в будущем. Во вторых, эта терапия сопровождается значительным числом серьезных побочных эффектов (выраженные гриппоподобные явления с высокой температурой и мышечными болями; развитие анемии/тромбоцитопении/лейкопении; возникновение аутоиммунного тиреоидита; снижение массы тела; выпадение волос; депрессия; суицидальные мысли и попытки; астения; кожные высыпания; авитаминоз; лекарственная интоксикация с тошнотой и рвотой и ряд других серьезных побочных эффектов). Кроме того, непрерывная длительность лечения первого генотипа интерфероном должна составлять 1,5 - 2 года! Именно поэтому интерферон в сочетании с рибавирином исключен из всех современных протоколов лечения хронического вирусного гепатита С (EASL/ASSLD 2017). Своим пациентам я категорически не рекомендую эту схему терапии. Мне также жаль, что в 2018 году лечащий врач не информировал Вас о возможности излечения от гепатита С при помощи эффективных схем терапии, зная о том, что уже с 2013-2014 года активно стали применяться новые препараты прямого противовирусного действия. На мой взгляд, это свидетельствует о недостаточной квалификации специалиста. В этой ситуации единственным разумным советом будет найти гепатолога, имеющего практический опыт лечения пациентов современными препаратами прямого противовирусного действия. Исходя из своего личного клинического опыта лечения этими препаратами могу пояснить следующее. Выздоровление происходит в подавляющем большинстве случаев (95-98%). В этой ситуации рекомендую пройти курс лечения препаратами прямого противовирусного действия (софосбувир + даклатасвир + рибавирин) продолжительностью 12 недель. Из конкретных дженериков можно смело рекомендовать препарат "Hepsinat LP". Исследуйте перед началом терапии такие показатели, как: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), степень фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. Если нет возможности лично обсуждать эти вопросы со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (онлайн) консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич.М не 38 лет, у меня гепатит с, генотип 3а/в, фиброз 2,(7,9кПа). Врач назначил препараты Соф+Дак, 12 недель. Сейчас идет 10-я неделя терапии. За эти 10 недель не получилось сдать анализы крови,так как я нахожусь на вахте. Надо ли мне продлить терапию до 24 недель. Спасибо за ответ!
Роман
Ответ врача:
Здравствуйте, Роман! Сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Дело осложняется тем, что третий генотип требует более пристального внимания, т.к. может "уходить" от применяемых противовирусных препаратов. Самое оптимальное - это провести в ближайшее время обследование (вирусная нагрузка, общий и биохимический анализ крови) и обсудить со своим врачом дальнейшую тактику. При обнаружении вируса позднее 10 недели терапии - следует кардинально пересмотреть применяемую схему (полная смена применяемой комбинации или усиление применяемой схемы путем продления курса до 24 недель или добавления к применяемой схеме препарата рибавирин). Если ПЦР не покажет присутствие вируса, то тогда можно будет лечиться 12 недель.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
Здраствуйте еще раз фиброскан показал фиброзF2 заключения жировой гепатоз у меня гепатит с. С нагрузкои 1.6×10 в 6степени .как понять жировои гепатоз и F2 фиброз это заключения фиброскан .и большая ли у меня нагрузка? Есть отличие от фиброза и жирового гепатоза
Тимур
Ответ врача:
Здравствуйте, Тимур! Вирусная нагрузка у Вас средняя (бывает меньше, а бывает больше). Жировой гепатоз и фиброз - это два принципиально разных процесса. В чем они похожи, так это в том, что каждый по отдельности ухудшает функциональное состояние печени. В ситуации, когда выявляются одновременно фиброз и жировой гепатоз, то нагрузка на печень возрастает в два раза. Жировой гепатоз - это ожирение печени, при котором может также развиваться цирроз и печеночная недостаточность. Основная причина возникновения жирового гепатоза - злоупотребление углеводистой и жирной пищей, а также низкая физическая активность. Фиброз - это замещение погибших клеток печени рубцовой тканью (рубцевание печени), которое при отсутствии лечения закономерно будет приводить к развитию цирроза печени. Таким образом, совместно выявляемые жировой гепатоз и фиброз значительно повышают риск развития цирроза печени. В этих ситуациях необходимо одновременно проводить противовирусную терапию препаратами прямого действия и определять комплекс мер по снижению жирового гепатоза.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, принимаю софосбувир и ледипасвир. Два дня не соблюдала диету. Наелась вредных продуктов. Снизит ли это эффективность терапии?
Алена И.
Ответ врача:
Здравствуйте, Алена! Безусловно, что несоблюдение диеты будет способствовать дополнительной перегрузке печени и в силу этих обстоятельств может снизить эффективность проводимой противовирусной терапии.
Дата публикации вопроса: 08.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, принимаю софосбувир и ледипасвир. Два дня не соблюдала диету. Наелась вредных продуктов. Снизит ли это эффективность терапии?
Алена И.
Ответ врача:
Здравствуйте, Алена! Безусловно, что несоблюдение диеты будет способствовать дополнительной перегрузке печени и в силу этих обстоятельств может снизить эффективность проводимой противовирусной терапии.
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич,у меня генотип 3а, нагрузка 2.6•10^4,врач назначил Софосбувир+даклатасвир,подскажите надо ли что то добавить к этому и правильное ли это назначение?
Б. Александр
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр! Не вижу результатов по степени фиброза, а без этого показателя - не смогу квалифицированно ответить на ваш вопрос.
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте! У меня хр.гепатит С,генотит 1b.Фиброз F 0-F1.Принимаю софосбувир + ледипасвир .Осталось принимать 2 недели. Динамика положительная. меня вопрос такой. Нужно ли что-нибудь принимать (витамины или что-нибудь восстанавливающее)после проведенного лечения? и сколько времени ещё нужно соблюдать диету?И в течении какого времени нужно сдавать анализы на ПЦР после лечения?
Светлана
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана! Пациентам завершившим полный курс ПВТ рекомендую пройти свою авторскую программу реабилитации. Эта программа эффективно уменьшает/устраняет фиброз и восстанавливает нарушенные функции печени. Для уточнения вопросов, связанных с прохождением и заказом программы, свяжитесь с моим ассистентом: 8 913 115 1428 (Whatsapp, Viber). Говорить об окончательном выздоровлении возможно только при условии, что ПЦР будет отрицательным через 6 месяцев после даты последнего приема препарата.
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, последний месяц уже на ПВТ и мне гинеколог назначила пить дюфастон по 1 т два раза в день утром получается и вечером. Совместим ли он на ПВТ с соф-лед?
А. Ольга Вячеславовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! На мой взгляд, в первую очередь следует полноценно пролечить вирусный гепатит С и только после этого приступать к гормональной терапии.
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здраствуйте у меня гепатит с ген 3а биохимия в норме нагрузка 1.6×10 в 6степени фиброз F2 жировои гепатоз могу ли я лечится соф.дак при жировои гепатозе могу ли я пить от давления препараты с противовирусн.препаратами???с уважением к вам Тимур
Тимур
Ответ врача:
Здравствуйте, Тимур! Сами по себе, такие заболевания, как жировой гепатоз и артериальная гипертензия не являются противопоказанием к планированию и проведению ПВТ. Однако необходимо подбирать такое сочетание противовирусных и антигипертензивных препаратов, которое позволит эффективно и безопасно проводить терапию вирусного гепатита С. Жировой гепатоз, как правило, является результатом несбалансированного питания и низкой физической активности, а также часто возникает в результате повышенного уровня холестерина. Все эти причины успешно решаются.
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Нужна консультация. Гепатит С у меня обнаружили в 2007 году. Генотип 1 b, фиброз 0. Прохожу терапию соф+дак. Результаты Пцр в 5 недель - положительно, 9 недель- отрицательно. Таблеток осталось на две недели. Интересует вопрос о целесообразности продления курса лечения до 16 или 24 недель или, возможно, добавить рибавирин. Смущает "+" в пять недель. Спасибо.
Л. Антонина Александровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Антонина Александровна! Вас не зря "терзают смутные сомнения"))). Требуется анализировать причины медленного снижения вирусной нагрузки и обговаривать способы коррекции схемы терапии. Частично ответил на ваши вопросы в предыдущем сообщении. Для того, чтобы я смог Вас проконсультировать - свяжитесь непосредственно со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber).
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Я хотел узнать через сколько дней надо сдать анализы на гипотит "с" и на количество после 12 недель приема софосбувир-велпатасвиром? Спасибо за ранее ?
Батыр
Ответ врача:
Здравствуйте, Батыр! ПЦР-исследование после окончания терапии обычно проводится через 3 и 6 месяцев.
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте. У меня генотип 1б фиброз 4. 54 года. Болезнь с 2000г. Пролечился соф.+ дакл. с ноября по январь с.г. По анализам гепатит с только в последние 2е недели лечения исчез. 10 дней назад сделал анализ _ гепатит вернулся. Ещё у меня сах. диабет 2тип. Посоветуйте какую выбрать повторную схему лечения?
ч. олег юрьевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Олег Юрьевич! С сожалением могу констатировать, что изначально лечение было назначено неправильно и своевременно не была проведена коррекция. Оба эти фактора и привели к закономерному повторному выявлению вируса. При выраженном фиброзе (F4) и при генотипе 1b, если выбирается комбинация соф+дак, то согласно рекомендациям экспертов в области изучения и лечения заболеваний печени (EASL, AASLD 2017), необходимо проводить терапию длительностью не менее 24 недель. Сокращение срока лечения до 12 недель возможно только при обязательном усилении терапии рибавирином! Мой личный опыт многократно подтверждает справедливость и обоснованность таких рекомендаций. Исчезновение вируса в реакции ПЦР только на 11 неделе указывает на то, что ранний вирусологический ответ (РВО) не был получен, а это в свою очередь означает, что вероятность выздоровления невысокая. Все вышеперечисленное указывает на недостаточно квалифицированное консультативное сопровождение со стороны вашего лечащего врача, либо, что даже более вероятно, на полное отсутствие врачебного сопровождения (самолечение или советы некомпетентных лиц). В вашем случае важно не только подобрать адекватную схему для перелечивания, но и найти квалифицированного специалиста, имеющего практический опыт лечения и перелечивания новыми препаратами прямого противовирусного действия. Если у Вас нет возможности лично это обсудить все эти вопросы со врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь в удаленном консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Начал принимать Соф+вел, лечим рецедив, началось ОРВИ. Можно ли хотя бы парацетамол? Спасибо.
Алексей
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей! При возникновении простудного заболевания (ОРВИ/ОРЗ) на фоне приема дженериков можно смело использовать абсолютно все местные антисептические средства, например, такие как мирамистин, аргент-макс, гексаспрей, стрепсилс, биопарокс и прочие. Применяйте их как можно чаще (8-10 раз за день) в виде орошения зева при помощи пульверизатора. Обычно достаточно 3-5 дней активного местного применения, чтобы прекратить процесс воспаления и обойтись без антибиотиков и противовирусных препаратов. Для снижения температуры можно применить препарат "Нимулид" по 1 таб. 1-2 раза в сутки (после еды), длительностью не более 3 дней. Категорически не следует для снижения температуры применять препараты содержащие парацетамол, т.к. этот препарат может вызывать острый некроз печени (массивную гибель печеночных клеток с развитием картины печеночной недостаточности).
Дата публикации вопроса: 05.04.2018
Вопрос:
Здравия Вам. Скажите, какие анализы нужно сделать для назначения ПВТ индийскими дженериками при ВГС.? Как подготовиться к фиброскану? В 2012 определили хрон С .
Владимир
Ответ врача:
Здравствуйте, Владимир! Минимально-необходимый перечень дообследования включает себя: фибросканирование печени с целью оценки степени фиброза, определить исходную вирусную нагрузку + генотип/генотипы, общеклинические исследования (общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови - АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), тест на ВИЧ-инфекцию. Никакой особенной подготовки перед проведением фибросканирования не требуется. Следует только уточнить каким датчиком оборудован фиброскан и подходит ли этот датчик под вашу массу тела.
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, у меня такой вопрос. У отца гепатит с 1b генотип, с того момента как обнаружили вирус прошло около 20 лет,ничего не делали так как сказали что с этим генотипом процент вылечить очень маленький. Какой шанс вылечить это новыми препаратами?
Владимир
Ответ врача:
Здравствуйте, Владимир! Современные противовирусные препараты прямого противовирусного действия совершили буквально революцию в деле лечения хронического вирусного гепатита С. Окончательное излечение стало возможно почти у 100% пациентов. При первом генотипе можно применить одну из трех комбинаций ПППД: соф+лед, соф+дак, соф+вел. На мой взгляд, лучше подойдет комбинация софосбувир + ледипасвир, продолжительность курса 12 недель. Отличный вариант для лечения, который могу порекомендовать - это комбинированный препарат Хепсинат ЛП (дженерик от индийской фирмы Натко), который содержит внутри одной таблетки сразу оба компонента (софосбувир + ледипасвир). Если у папы выявится выраженный фиброз (F4), то данная схема не подойдет и придется с гепатологом обсуждать иную схему приема препаратов. Лечение обязательно следует проводить под контролем гепатолога, имеющего практический опыт лечения современными противовирусными препаратами прямого действия. По вопросу заказа рекомендованных дженериков можете позвонить по бесплатному номеру горячей линии компании Гепамед: 8 800 2500 835. По вопросам консультативного сопровождения можете связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber).
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Здраствуйте Сергей Валерьевич! У меня ВГС фиброз F3 . Начала лечится соф+ лед и рибаверин 1000 мг. С 10 января 2018 г. После двух недель лечения вирус в качественном анализе ПЦР не обнаружен. После 8 недель лечения вирус в анализе ПЦР не обнаружен. Биохимический анализы крови все в норме .У меня нарушилась работа кишечника, запор. Рибаверин мне врач инфекционист который наблюдает меня отменила с 9 недели лечения и настаивает на приеме соф+ лед до 16 недель. Как вы считаете, при моих показателях анализов ( все в норме) сколько недель мне принимать соф+ лед?
К. Альмира
Ответ врача:
Здравствуйте, Альмира! Мне представляются верными и обоснованными рекомендации вашего лечащего врача.
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста схему лечения гепатита с 1b и где заказать препараты если мы из Украины.
И. Светлана Николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Николаевна! По вопросам стоимости, заказа, доставки противовирусных препаратов - свяжитесь с менеджером компании «Гепамед» по телефону горячей линии: 88002500835 (звонок бесплатный). Рекомендую Вам схему терапии: софосбувир + ледипасвир продолжительностью 12 недель.
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Хотела задать вам вопрос у моего мужа фиброз 4 степени но гепатита нету сказали алкогольный есть препарат который только от фиброза ?я вам звонила не могу дозвониться извините за беспокойство но большое желание пжить .Он сейчас уже 7 лет не употреблять алкоголь вообще, , диета все как положено, но жить хочешь и вадянки тоже нет анализирует в норме но по анализа всеравно не скажешь, , что внутри печени , фиброз показал 4 степень 46 к пас это 4 месяца назад мы принимали гепа-мерц из Германии нам прислали сичас думаю что у вас может есть новый препарат от фиброза потому что от гипотитов много, а фиброз не знаем что есть помогите .
Л. анна
Ответ врача:
Здравствуйте, Анна! Был недоступен для связи в связи объективными причинами. Рекомендую еще раз постараться связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber) - для проведения удаленной консультации. Имеется ряд эффективных препаратов и программ для стабилизации и уменьшения степени фиброза.
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте делал последнее узи печень 143 левая 60. Не увеличена воротная вена 12. Диффузные изменения печени и поджелудочной. Биохимия алт 21, аст 21, билирубин общий 13, прямой 5.4 . Сказали все в норме. Беспокоят сосудистые звездочки на лице и теле, круги темные вокруг глаз и ногти бледнеют. Подскажите какие исследования еще пройти? очень боюсь.
Б. Роман Михайлович
Ответ врача:
Здравствуйте, Роман Михайлович! То что Вы описываете - это так называемые внепеченочные знаки и они указывает на выраженную активность воспалительного процесса в печени и на наличие выраженной интоксикации. Мне необходимо будет изучить имеющиеся у Вас результаты обследования, а также подробно опросить и только на основании этих данных сформулировать правильный диагноз и дать обоснованные рекомендации по лечению. Кроме того, следует исключить или подтвердить другие возможные (кроме вирусного гепатита) причины воспаления в печени. Рекомендую для проведения консультации связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber).
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич подскажите с гепатитом с, генотип 3а, фиброз 1. Что лучше соф+дак или соф+вел? Нужен ли рибавирин. Десять лет назад была терапия короткими интерферонами, без результата.
К. Алексей Александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей Александрович! С учетом вирусологического рецидива после раннее проведенной ПВТ (интерферон и рибавирин), считаю целесообразным применение комбинации соф + дак со сроком терапии 24 недели. В свою очередь, рибавирин добавлять к этой схеме считаю нецелесообразным, т.к. вирус гепатита С, находящийся в вашем организме, мог уже выработать резистентность (нечувствительность) к рибавирину. Также можно рекомендовать комбинацию софосбувир + велпатасвир. Выбор схему зависит от ряда условий. Эти условия вам необходимо согласовать с вашим лечащим врачом. Если у Вас по месту жительства нет гепатолога, то тогда могу предложить свою помощь в консультациях. Мой номер: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber).
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Ответьте пожалуйста на такой вопрос. У меня проблемы с проглатывание капсул и больших таблеток. Можно ли разламывать таблетку софосбувира для приема. И как это может отразиться на лечебном эффекте препарата. Спасибо
С. Евгений Викторович
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений Викторович! Данные препараты имеют очень горький вкус и поэтому не рекомендуется их разжевывать. Максимум, что можно сделать - это разломить таблетку пополам и выпить.
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Скажите, пожалуйста, а эффект лечения софосбувиром и даклатасвиром разных производителей имеет один и тот же эффект? Или обязательно нужен один производитель? Заказали лекарство из Индии, нам привезли препараты разных производителей. Поможет ли?
П.
Ответ врача:
Здравствуйте, П! Практика применения указывает на то, что нет отличия в эффекте у разных производителей.Связано это с тем, что препараты несмотря на разных производителей и разные названия, содержат одно и тоже действующее вещество, дозировку и применяются по единой схеме.
Дата публикации вопроса: 02.04.2018
Вопрос:
Сдравствуйте.мне 56 лет, сыну 32. У нас в 2000 году обнаружили гипотит с. Недавно мы сдали все анализы, и хотим лечиться индийскими джинериками, так-как в больнице нам сказали, что лечат только интерфироном. Вы можете нам посоветовать дозировку с нашими генотипами у меня 2,а у сына 3?
Д. Наиля Михайловна
Ответ врача:
Здравствуйте, Наиля Михайловна! Из вашего сообщения я понял только то, что у Вас и у сына обнаружен вирусный гепатит С и то, что вам предлагают лечение только интерфероном. Другой полезной информации нет, поэтому дать конкретного ответа не могу. Чтобы рекомендовать конкретную схему терапии дженериками, мне необходимо будет ознакомиться с результатами проведенного обследования, а также опросить Вас и сына, т.е. провести полноценную консультацию. Свяжитесь со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber).
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Подскажите пожалуйста как правильно подготовиться к лечению софосбувиром и даклатасвиром? Я имею ввиду не анализы,а какое то определенное питание или еще что то? И за какой период времени до лечения нужно будет это все соблюдать?
Ж. Андрей Иванович
Ответ врача:
Здравствуйте, Андрей Иванович! Никакой подготовки эта терапия не требует. Во время лечения следует соблюдать питьевйо режим и придерживаться принципов диеты 5.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 50 лет. У меня ХВГ С. Генотип 1б. Фиброз F2-F3. Ранее не лечился. Никаких сопутствующих заболеваний нет.Собираюсь приобрести препараты и начать лечение. Что посоветуете Соф+Дак или Соф+Лед? Если нужны какие анализы (кровь любая, биохимия,фиброскан, и тд) - всё есть. Мой гепатолог отказался консультировать. Никаких дженериков! Только Виейра-Пак! Вся надежда на Вас. Жду ответ. С уважением.
Колесников Вадим Николаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Вадим Николаевич! Уже ответил на ваш аналогичный вопрос.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте подскажите пожалуйста пью терапию соф +дак можно ли совмещать настойку пустырника и Капотен и какие препараты можно принимать при повышении давления,спасибо!
Гущина
Ответ врача:
Здравствуйте! Да, можно совмещать указанные препараты с ПВТ. Относительно антигипертензивных препаратов не могу ответить однозначно, т.к. эта группа насчитывает несколько сотен наименований.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
У моего папы гепатит с,фиброз 4, цирроз печени в стадии В по Чайлд-пью.1,5мнсяца назад резекция печени по поводу аденокарциномы.Хотим вылечить гепатит С.Какая схема более оптимальна?Велпатасвир?с рибавирином или без?
Р. Илона Аликоевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Илона Аликоевна! Для удаления (элиминации) вируса гепатита С при декомпенсированном циррозе, осложненном раком печени (ГЦК), оптимальной будет схема ПВТ, которая включает в себя софосбувир + велпатасвир. Длительность терапии должна быть не менее 24 недель.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Скажите пожалуйста,а гепатит В излечим или это приговор???
С. валентина степановна
Ответ врача:
Здравствуйте, Валентина Степановна! Хронические вирусные гепатиты В и С давно уже перестали быть неизлечимыми заболеваниями.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич, добрый вечер, очень нужна Ваша помощь, у моего брата обнаружили Гепатит С, недавно от врача узнали о комплексе лечения Софусбовир + Даклатасвир, подскажите пожалуйста, он принимает уже второй год препарат «Амдоал», возможно ли его применение одновременно с комплексом лечения гепатита, так как не принимать Амдоал он не может, мы в замешательстве? Заранее спасибо Вам за ответ!
Б. Николай Николаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Николай Николаевич! Никакого нежелательно межлекарственного взаимодействия препарата Амдоал (Aripiprazole) и препаратов содержащих софосбувир и даклатасвир нет. Смело приступайте к лечению брата. Только интервал между приемом Амдоала и препаратов ПВТ должен быть не менее 6 часов.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
После 24 недель лечения у меня снова обнаружен С ,может неправильно анализ взят?
П.
Ответ врача:
Здравствуйте! Мне необходимо своими глазами увидеть результаты проведенных анализов и только тогда я смогу ответить утвердительно или отрицательно на ваш вопрос, а также дать обоснованные рекомендации. Отправляйте мне сканированные результаты и связывайтесь со мной (8 962 782 1992 - whatsapp или viber).
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте,у меня имеется гепатит С,был фиброз F1,сейчас F2,генотип 1b,подскажите какие препараты подойдут и срок лечение,анализы сдавал два месяца назад.
С. Евгений Анатольевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений Анатольевич! При первом генотипе можно применить одну из трех комбинаций ПППД: соф+лед, соф+дак, соф+вел. На мой взгляд, лучше подойдет комбинация софосбувир + ледипасвир, продолжительность курса 12 недель. Отличный вариант для лечения, который могу порекомендовать - это комбинированный препарат Хепсинат ЛП (дженерик от индийской фирмы Натко), который содержит внутри одной таблетки сразу оба компонента (софосбувир + ледипасвир). Лечение обязательно следует проводить под контролем гепатолога, имеющего практический опыт лечения современными противовирусными препаратами прямого действия.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте! У меня обнаружили гепатит С перед проведением аборта по мед.показаниям. Встала на учет сразу же после выписки из больницы, сдала анализы биохимии в норме, цпр положительный, антитела положительный, узи в норме, фиброза печени нет, генотипирование не проводили. Сказали ждать 3 месяца и пить карсил для поддержки печени. Мы с мужем планируем повторную беременность что делать дальше? сначала рожать или лечится? если лечится дженеретиками через сколько можно забеременеть? в некоторых источниках написано, что можно планировать беременность через 5 недель после лечения, правда ли это?
Г. Венера Талгатовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Венера Талгатовна! Проведенные к настоящему времени исследования позволяют утверждать, что ВГС - инфекция у женщины не снижает вероятность зачатия и не является противопоказанием к зачатию и вынашиванию беременности. Однако, когда у женщины выявлен хронический вирусный гепатит С, то в этом случае есть реальный риск передачи вируса ребенку внутриутробно (антенатально), во время процесса родов (интранатально) или вскоре после рождения (при уходе за ребенком, грудном вскармливании). По результатам проведенных исследований частота инфицирования ребенка колеблется от 3% до 10%, составляя в среднем 5%. С одной стороны, величина риска представляется небольшой, а с другой стороны, у детей инфицированных во время беременности или вскоре после родов, отмечается значительное более быстрое прогрессирование заболевания. Если у взрослого человека нелеченный вирусный гепатит С приводит к циррозу примерно через 15-20 лет от момента инфицирования, то у детей цирроз может развиться уже через 1-3 года с момента инфицирования. В ситуация, подобной вашей, я советую своим пациенткам в первую очередь оперативно провести развернутое исследование и пройти противовирусную терапию дженериками, которая с вероятностью 96-99% приведет к излечению после первого курса. Думаю, что в вашей ситуации продолжительность лечения составит 12 недель. После истечения 3 - 4 месяцев после завершения терапии можно приступать к зачатию и становиться счастливой мамой здорового малыша.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич, добрый день. Мне 37 лет, рост 160, вес 52, ВГС 2 генотип. Сколько лет не знаю, были переливания крови с 1994 по 1997 года (кровотечения в связи с диагнозом идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура). Впервые анализ на антитела был сделан в 2012 году при планировании к беременности. Лечение не проводилось. Биохимия в пределах нормы.После родов в октябре 2015 года был резкий скачок АЛТ (109) и АСТ (96). Был проведен курс фосфоглива внутривенно. Периодически курсами принимала урсосан. В ноябре 2017 биохимия в норме, только чуть повышены АЛТ (61) и АСТ(49). Пропила 1 месяц урсосан. 08.02.2018 сделала фиброскан, результат F4 кПА 15.1 (15.4, 14, 10.5, 15.1, 20.9, 20.4, 21.3, 12, 5.6). 09.02.2018 результаты биохимии: АЛТ-91.3, АСТ-54.5, альбумин-47, билирубин общий-13.8, ГГТ-48, глюкоза-4.87, креатинин-73, общий белок-87, холестерин-4, ЩФ-59, СОЭ-27. 15.08.2018 сделала УЗИ и соноэластометрию печени, результат F0-F1 кПА 5.69 (правая доля: 6.5, 4.7, 3.8, 6.2, 4, 5.04; левая доля: 4.7, 4.6, 5.4, 8.3, 8.7, 6.34). УЗИ: печень-контур четкий, ровный, диафрагма определяется четко, эхогенность повышена, эхоструктура умеренно неоднородная, толщина левой доли-52мм, правой доли-90, диаметр портальной вены-9мм. Заключение: умеренные диффузные изменения печени. Усиление эхогенности стенки желчного пузыря. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. Уплотнение ЧЛС обеих почек. Врач назначает лечение софосбувир+дакталасвир+рибавирин на 12 (при F0-F1?) или 24 (при F4?). Имеется аутоимунный тиреодит (гипотериоз) на заместительной терапии с 2007, ИТП (сухая форма, тромбоциты в диапозоне 13-35 9*10, кровотечений нет), синдром сухого глаза, в школьком возрасте была очаговая алопеция, с момента родов и по сей день непроходящая экзема на руках. Анализ на аутоимунный гепатит не проводился. Сергей Валерьевич, правильно ли назначено лечение? Какие могут быть для меня последствия при приеме рибавирина при моих хр.заболеваниях? Есть ли у меня цирроз или первый фиброскан все-таки выдал ошибку? Можно ли больше доверять результату УЗИ и соноэластометрии печени на втором аппарате? Спасибо!
Оксана
Ответ врача:
Здравствуйте, Оксана! Мне требуется своими глазами увидеть протоколы проведенных исследований и опросить Вас, тогда я смогу ответить на все ваши вопросы. Свяжитесь со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber).
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте , Сергей Валерьевич! Подскажите , пожалуйста. У меня гепатит С , генотип 1b. Последний фиброскан F2-F3.(9,1). Никаких других хронических и просто заболеваний нет. Мне 50 лет. Мой врач сказала - она лечит только Викейра Паком. Никаких других консультаций я (она) НЕ ДАЮ. Хотите лечится Индийскими - это без меня. Собираюсь приобрести в Гепамеде и начать лечение Индийскими дженериками. Посоветуйте - какую комбинацию выбрать? Если нужны ещё какие-нибудь данные, анализы - всё есть. Скажите только какие. Заранее благодарен.
К. Вадим Николаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Вадим Николаевич! К сожалению, ситуация описанная Вами далеко не редкость... Вопрос, аналогичный вашему был в самом начале этого месяца. Позволю себе повторить ответ буквально дословно. Конечно, хорошо что в государстве начинают внедряться программы бесплатного лечения ХВГС, но плохо в этом то, что приобретаются за счет бюджета не самые доступные по цене и не самые эффективные по спектру активности препараты. Кстати, аналогичная ситуация складывается с таким препаратом, как викейра пак (софосбувир+симепревир). Т. е. конкретные чиновники лоббируют интересы вполне конкретных западных фармацевтических фирм. Это чистой воды коррупция. Стоимость одного 12 - недельного курса препарата викейра пак такая высокая, что на эти деньги можно пролечить почти 20 человек индийскими дженериками. У нас что очень богатое государство..? Что еще хочется сказать по существу? То, что софосбувир в сочетании с симепревиром эффективно удаляет только первый генотип и совсем не действует на прочие генотипы. Поэтому, если в вашем организме присутствует только 1b - разновидность вируса гепатита С, то тогда шансы на его удаление высокие. Но если представить, что в реакции ПЦР выявляется только доминантный генотип (1b), а второстепенный генотип не выявляется, то это будет означать, что данная комбинация не приведет к излечению. У 5-7% пациентов выявляется одновременное инфицирование несколькими генотипами вируса гепатита С. Своим пациентам я чаще рекомендую пангенотипические комбинации (соф+дак и соф + вел), которые гарантированно справляются, как с каждым генотипом по отдельности, так и с миксом генотипов. В вашей ситуации будет оправданной продолжительность лечения равная 12 неделям. P.S. Желаю Вам удачи от всей души!
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Добрый день! Можно ли во время курса ПВТ софосбувир и даклатасвир (осталось около 4 недель) начать пить её по Вашей рекомендации а не вместе 2 таблетки?
Игорь Ильдусович
Ответ врача:
здравствуйте, Игорь Ильдусович! Уже нет такой необходимости. В течении первых 7-10 дней имеет смысл менять время приема, а позднее уже нет.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич, 5лет назад обнаружен гипатит С, генотип 3, принимаю препараты сафосбувир и даклотосфира уже месяц, пцр качественный отр. Алт 19.8, аст 20,5, пцр количеств. Не сдавала. Но после 2 недель приёма Соэ в крови 20,после 4 недель 40,может это как то связано быть с приёмов препарата? В городе где я живу нет гепатолога и один Инфекционист на весь город(который мне сказал, что у меня предцирозное состояние) хотя фиброскан делала F0. Принимаю препарат вместе и в одно время, так поняла не правильно принимаю почитав ваши ответы, подскажите могу ли я рассчитывать на вашу удаленную консультацию по моему лечению.
К. Алевтина
Ответ врача:
Здравствуйте, Алевтина! Если Вам необходима моя удаленная консультация, то свяжитесь со мной: 8 962 782 192 (whatsapp, viber). Предварительно отправьте мне сканированные результаты ранее проведенных исследований и я назначу Вам дату и время консультации.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у мужа гепатит С, генотип 2,принимает сфомбувир+даклатасвир, всё по рекомендации врача и после проведённых анализов. Принимает почти месяц, но по некоторым причинам 2 дня не принимал лекарства. До этого сдавали анализы, была положительная динамика. Скажите, повлияет ли перерыв в приёме лекарств на шанс выздоровления???? Очень переживаем, не хотелось бы снова начинать всё лечение с нуля. Спасибо за ответ
Анастасия Олеговна
Ответ врача:
Здравствуйте, Анастасия Олеговна! Да, такой риск (уменьшение вероятности выздоровления), хоть и небольшой, но есть. Переживаниями делу помочь невозможно. Следует обсудить со своим лечащим врачом возможность оперативно изменить лечебную/диагностическую тактику. При своевременной коррекции результат будет положительным.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Добрый день, Сергей Валерьевич! У меня Гепатит С, генотип 2, ф0-1, АЛТ и АСТ в норме. с 23.03.2018 начала приём препаратов Софосбувир и Даклатасвир! Я принимаю лекарства непосредственно сразу же после завтрака совместно и Соф и Дак. (Врач ничего конкретного не сказал насчёт приема совместного препаратов). Я тут прочитала, что Вы советуете немного другой способ принятия препаратов, дабы они действовали более эффективно! Нужно ли мне сейчас менять приём препаратов, как вы советуете (сначала Дак. и через время Соф.?)или лучше действовать так, как есть и как я уже начала принимать препараты одновременно и в то же время?
Ф. Юлия Ивановна
Ответ врача:
Здравствуйте, Юлия Ивановна! С учетом того, что от начала терапии прошла всего неделя - я бы рекомендовал Вам перейти на раздельный прием препаратов.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валеревич. по обследованию мне поставили диагоз гепатит С, 3/4 фиброз, генотип 3A/B рнк 1.5.5 в четвёртой степени. Посоветуйте пожалуйста какое лечение и какими препоратоми для меня будет эффективнее. С Уважением к Вам.
Вадим Русланович
Ответ врача:
Здравствуйте, Вадим Русланович! Рекомендую обратить внимание на две основные возможные комбинации: софосбувир+даклатосвир и софосбувир+велпатасвир. По показаниям, каждую из комбинаций можно усиливать рибавирином из счет этого сокращать общую продолжительность терапии. Однако, несмотря на многообразие возможных комбинаций, я бы рекомендовал комбинацию софосбувир+велпатасвир (без рибавирин) на 24 недели. Из дженериков посоветовал бы Велпанат или Веласоф.
Дата публикации вопроса: 31.03.2018
Вопрос:
Здрастувуйте Я купил две препараты из других фирмы Sofosbuvir из фирмы MyHep Daclatasvir из Natco это ничего не изменяеть??? Или надо покупать из один фирмы?
Жахонгир Ю.
Ответ врача:
Здравствуйте, Жахонгир! Считаю, что следует оставить все как есть. Хоть препараты разных фирм, но действующее вещество одно и его дозировка, а также схема применения одинаковы. Однако, судя по вопросу, я понимаю, что Вы пытаетесь заниматься самолечением. Найдите врача-гепатолога по месту жительства и под его наблюдением лечите вирусный гепатит.
Дата публикации вопроса: 29.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич ! Гепатит С ,генотип 1, фиброз F0 по MTTAVIR . Что еще, хронический панкреатит . Мне 35 лет , узнал о своем диагнозе совсем не давно. Что бы вы мне посоветовали ?
Д. Сергей Викторович
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Викторович! Формально могу рекомендовать проводить ПВТ такой комбинацией, как софосбувир и ледипасвир на протяжении 12 недель. Также при первом генотипе можно применять другие схемы: софосбувир + даклатосвир и софосбувир + велпатасвир. Однако, в первую очередь, следует определиться с врачом, который сможет квалифицированно подобрать оптимальную схему противовируснуой терапии. Во вторых, следует определиться с надежной компанией-поставщиком противовирусных препаратов. Лично рекомендую компанию Гепамед. Бесплатный телефон горячей линии: 8 800 2500 835. Если у Вас нет возможности лично это обсудить эти вопросы со врачом-гепатологом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь в удаленном консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 29.03.2018
Вопрос:
Добрый день! Скажите если у меня обнаружен гепатита С (3а...4f) какой курс лечения мне нужен ???
С. Александр
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр! На мой взгляд, имеет смысл обратить внимание на такую комбинацию, как софосбувир + велпатасвир. Рекомендую такие препараты, как велпанат; или веласоф. Данную комбинацию можно усилить рибавирином и тогда может хватить 12 недель терапии, а без рибавирина - 24 недели. По вопросу заказа рекомендованных дженериков можете позвонить по бесплатному номеру горячей линии компании Гепамед: 8 800 2500 835. По вопросам консультативного сопровождения можете связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber) или в скайпе (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 29.03.2018
Вопрос:
Добрый вечер,после 4 недель приема соф +дак результат пцр положительный ,фиброз о,генотип 1б,как часто такое встречается и что делать ,пью утром вместе друг с другом
Б.
Ответ врача:
Здравствуйте! Такая динамика может указывать на медленный темп снижения вирусной нагрузки, что может нести в себе риск -неответа- на терапию. Следует проанализировать с чем это связано со своим лечащим врачом и выработать тактику. Встречается такое не часто.
Дата публикации вопроса: 29.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте , Сергей Валерьевич...прошу вас о помощи ...подскажите фиброз 1...степени ....генотип 2....что нам нужно пропить из Индииских лекарств. .какой фирмы ...как пить .....где купить без обмана ?на подделку ....спасибо большое ...буду ждать ..ответ
П. Кристина Дмитриевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Кристина Дмитриевна! Рекомендую обратить внимание на такую комбинацию, как софосбувир и даклатасвир. На мой взгляд, лучшим вариантом будет дженерики фирмы Натко: хепсинат и натдак. Даклатасвир следует принимать примерно через час после завтрака, софосбувир принимать примерно через час после обеда. По вопросу заказа рекомендованных дженериков можете позвонить по бесплатному номеру горячей линии компании Гепамед: 8 800 2500 835. По вопросам консультативного сопровождения можете связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber) или в скайпе (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 29.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич!подскажите пжл. Как пить соф+да к с рибовирином.муж пьет утром в 7 часов во время завтрака только начал.5 день почитав ваши рекомендации думаю что надо добавить рибовирин.у него гип.с 2.9×10'6 ген.1b.фиброз пока не знаем.на днях сделаем эластрграфия. Можно ли добавить рибовирин если будет фиброз в процессе лечения дженерики.спасибо
Р. Наталья Петровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Наталья Петровна! По вашим вопросам четко понимаю, что Вы с супругом занимаетесь самолечением и для этого используете советы с разных форумов и чатов. Криминального в этом ничего нет, но советы из разрозненных источников не будут давать Вам системного понимания алгоритма лечения. Во вторых, важны не только конечные результат определенных анализов и исследований, но гораздо важней динамика этих показателей. Именно динамика дает понимание в таких частных вопросах, как необходимость подключения рибавирина или необходимость продления общего курса терапии. Иногда по динамике приходится даже принимать решение о полной схеме терапии. В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендую Вам обратиться к врачу-гепатологу, имеющему практический опыт лечения современными противовирусными препаратами и не заниматься самолечением. Постарайтесь найти такого специалиста по месту жительства. Если не получится его найти, то можете обратиться ко мне - буду консультировать Вас и вашего мужа удаленно. Мои контакты: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber) P.S. По сути ваших вопросов могу пояснить следующее. Своим пациентам я рекомендую принимать софосбувир и даклатасвир в первой половине дня и раздельно - это связано с ритмами биологической активности организма и с большей биодоступностью препаратов в это время суток. Даклатасвир следует принимать по одной таблетке примерно через час после завтрака, софосбувир принимать по одной таблетке примерно через час после обеда. Если бы производитель счел возможным совместить в одной таблетке оба компонента (софосбувир и даклатасвир), то он бы так и поступил. Относительно необходимости подключения рибавирина - очень большой вопрос. Если только по данным эластометрии не обнаружится F4.
Дата публикации вопроса: 27.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте,уважаемый Сергей Валерьевич.В нашей семье случилась беда.У мамы-68 лет при последнем прибывании в стационаре обнаружили гепатитС.Болеет по всей вероятности с 1997 г,Тогда нам сказали,что это был грипп,после которого через две недели появились геморрагический высыпания по типу васкулита.Два года хождения по врачам,куча неадекватных диагнозов(волчанка,аллергия,климакс такой)В итоге в 2000г ставят диагноз-геморрагический васкулит.За эти годы развился хронический пиелонефрит,ИБС,гипертония (цифры до 160на 100)18 лет находится на гормонотерапии (полькортолон) переодически пропивает нитроксалин и фитализин.С 1998 г,повышены АЛТ и АСТ (в районе 40-50),и за все эти годы никому не пришло на ум отправить человека на анализ гепатита...Последние 3 года АЛТ и АСт повышаются ло (190-160)при приеме гепапротекторов падают до (40-60)В феврале этого года попадает в бальницу с темпер 42,там то и выясняется наш диагноз.Врач инфекционист(город провинциальный-гепатолога нет),развернула из кабинета,в очень грубой форме,сославшись на возраст и сопутствующие заболевания,все рекомендации-диета.В лаборатории ИНВИТРО в частном порядки сделали исследования.Результаты,мягко сказать неутешительные вирусная нагрузка 2,3*10 в :6 степени,F3-4,генотип1b.Какой у нас шанс на излечение? какая схема будет предпочтительней?возможно ли Ваше личное участие в контроле лечебного процесса?Насколько прогноз благополучного исхода связан с возрастом пациента,и конкретно нашими сопутствующими заболеваниями?Я сам медик,и понимаю,что дженерики единственный шанс,российскую схему лечения она не переживет.Очень надеемся на Ваш ответ
Л. Ирина Анатольевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Ситуация описанная Вами, к сожалению, не редкость в наших муниципальных учреждениях. Формальное отношение порождает безответственность, а безответственность порождает замедление с диагностикой и приводит к прогрессированию заболевания. Однако, ситуация хоть и неприятная, но не безнадежная. Современные противовирусные препараты прямого противовирусного действия совершили буквально революцию в деле лечения хронического вирусного гепатита С. Окончательное излечение стало возможно почти у 100% пациентов. Во вторых, пожилой возраст пациента, серьезные сопутствующие заболевания и состояния (в том числе F3-4) - теперь не являются противопоказанием для проведения ПВТ этими средствами. Рекомендую обратить внимание на комбинацию софосбувир + велпатасвир. Оптимальным вариантом с позиции цена - качество будет вариант индийского дженерика. Рекомендую такие препараты, как велпанат или веласоф. Данную комбинацию можно усилить рибавирином и тогда может хватить 12 недель терапии, а без рибавирина - 24 недели. По вопросу заказа рекомендованных дженериков можете позвонить по бесплатному номеру горячей линии компании Гепамед: 8 800 2500 835. По вопросам консультативного сопровождения можете связаться со мной: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber).
Дата публикации вопроса: 27.03.2018
Вопрос:
генотип 3 . фиброз лечимся софдак рибы на 12 недель. был асцит. Он ушел во время терапии.( прокол не делали , мочегонные не пили). В Ситилабе сдали кровь после месяца обнаружено( сказали могут быть ложноположительные результаты). Хотим пересдать в другой лаборатории. Хватит ли нам 12 недель с рибами?( биохимия хорошая, тромбоциты в норме, вены в пищеводе не расширены)
г. алина
Ответ врача:
Здравствуйте, Алина! Обнаружение вируса в крови после 4-х недель терапии - это не ложно-положительный анализ, а медленный темп снижения вирусной нагрузки. В этом случае необходимо не перепроверять анализ ПЦР, а обсуждать со своим лечащим врачом вопросы коррекции терапии. Коррекция терапии - это, как минимум, два основных варианта: продление общего курса или смена применяемых препаратов. В противном случае может сложиться ситуация, когда вирус выработает нечувствительность (резистентность) к применяемой терапии. А это, в свою очередь, может привести не к регрессированию цирроза, а к его прогрессированию. Если у Вас нет возможности лично это обсудить эти вопросы со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 27.03.2018
Вопрос:
Доктор спасибо за Ваш ответ от Дата публикации вопроса: 24.03.2018 про циклоферон, но пожалуйста удалите мою фамилию с форума, спасибо.
Сергей Сергеевич С.
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Внимательно пересмотрел свои ответы, в том числе ответ на ваш вопрос, и не увидел вашей фамилии. Фамилии людей задающих вопросы на форуме - убираются перед опубликованием ответа, поэтому ваша фамилия не была опубликована на сайте.
Дата публикации вопроса: 27.03.2018
Вопрос:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!СКАЖИТЕ Я ПРИНИМАЮ ЛЕКАРСТВО ОТ ГЕПАТИТА С,НО ВМЕСТЕ С НИМИ Я ЕЩЕ ПЬЮ ТЕРАПИИ ОТ ИМУННО ДЕФЕЦИТА,МОЕМУ ОРГАНИЗМУ ТЯЖЕЛО УСВАИВАТЬ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАРСТВ,ЕСЛИ МНЕ ПОКА ДВА МЕСЯЦА НЕ ПИТЬ ТЕРАПИИ ОТ ВИЧ ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ?
М. Татьяна Константиновна
Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна Константиновна! Для того чтобы мне ответить квалифицированно на ваш вопрос - мне необходимо знать какие препараты против вирусного гепатита С и ВИЧ-инфекции Вы принимаете. Без этой информации я не смогу Вам ответить. Только для лечения одного вирусного гепатита С может применяться шесть схем индийских дженериков, а еще есть много других препаратов. Для лечения ВИЧ-инфекции используются порядка 30 препаратов. Есть возможные (совместимые) комбинации, а есть комбинации несовместимые. Совершенно не рекомендую прерывать терапию ВИЧ-инфекции во время терапии ВГС. Необходимо подобрать оптимальную комбинацию этих лекарств. Могу Вам помочь в этом вопросе. Мои контакты: 8 962 782 1992 (whatsapp, viber). Кроме того, рекомендую посмотреть мое видео о совместном лечении ВГС и ВИЧ на ютуб-канале: https://youtu.be/oOMXRzffdWE?list=PL9n4aJG4BlPN0n_Xf0T1DngNBcEC5_yiN
Дата публикации вопроса: 26.03.2018
Вопрос:
У меня гепатит с генотип 1в фиброз пока не установил. Скажите какой препарат наиболее эффективный и срок лечения
И. Артём Иванович
Ответ врача:
Здравствуйте, Артем Иванович! Настоятельно рекомендую перед началом приема противовирусных препаратов выполнить исследования: общий клинический анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотипирование + определение вирусной нагрузки), определение степени фиброза (лучше выполнить фибросканирование печени), УЗИ органов брюшной полости, тест методом ИФА на антитела к ВИЧ. Только после этого будет возможно будет определиться с необходимой продолжительностью терапии (12 или 24 недели), а также с наиболее эффективной комбинацией (соф + лед, соф + дак, соф + вел), а также с таким вопросом, как необходимость усиления схемы терапии препаратом рибавирин и с особенностями приема препаратов. Смогу помочь Вам в этом вопросе - проконсультирую, как гепатолог компании Гепамед. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 26.03.2018
Вопрос:
Добрый вечер! Подскажите 1.3*10^6 - это много? .Какова схема и стоимость лечения будет с 3 генотипом ,фиброз 0 и какие прогнозы лечения? И какие Ваши условия ведения больных дистанционно? А то у большинства Ваших коллег познания по схемам лечения ВГС от времен "очаковских"..... А другие кроме как разводом на деньги ничем не занимаются.
И. Алексей Иванович
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей Иванович! Выявленное количество вируса 1,3 * 10 в 6 степени - это умеренная вирусная нагрузка, т.е. вирус размножается (реплицируется) со средней интенсивностью. Стоимость терапии Вам следует обсудить с менеджерами компании Гепамед (8 800 2500 835), это не в моей компетенции. Согласно рекомендациям европейской (EASL) и американской (AASLD) ассоциаций экспертов в области лечения вирусного гепатита С (2017) наиболее обоснованной схемой терапии (3 генотип и F0) будет сочетание софосбувира и даклатасвира. Мой практический опыт также подтверждает обоснованность применения этой схемы. Эффективность излечения высокая от 95 до 98%. Вместе с тем, третий генотип является для новых препаратов прямого противовирусного действия крепким орешком и здесь как ни при каком ином генотипе требуется особое внимание и своевременное реагирование. Очень важным будет являться темп снижения вирусной нагрузки и если он будет медленным, то тогда следует оперативно скорректировать схему лечения (либо продлевать терапию до 16 недель, либо усиливать рибавирином). Для уточнения условий консультирования - свяжитесь со мной: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber).
Дата публикации вопроса: 25.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Прошли лечение софосбувиром и Даклатасвиром курс 12 недель . Генотип 2 Ф3 Результат отрицательно 1,3,6 месяца после окончания ПВТ .Скажите что за рекомендации вы даёте для поддержания печени после пвт ?
Т. Любовь
Ответ врача:
Здравствуйте, Любовь! Пациентам завершившим полный курс ПВТ рекомендую пройти свою авторскую программу реабилитации. Эта программа эффективно уменьшает фиброз и восстанавливает нарушенные функции печени. Для уточнения вопросов, связанных с прохождением и заказом программы, свяжитесь с моим ассистентом: 8 913 115 1428 (Whatsapp, Viber).
Дата публикации вопроса: 25.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте Уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 38 лет, болею гепатитом C, генотип 3 а/в с 18 лет. В 2016 году прошла курс интерфироновой терапии ( рибавирин /альтевир), через 6 месяцев после лечения вирус вернулся. 17.02.2018 года начала 12 недельный курс софосбувир/даклатосфир, по назначению врача инфекциониста. Анализы до терапии: Алт-220, Аст-85, фиброз-0, вирусная нагрузка 6,5х10 в пятой степени генкопий / мл. Через 2 недели от начала терапии сдала качественный анализ. Результат пришел отрицательный ( вирус в крови не обнаружен ). Алт-50, общий анализ крови в норме, биохимия в норме. Вопрос: Достаточно ли при 3 генотипе 12 недельного курса терапии, или лучше продлить курс до 24 недель? Рибавирин добавлять не хочется т.к при прошлой терапии были проблемы с щитовидкой. Порекомендуйте мне пожалуйста как лучше поступить в моем случае. В моем городе специалистов по этому вопросу нет, проконсультироваться не с кем. С уважением к вам, Лариса!
В. Лариса Михайловна
Ответ врача:
Здравствуйте, Лариса Михайловна! С учетом возврата вируса после раннее проведенной ПВТ с использованием интерферона и рибавирина, считаю целесообразным продолжить прием комбинации соф + дак на срок до 24 недель. Если у Вас по месту жительства нет гепатолога, то тогда могу предложить свою помощь в консультациях. Мой номер: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber).
Дата публикации вопроса: 25.03.2018
Вопрос:
Добрый день. После лечения соф+дак 12 недель. Через 4 недели отрицательно, через 12 недель отрицательно, через полгода положительно.Подскажите пожалуйста, повторно сдал ПЦР в другой лаборатории и вновь положительно. Сейчас ME/мл-5868996, Копий/мл-23475984. Генотип - 3, F0. Какое выбрать лечение дальше? Спасибо.
С. Алексей
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей! На мой взгляд, имеет смысл обратить внимание на комбинацию софосбувир + велпатасвир для перелечивания. Оптимальным вариантом с позиции цена - качество будет вариант дженерического препарата. Рекомендую такие препараты, как велпанат или веласоф. Данную комбинацию можно усилить рибавирином и тогда может хватить 12 недель терапии, а без рибавирина - 24 недели.
Дата публикации вопроса: 25.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста при приеме novisof l можно ли делать прививку от столбняка? Ответьте пожалуйста, очень Вас прошу. Спасибо.
Н. елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Да, можно совместить проведение ПВТ (соф+лед) с противостолбнячной профилактикой.
Дата публикации вопроса: 25.03.2018
Вопрос:
Добрый день. У моего мужа уже 15 лет Гепатит С 1а F1 фиброз. Подскажите стоит ли начинать терапию и какими препаратами.
Валерия Геннадиевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Валерия Геннадиевна! На мой взгляд, лечение следует проводить обязательно, т.к. хронический вирусный гепатит С может осложняться развитием цирроза или рака печени. Учитывая, что современные противовирусные препараты прямого действия являются высокоэффективными средствами (приводят к выздоровлению после первого курса терапии у 95-98% пролечившихся) и лечение занимает всего от 12 до 24 недель, то грех не использовать такую возможность. Единственное, что Вам не стану советовать - это заниматься самолечением. Мой опыт говорит о том, что самолечение не всегда приводит к выздоровлению, т. к. во время лечения возникает масса разных нюансов, которые сможет вовремя заметить только врач. Если у Вас нет возможности лично это обсудить эти вопросы со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 25.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте на данный момент прохожу терапию индийскими соф+Дак 12недель после 20 дней приема количественный результат прц менее 150 мл, а до терапии был 41696ме166784 копий/мл.F 0 аст и алт в норме
Кохрамон Н.
Ответ врача:
Здравствуйте, Кохрамон! Отличный темп снижения вирусной нагрузки. Следует продолжить проведение противовирусной терапии в прежнем режиме под наблюдением своего лечащего врача.
Дата публикации вопроса: 25.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте.Мне 63, пенсионерка. С 2002 г. у меня гепС генотипы 1б и 3а, фиброз 0-1. На почве гепС появился ревматоидный фактор,васкулит. Врачи пвт не назначали. Какие препараты Вы мне советуете и как приобрести по минимальной цене,учитывая,что я на пенсии и помогать мне некому.. Может,в рассрочку можно?
К.
Ответ врача:
Здравствуйте! По вопросам стоимости, заказа, доставки противовирусных препаратов - свяжитесь с менеджером компании «Гепамед» по телефону горячей линии: 88002500835 (звонок бесплатный). Рекомендую Вам схему терапии: софосбувир + даклатосвир продолжительностью 12 недель.
Дата публикации вопроса: 25.03.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! У меня гепатит С, генотип 3b. На днях приобрела препараты даклатасвир и софосбувир по рекомендации леч врача. Схему лечения мне он назначил софосбувир, через 7 минут даклатасвир, через 20 мин прием пищи. Почитала предыдущие вопросы и ответы и засомневалась по поводу правильности схемы, тем более здесь я узнала, что 3 генотип более стойкий к этим преператам ПВР. Нужно будет начать принимать гормональные контрацептивы, пока не знаю какие, ну и не начинаю лечение, пока во всем не разберусь. А по питанию я так понимаю искать в интернете 5 стол?
И. Евгения
Ответ врача:
Здравствуйте, Евгения! Своим пациентам я рекомендую принимать софосбувир и даклатасвир в первой половине дня и раздельно - это связано с ритмами биологической активности организма и с большей биодоступностью препаратов в это время суток. Даклатасвир следует принимать по одной таблетке примерно через час после завтрака, софосбувир принимать по одной таблетке примерно через час после обеда. Софосбувир + велпатасвир и софосбувир +ледипасвир выпускают в виде комбинированных таблеток (оба компонента в одной таблетке) и поэтому они принимаются одновременно. Софосбувир и даклатасвир выпускают в разных таблетках именно потому, что при одновременном приеме они могут снижать эффективность друг друга. Если есть возможость не совмещать одновременно прием КОК и ПВТ, то следует поступить именно так. Питьевой режим 2-2,5 литра питьевой не газированной воды в сутки. Правильная диета (стол 5) при гепатите «С» направлена на снижение нагрузки на печень, поэтому необходимо сделать упор на употребление паровых или отварных блюд, а также на 3-5 разовый прием пищи небольшими порциями.