ФОРУМ О ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА С СОФОСБУВИРОМ

Отвечает на вопросы
Врач инфекционист
Вожаков Сергей Валерьевич
Стаж более 20 лет,
имеет опыт лечения гепатита C и подготовку по специализации "Клиническая гепатология".
Два года успешно лечит пациентов софосбувиром, даклатасвиром и ледипасвиром.

Задать вопрос врачу

Максимальный размер файла: 5 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp txt pdf doc docx rar zip.
Вопрос-ответ
Дата публикации вопроса: 20.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Можно ли принимать ранитидин во время приема ПВТ софосбувир + даклатасвир ?
Г. Александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Валерий Александрович! К сожалению этот вопрос пока изучен недостаточно, а поэтому лучше применять их в разное время с интервалом не менее 2, 5 часов. Еще лучше будет, если соф + дак будет приниматься в первой половине дня, а ранитидин на ночь.
Дата публикации вопроса: 20.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, доктор! Подскажите пожалуйста, если у нас в городе не делают фиброскан, то как мне быть?
М. Владислав
Ответ врача:
Здравствуйте, Владислав! Определение степени фиброза является действительно необходимым исследованием. От результатов этого обследования зависит очень многое в лечении. Если не оценить степень фиброза, то существует опасность неправильной терапии и есть реальная опасность не излечиться от вирусного гепатита. Если фиброскана нет в вашем городе, то можно попробовать выполнить это исследование в ближайшем крупном городе и/или в ближайшем областном центре. Если нет такой возможности, то тогда имеет смысл выполнить исследование крови на такой анализ, как "фибротест" в ближайшей лаборатории. Если такой возможности нет, то тогда ваш лечащий врач по косвенным признакам (клиническая картина и данные УЗИ) может приблизительно попытаться определить степень фиброза. Если и такой возможности нет, то тогда следует допустить, что имеется IV степень фиброза и лечить исходя из такого предположения.
Дата публикации вопроса: 20.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Проживаю в Приморском крае. Выявлен Гепатит С в прошлом году. Генотип 1b , эластометрия F3-F4, вирусная нагрузка РНК HCV 17500000 копий.мл и РНК HCV 7000000МЕ мл. Думаю гепатиту много лет. Прошла поддерживающую терапию гепатопротекторами в инфекционном отделении. Приобрела SoviHep V. Биохимия ближе к норме. Беспокоит повышенный гемоглобин цифры много лет - от 150 до 180. Еще брадикардия с детства от 52 до 58 . На УЗИ с сердцем вроде порядок.Препарат собираюсь принимать самостоятельно. Наши доктора на себя ответственность брать не хотят и ПВТ софосбувиром не назначают. соответственно и пациентов не наблюдают. А теперь главное: какой курс по продолжительности рекомендуете мне принимать? Как предположительно отреагирует мой пульс и что при этом предпринять? и ГЕМОГЛОБИН? Читала что в ряде случаев снижается и тромбоциты тоже. Какие последствия?
П. Анатольевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! К сожалению, ситуация подобная вашей, когда местные врачи отказываются лечить новыми препаратами и тем самым побуждают заниматься самообследованием и самолечением - не редкость... Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к излечению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. В подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (он-лайн) консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 19.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, доктор! Возможно ли во время прохождения терапии, по истечение 1го месяца курса велпаната перейти на схему (софосбувир + ледипасвир) со второго месяца? Софосбувир и ледипасвир по цене более приемлемо.
Анна
Ответ врача:
Здравствуйте, Анна! Обычно, если возникает необходимость, то поступают наоборот. Считается, что софосбувир + велпатасвир - более эффективная комбинация. Своим пациентам я такого не рекомендую и Вам не буду. Надеюсь я ответил на ваш вопрос.
Дата публикации вопроса: 19.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мне 34 года, Гепатит С нашли 8 лет назад, 1й генотип, f0 , алат, асат - две нормы, биллир - 31. Начала терапию (софосбувир + ледипасвир) на 12 недель. Скажите пожалуйста, правильно ли выписано лечение при моём генотипе?
Л. Ирина
Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Да, абсолютно все правильно назначено. Успешного завершения лечения!
Дата публикации вопроса: 19.01.2018
Вопрос:
Здрастуйте, Сергей Валерьевич! У мужа хронический гепатит С - 1 генотипа, а раньше он проходил 2 курса лечения интерфероном и рибавирином и решили пролечится дженериками. Помогите пожалуйста подобрать правильный препарат.
К. Эльмира
Ответ врача:
Здравствуйте, Эльмира! Действительно, "старая" схема лечения гепатита С (интерферон + рибавирин) при наличии первого генотипа приводила к выздоровлению примерно только у 30-35% пациентов. Во - вторых, эта терапия сопровождалась значительным числом серьезных побочных эффектов. Именно поэтому интерферон в сочетании с рибавирином в настоящее время исключен из протоколов лечения хронического вирусного гепатита С (EASL/ASSLD 2017). Меня чрезвычайно удивляет и озадачивает тот факт, что после рецидива повторно была назначена аналогичная лекарственная комбинация (интерферон и рибавирин), ведь это лишено всякой логики. Такой подход к пациенту свидетельствует о недостаточной квалификации врача... В ситуациях, подобной вашей, рекомендую своим пациентам пройти лечение препаратами прямого противовирусного действия "софосбувир + велпатасвир". Рибавирин в эту комбинацию добавлять не имеет смысла, т.к. вирус к этому препарату выработал устойчивость. Из дженериков посоветую индийский препарат "велпанат". Исследуйте перед началом терапии такие показатели, как: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (количественный тест), определение степени фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. Если у Вас нет возможности лично обсуждать эти вопросы со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (онлайн) консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 19.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Что лучше применять при 1 генотипе?
Б. Дмитрий
Ответ врача:
Здравствуйте, Дмитрий! Для того, чтобы рекомендовать Вам обоснованную и эффективную схему терапии хронического вирусного гепатита С, необходимо провести дообследование: фибросканирование печени с целью оценки степени фиброза, определить исходную вирусную нагрузку, общеклинические исследования (общий анализ крови с формулой, биохимический анализ крови - АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), тест на ВИЧ-инфекцию. Чаще всего при первом генотипе применяется комбинация софосбувир + ледипасвир. Также на первый генотип действуют и другие комбинации: софосбувир + даклатасвир и софосбувир + велпатасвир. Длительность лечения (12 или 24 недели) и необходимость усиления терапии рибавирином определяются исходя из результатов обследования.
Дата публикации вопроса: 18.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! У ребенка 6 лет HCV 1b (8,4*10^5 ME/ml) + HIV (низкая вирусная нагрузка). Имеется ли у Вас опыт применения терапии для лечения гепатита С для детей данного возраста с присутствием сопутствующего заболевания (HIV)?
Tatyana
Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна! В моей практике такие ситуации (HCV + HIV) регулярно встречаются. Практический опыт решения подобных ситуаций есть. Все что касается лечения детей, то эти вопросы я обсуждаю только лично с законными представителями ребенка. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 18.01.2018
Вопрос:
Добрый день. прохожу курс софосбувира + даклатасвира. Можно ли при этом пить расторопшу? И влияют ли эти препараты на анализ мочи? Мне нужно проверить почки. Спасибо
Т. Ольга Николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Не рекомендуется совмещать софосбувир и препараты содержащие расторопшу. Это считается нежелательной комбинацией и лучше не рисковать. Если есть возможность, то либо переносите прием расторопши на период после окончания лечения гепатита С, либо обсуждайте с вашим лечащим врачом другие препараты, которые будут сочетаться с софосбувиром. Расторопша особо на почки не влияет, больше на печень.
Дата публикации вопроса: 18.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! У меня гепатит с, генотип 1b, ещё просит врач сделать эластографию печени и проверить щитовидку на ттн и т-4, нужно ли это? Или просто дополнительные платные анализы врача? Собираюсь лечиться Соф и дак 12 нед.
Светлана
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана! Необходимости в определении гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, ат к ТПО) нет, т.к. препараты софосбувира и даклатасвира не оказывают, в отличии от интерферона (ИФН), никакого отрицательного воздействия на щитовидную железу. А вот определить степень фиброза на фиброскане перед началом терапии следует обязательно. Кроме того, с учетом выявления 1 генотипа, разумней было бы применить комбинацию специально разработанную для подавления этого генотипа. Я советую Вам обратить внимание на комбинацию софосбувир + ледипасвир. Такая комбинация обладает эффективностью 98-99% и удобна в применении, т.к. оба компонента (софосбувир и ледипасвир) находятся внутри одной таблетки. Безусловно, что принимать одну таблетку в день удобней, чем две (софосбувир и даклатасвир).
Дата публикации вопроса: 18.01.2018
Вопрос:
Здраствуйте, ребенка 1.3 лежали в инфекции диагноз сальмонелла, при этом показатели АЛТ при поступлении были 440 ,сейчас 240 ...почему так ? Стоит ли опасаться ?
Х. Ксения Александровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ксения Александровна! Сальмонеллез - это системная инфекция, при которой в воспалительный процесс вовлекается весь организм, а не только желудок и кишечник. Повышение АЛТ при сальмонеллезе говорит о том, что заболевание протекает в средне-тяжелой форме и сопровождается воспалением клеток печени (вторичный гепатит). Для более быстрого выздоровления и восстановления клеток печени требуется соблюдение рациона питания, питьевого режима и применения гепатопротекторов. Какой гепатопротектор применить, в какой дозе и как долго его принимать ребенку, а также какие дополнительные тесты следует провести - эти вопросы необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте лечусь соф+дак 8 неделя сдал анализы пцр отрицательно ,у меня генотип 3ab фиброза нет,лечение тяжело дается у меня почки слабые перенес глпс несколько лет назад + были камни в почках я их вывел но пиелонефрит остался .поддерживаю почки бадами, травами во время теропией эффект практический нулевой, бады и травы хорошо помогают без соф+дак ,можно ли по окончанию 8 недели закончить терапию анализы же показывают отрицательно? Спасибо !
Г. Рамиль Минталипович
Ответ врача:
Здравствуйте, Рамиль Минталипович! Вынужден Вас огорчить, но прекращать лечение раньше 12 недель при 3 генотипе нельзя. Именно 3 генотип является для новых препаратов прямого противовирусного действия "крепким орешком" и преждевременное завершение лечения с высокой степенью вероятности приведет к рецидиву (возврату заболевания). Продолжительность лечения никак не может быть менее 12 недель... Можно попробовать отменить софосбувир + даклатасвир, а 10, 11, 12 недели пролечить другой комбинацией софосбувир + велпатасвир, тоже эффективно подавляющей 3 генотип и отличающуюся меньшей токсичностью. Кроме того, в применяемых Вами травах не должно быть расторопши и зверобоя.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Добрый день! Мне 52 года ,гепатит С, фиброскан 0 ,генотип 1б,нагрузка 468 169 МЕ. В настоящее время принимаю по гинекологии-гормон бусерелин назальный,до окончания курса еще 2 месяца. Скажите можно их совмещать с ПВТ? мой доктор ответить не смог. Спасибо
Екатерина
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина! Клинических исследований по совместимости конкретного препарата Бусерилин и препаратов прямого противовирусного действия не проводилось, поэтому ваш лечащий врач затрудняется с ответом. Кроме того, терапия Бусерелином сопровождается достаточно большим спектром побочных эффектов. Поэтому, на мой взгляд, самым разумным будет сначала закончить курс применения Бусерилина и только после этого проводить противовирусное лечение хронического гепатита С, тем более, что у Вас отсутствует фиброз и нет необходимости в немедленном начале ПВТ.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте,Сергей Валерьевич. На второй неделе после начала ПВТ хронического гепатита С,препаратами соф+дак,сдали клинический анализ крови,биохимический на АЛТ, АСТ,общий билирубин,PCRHCV количественный ( не обнаружен 00).Все показатели в норме. Подскажите,пожалуйста, когда надо сдать следующие анализы и на какие показатели? Спасибо.
Лариса Ивановна
Ответ врача:
Здравствуйте, Лариса Ивановна! Повторите анализы через 14 дней.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Добрый день, Сергей Валерьевич, у меня гепатит С с 2000 года пролечилась в острой форме в инфекционном отделении ... Два года после лечения постоянно пропивала гептрал, потом перешла на народную медицину расторопшу , овёс и все что помогает при этом диагнозе... Периодически сдаю сама анализы, делаю раз в год узи и все... Хотелось бы избавиться от такого заболевания, пролечиться софосбувиром, но в каком сочетании с даклатасвиром или ледипасвиром?! Генотип вируса 2. Заранее благодарна.
Н. Надежда Николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Надежда Николаевна! При 2 генотипе комбинация софосбувир + ледипасвир не сработает. Лучший вариант для лечения 2 генотипа - это комбинация софосбувир + даклатасвир или софосбувир + велпатасвир. Продолжительность курса (12 или 24 недели) и необходимость добавления рибавирина будут зависеть от результатов обследования. Исследуйте перед началом терапии такие показатели, как: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (количественный тест), определение степени фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. Во вторых, обсудите обсудите полученные результаты и пусть ваш лечащий врач подберет оптимальную для Вас схему лечения и индивидуальный план наблюдения.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Гепатит С болею более 10 лет периодически делаю УЗИ - печень в норме. С чего начать лечение? Какие будут ваши рекомендации. Благодарю.
Р. Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Необходимо начать с уточнения диагноза, для этоготнеобходимо исследовать: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотип и количественный тест), определение степени фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. Исходя из полученных результатов планировать конкретный курс терапии (продолжительность терапии 12 или 24 недели, проводить лечение с рибавирином или без, какую комбинацию выбрать: соф+дак, соф+лед, соф+вел). По вашему вопросу вижу, что Вы пытаетесь заняться самообследованием и самолечением. Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. Если у пациента нет возможности лично это обсуждать со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (он-лайн) консультировании. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, у меня гепатит С 3a n. Прошла курс софосбувир+даклатасвир. На середине курса количественный анализ показал не обнаружен. После окончания курса тест полоска показала две полосы. Как так? Что делать?
Ольга З.
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга! Никакого противоречия здесь нет. Вы просто применили совершенно разные тесты для диагностики. ПЦР - диагностика (качественный или количественный анализ) направлена на выявление самого вируса гепатита С, а тест-полоски выявляют в крови антитела к вирусу гепатита С. Вирус в процессе лечения удаляется из организма, именно поэтому ПЦР во время лечения показывает у Вас отрицательный результат и это хорошо. А антитела к вирусу гепатита сохраняются даже после выздоровления и остаются в крови многие годы. Тест-полоски применяются только для скринингового (первоначального поискового) обследования у лиц с подозрением на вирусный гепатит С. Поэтому не применяйте тест-полоски для оценки эффективности лечения, а применяйте для этой цели ПЦР - диагностику и обсуждайте процесс лечения со своим врачом. Если ответить конкретно на ваш вопрос, то исследуйте кровь количественным методом на РНК ВГС методом ультрачувствительной ПЦР с порогом 15 МЕ/мл.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич, сердечно благодарю вас за медицинский ликбез и помощь больным и растерянным людям. Подскажите, пожалуйста, после начала лечения дженериками, для контроля процесса лечения, какие и когда сдавать анализы? С учётом того, что у нас в городе цена за анализы немаленькая, не хочется переплачивать лишнего:)
Ольга
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга! Перечень, а также график сдачи анализов на ПВТ будет индивидуален. Это определяет ваш лечащий врач исходя из результатов обследования. Также он определяет необходимость и своевременность коррекции этих исследований в зависимости от темпа снижения вирусной нагрузки. Если у Вас нет возможности обсуждать эти вопросы со своим лечащим врачом по месту жительства, то свяжитесь со мной: 89627821992 (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973) и я буду Вас консультировать удаленно.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Сергей Валерьевич, добрый вечер. У меня гепатит с, генотип 3а/3б. Вирусная нагрузка, количество копий 4,4х10^5, концентрация 8,8х10^5. Мне рекомендовали сов+дак. 12 недель. Подскажите пожалуйста можно совмещать эти лекарства с; нольпаза, тримедат, эссенциале форте н, венатоник детролекс.
В. Олег Владимирович
Ответ врача:
Здравствуйте, Олег Владимирович! Необходимости в приеме такого гепатопротектора, как эссенциале нет. Прочие препараты можно совмещать, но следует разносить по времени прием.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Доброе время суток Сергей Валерьевич. У меня с 1999г гепатит С,только в 2016 году я пошел к инфекционисту, сдал анализы, фиброскан и тд. Фиброз в 2016 году 9.5кПа(2-3 поставили).АлАт и АсАт были 200 и 170.Два года трансы не падали,сам вирус не лечил,денег не было,но раз в три месяца колол гептрал по 10 уколов и пил потом еще 20 дней таблетки.Сейчас накопил денег и по совету своего инфекциониста прошел еще раз фиброскан хорошем оборудовании в клиники Садко Нижний Новгород,там мне показало 8.6 кПа и поставили фиброз 2,но из 10 точек фиброскана 2 были 11.6кПа и 10.4 кПа,остальные 8-мь показали среднее 8.Она предложила схему соф+дак без рибов,но у меня 3-й генотип и все два года высокие трансы. Последний анализ меньше недели назад АлАт 291,АсАт 179,все остальные анализы в норме,все имею ввиду все и билирубин и кертинин(так вроде) и железо и ГГ ну вообще все.Вот вопросы.Может ли фиброз сам уменьшится?Я бросил пить и не пил все эти 2 года.И надо ли мне в связи с 3-тим генотипом добавить рибавирин?Инфекционист сказал,что не надо.И вирусную нагрузку я никогда не сдавал,хотя врач настаивала,но денег не было,а сейчас таблетки на руках смысл есть сдать её? Спасибо!
Владимир Ш.
Ответ врача:
Здравствуйте, Владимир! На мой взгляд, ваш доктор дает правильные обоснованные рекомендации. Следует довериться опыту специалиста и совместно с ним пройти курс лечения.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить дженериками ребенка в возрасте от 2-х лет? Есть ли варианты среди индийских препаратов? Спасибо!
Мосиеев Алексей Алексеевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Вопрос настолько серьезный, что нет смысла его обсуждать таким образом. Свяжитесь со мной любым удобным способом: 89627821992 (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973) - проинформирую Вас по данному вопросу лично.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, помогут ли эти лекарства при гепатите стажем 20 лет, фиброз 3 , спасибо.
Л. Елена Викторовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Викторовна! Да, однозначно, помогут. Эффективность терапии современными препаратами прямого противовирусного действия более 95%.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Во время беременности у меня обнаружили гепатит С. Сейчас ребёнку уже год и я начала обследоваться. УЗИ печени и селезёнки хорошие, но сегодня получила анализы. Болезнь подтвердилась. Я конечно не разбираюсь в анализах, но предполагаю, что просто носительство. Как мне лечиться и сколько должен длится курс?
Ч. Вера Николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Вера Николаевна! В этой ситуации необходимо все досконально обсудить со своим лечащим врачом-гепатологом (установить правильный диагноз, план противовирусного лечения и контроля за эффективностью терапии). Если у Вас нет возможности проконсультироваться с врачом этой специальности в вашем населенном пункте, то могу предложить свою помощь в виде удаленного консультирования. Кроме того, как педиатр смогу составить план наблюдения за ребенком, рожденного от мамы с ХВГС. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber), скайп (docserge1973) или можете оставить заявку на консультацию на сайте www.доктор-вожаков.рф
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, скажите пож-та может софосбувир стоит 80000? И в домашних условиях можно его принимать или обязательно под присмотром врачей? побочные какие? Спасибо.
К. Олеся Геннадьевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Олеся Геннадьевна! Стоимость 80000 за курс 12 недель - это неоправданно много. Самолечением заниматься не следует. Могу консультировать и вести Вас на протяжении всего лечения - для этого свяжитесь со мной любым удобным способом: 89627821992 (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973)
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич. Гепатит С 3аb, F 0. Начал лечение 13.11.17г препаратами Соф+Дак курсом 12 недель. По вашему совету хочу добавить Рибавирин и увеличить лечение до 16 недель, поскольку на 4 неделе анализ показал плюс (на 6 неделе пересдал - минус). Прием рибавирина получится начать с 10 недели, т.к. только приобрел таблетки РИБАВИРИН-С3 по 200мг (ЗАО "Северная звезда"). Подскажите пожалуйста как правильно его принимать (до конца 16 недель?), в какое время и сколько капсул в день? С учетом того, что мой вес 95 кг и соф+дак принимаю в 12ч дня. Спасибо за ваши ответы!
Витя
Ответ врача:
Здравствуйте, Виктор! Рибавирин следует принимать два раза в день (во время завтрака и во время ужина). Принимать с какой-нибудь содержащий жиры пищей. Утром 3 таблетки (капсулы) - 600 мг. + вечером 3 таблетки (капсулы) - 600 мг. Таким образом, суточная доза рибавирина составит 1200 мг. (6 капсул или таблеток).
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте доктор,подскажите пожалуйста у меня гепатит С ,первый генотип,фиброз 0,решил лечиться какие препараты мне подойдут СОФОСБУВИР И ЛЕДИПАСВИР? или СОФОСБУВИР И даклатасвир?
Ахметов РР
Ответ врача:
Здравствуйте! Вам подойдет одна из двух схем: софосбувир + ледипасвир 12 недель или софосбувир + даклатасвир 12 недель. Удобней проводить лечение по первой схеме, т.к. оба компонента помещены внутрь одной таблетки и это упрощает процесс лечения. Также комбинация софосбувир + ледипасвир целенаправленно создавалась для подавления именно первого генотипа вируса гепатита С.
Дата публикации вопроса: 16.01.2018
Вопрос:
Перед началом лечение гепатита с какие анализы рекомендуется сдать? Спасибо.
С. Ольга
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга! Перед началом терапии необходимо исследовать: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотип и количественный тест), определение степени фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. По вашему вопросу вижу, что Вы занимаетесь самолечением. Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. В подобных случаях предлагаю свою консультативную помощь врача-гепатолога. Мои контакты: 8 962 782 1992 (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 15.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 52 года, гепатит С, вирусная нагрузка 9,7 х10:^4., генотип 1b. В настоящее время у меня есть осложнения: варикоз пищевода 1-2 степени, портальная гипертензия, был асцит брюшной полости, сейчас он небольшой степени. Отек лечу соответствующими мочегонными препаратами: препаратами. Хочу начать ПВТ , возможно параллельно принимать мочегонные препараты. Какой оптимальный вариант лечения в моем случае софосбувира+даклатасвира, будет ли при этом побочный эффект при приеме рибавирина в моем состоянии, посильно это будет для моего организма?
Б. Ирина Алексеевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Очевидно, что у Вас имеется такое осложнение хронического вирусного гепатита С, как цирроз (портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода и отечно-асцитическим синдромом). Своим пациентам в подобной ситуации я рекомендую проводить противовирусное лечение комбинацией таких компонентов, как софосбувир +велпатасвир без рибавирина на протяжении 24 недель. Кроме того, одновременно следует стремиться стабилизировать (компенсировать) течение цирроза. Для этого применяются разные препараты, а не только мочегонные. Кстати, из мочегонных следует применять калий-сберегающий препарат верошпирон и избегать такого препарата, как лазикс (фуросемид).
Дата публикации вопроса: 15.01.2018
Вопрос:
На третьем месяце приема соф+дак началась сильная рвота и понос, после приема таблеток через 6-7 часов. Подскажите, пожалуйста, нужно ли прекратить прием лекарств. Принимаем смекту, практически не помогает.
Панова Т.В.
Ответ врача:
Здравствуйте! Рвота и диарея не связаны с приемом препаратов, в противном случае, эти признаки возникли бы у Вас в самом начале терапии. Эти симптомы связаны с заражением какой-то кишечной инфекцией. Наиболее вероятно, что это какая-то вирусная кишечная инфекция (энтеровирус, ротавирус, норавирус, астравирус и подобные им). Можно исследовать испражнения (кал) в лаборатории на эти вирусы ("ПЦР ОКИ - скрин"). Также следует продолжить прием соф+дак в прежнем режиме. Следует усилить питьевой режим до 2,5 - 3 литров в сутки, т.к. с рвотой и поносом происходит потеря воды и солей (электролитов). Кроме того, четко соблюдать режим питания (диета 4). Обычно, эти кишечные инфекции имеют гладкое течение и не требуют отдельного лечения.
Дата публикации вопроса: 15.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. У мамы Гепатит С, генотип 1b, нагрузка 2,6х 10 в 5 МО /мл, F4 (36,3 кПа), АЛТ 84, АСТ 83, АФП 35. Один врач назначил терапию терапию вел+соф 12 недель ( с возможным продлением), а другой вел+соф+ рибавирин тоже на 12 недель. У мамы много других хронических заболеваний ( повышенный сахар, гастрит, проблемы с позвоночником, нервной системой и проч. ). Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от рибавирина в схеме лечения, чтобы не было сильных побочных эффектов. ? Спасибо.
Екатерина Ал.
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина! Соглашусь с Вами в том, что у пожилого человека со многими сопутствующими хроническими заболеваниями следует стремиться избегать назначения лишних препаратов (полипрагмазии). Тем более, что ваша мама уже принимает несколько препаратов (сахароснижающие, обезболивающие и проч.) и каждый дополнительный (сверх необходимых) препарат увеличит нагрузку на печень. Кроме того, у вашей мамы, вероятно, уже развивается цирроз (F4 36,3 кПа), а это означает, что показатели гемоглобина и эритроцитов не высокие. Рибавирин однозначно приведет к еще большему снижению этих показателей. На мой взгляд, лучше обойтись без рибавирина, но общую продолжительность лечения следует увеличить до 24 недель.
Дата публикации вопроса: 15.01.2018
Вопрос:
приветствую.у меня гепатит с генотип 3а фиброз 0.уже год времени у меня температура 37.3 и ломота в теле. Недавно узнала что больная гепатитом. Начала пвт 7 дней. Температура дальше 37.3.может ли быть это от гепатита и нормально ли что она еще не упала? или дело в чем-то другом?
К. Ирина
Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина! Одно из двух: либо субфебрильная температура связана с хронической вирусной инфекцией (ХВГС), либо имеется другая причина. Обычно достаточно редко хронический вирусный гепатит С сопровождается субфебрильной (менее 3% от числа всех инфицированных), а чаще выявляются другие причины (инфекционные и неинфекционные). Сейчас следует продолжить терапию хронического вирусного гепатита С под наблюдением своего лечащего врача, а после завершения ПВТ искать другие причины субфебрилитета.
Дата публикации вопроса: 15.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич! 5.01.2018 с мужем закончили лечение гепатита С (1а), фиброз Ф0-Ф1. Лечение СОФ+ДАК (Индия, Hepcinat + Natco)) Результаты уже пришли - вирус не обнаружен, печеночные почти в норме. Но у мужа тимоловая проба 5,3 и плохой ОАК - лейкоциты 2,8 (на 28 день ПВТ-5,7, на 56 -5,5). С 25 декабря начал принимать урсохол (так как много камней в желчном, которые еще подлежат медикаментозному лечению). Могут ли эти показатели быть последствием лечения или нужно искать причину в чем-то другом?
Иванова Е.В.
Ответ врача:
Здравствуйте! Снижение лейкоцитов (лейкопения) не связано с влиянием софосбувира и даклатасвира, тем более после завершения терапии.Вполне возможно, что общий анализ крови исследовался на фоне какой-либо острой респираторной инфекции и поэтому возникла лейкопения. В этом случае есть смысл повторить этот анализ через 7-10 дней и если лейкопения исчезнет, то тогда больше ничего не предпринимать. Если лейкопения сохранится, то тогда следует активно искать прочие причины для развития лейкопении.
Дата публикации вопроса: 15.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, ХГС 1 b,врач советует соф.+ дак.,другой врач соф.+ лёд.,как быть?
Андрей
Ответ врача:
Здравствуйте! Оба врача правы, т.к. обе схемы эффективны против первого генотипа. Чаще применяется комбинация Соф+Лед.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте уважаемый Сергей Валерьевич. прошу внести разъяснения.у меня гепатит С генотип 3.начал терапию MPI Viropack+ Daclavirocyrl+Рибавирин. перед началом ПВТ количественный анализ показал 1,0*10^8,после 2-ух недель 4,8*10^2,после 1,5 месяца 1,0*10^3.какие будут ваши рекомендации,благодарю!
П. Василий
Ответ врача:
Здравствуйте, Василий! Имеет смысл перепроверить ПЦР на РНК ВГС ультрачувствительным методом (порог чувствительности 15ме/мл.) в другой лаборатории. Если результат вновь будет положительный, то имеет смысл сменить препараты для лечения.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, доктор! Пролечилась 12 недель соф+ дак . ПЦР на РНК ХВС(3а) качественный - отрицательный. F 0. Можно ли сразу сделать плазмаферез для улучшения восстановления печени и всего организма?
К. Татьяна
Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна! Насущной необходимости в плазмаферезе после завершения терапии нет, тем более, что процедура плазмафереза часто и является источником заражения вирусными гепатитами. Своим пациентам я рекомендую авторскую программу детокса, которая включает компоненты для восстановления нарушенных функций печени. Более подробно можно ознакомиться с этой программой на моем ютуб канале "ДОКТОР ВОЖАКОВ. РФ" https://www.youtube.com/watch?v=Lm6tx3rCdl4&t=274s По вопросам заказа и приобретения программы свяжитесь со мной любым удобным способом: 89627821992 (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973)
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Мне 53 года, обнаружен гепатит С генотип 1в, около семи лет назад, точное время болезни сказать затрудняюсь, количество вируса к сожалению не помню и анализ утерян, помню сколько то на 10*6 степени, эластометрию сделал на днях 0,57 паскаль (F0), наш инфекционист назначил софосбувир+даклатасвир, но у меня есть сомнения, в тринадцатилетнем возрасте я переболел гепатитом В, а в данный момент около семи лет болею диабетом второго типа, и принимаю ежедневно метформин 850мг, глиглазид 30мг, и глиптины. Все таки какая комбинация наиболее предпочтительна софосбувир+даклатасвир, или софосбувир+ледипасвир, чуть не забыл АЛТ 36, АСТ46 , но у меня еще два крупных камня в желчном(2*3 см,и 1*1,5 см) Ранее не лечился о гепатита С.
Власов Сергей Николаевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Николаевич! При первом генотипе может быть применена одна из трех рекомендованных схем ПППД: софосбувир+ледипасвир, софосбувир+даклатасвир, софосбувир+велпатасвир. Чаще всего для лечения первого генотипа, если нет фиброза IV степени, ВИЧ-инфекции и раньше пациент не лечился интерферонами, то рекомендуется комбинация софосбувир+ледипасвир. Такая комбинация обладает эффективностью 98-99% и удобна в применении, т. к. оба компонента (софосбувир и ледипасвир) находятся внутри одной таблетки. Безусловно, что принимать одну таблетку в день удобней, чем две. Софосбувир+ велпатасвир чаще рекомендуют, как терапию "второй линии" (повторный курс лечения при рецидиве после лечения препаратами "первой линии") или в случаях, когда есть: фиброз IV степени или цирроз, а также при наличии ВИЧ и при рецидиве после лечения интерферонами. Выбор за Вами. Лично я в этой ситуации рекомендую своим пациентам - софосбувир+ледипасвир длительностью 12 недель. Указанные сахароснижающие препараты сочетаются с софосбувиром и ледипасвиром.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте. У меня генотип 1а. Пролечился 8 недель софосбувиром+даклатасвиром, результат анализа на гепатит С оказался положительным, т.е. вирус присутствует. На сегодняшний день осталось таблеток на 1-ну (12 -тую) неделю. Вопросы: 1. Стоит ли паниковать и уже сейчас приобрести таблетки для продолжения терапии? 2. Могу я перейти на ледипасвир? Спасибо. С уважением, Владислав.
Владислав
Ответ врача:
Здравствуйте, Владислав! Имеет смысл продлить терапию до 16 недель и добавить по массе тела рибавирин. Необходимости в срочной смене даклатасвира на ледипасвир нет.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Мама принимает соф+док до осталось десять дней до конца терапии она заболела пневмонией можно ли. если прекратить лечение это сильно скажется на результате?
Ланков
Ответ врача:
Здравствуйте! Очень мало исходной информации о гепатите (степень фиброза, исходная вирусная нагрузка, ВИЧ-статус, предшествующий опыт лечения интерферонами) и о схеме лечения пневмонии. Есть антибиотики, которые сочетаются с софосбувиром и позволяют излечить пневмонию. Есть антибиотики, которые нельзя применять совместно с софосбувиром. Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом вашей мамы, который осуществляет контроль лечения гепатита С. Если мама занимается самолечением, то свяжитесь со мной - проконсультирую по данному вопросу: 89627821992 (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973)
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! У меня гепатит 1b более 18 лет. Не лечилась. Была высокая нагрузка, но нормальные показатели печени. Принимала софосбувир и даклатасвир 12 недель. Количественная нагрузка снизилась почти сразу, через 8 недель, качественная ушла только на 10 неделе. Сейчас после 12 недель все показатели хорошие, Вирус не обнаружен. Нужно ли продолжать приём лекарств ещё? Мне говорили, что при позднем ответе на лекарства нужно продолжать прием. И ещё добавить ребетол по две таблетки два раза в день. чтобы не было рецидива. Заранее спасибо за совет
Ирина
Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина! Имеет смысл продлить терапию до 16 недель и добавить рибавирин по инструкции. Четыре таблетки рибавирина в сутки (800 мг.) будет мало для подавления вируса. Либо 1000 мг. , либо 1200 мг. - в зависимости от вашей массы тела.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Добрый День! Спасибо Вам огромное за предыдущий ответ, и Вашу работу! Хотела уточнить по поводу зачатия. После приема дак+сов 12 недель, через какое время можно начинать зачатие?
Екатерина
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина! Примерно через 3 - 4 месяца после окончания терапии.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич и снова нужна ваша помощь я уже писал что мне назначили лечение соф.+дак.+риб при гепатите С при F 4 на 24 недели но у меня на рибавирин сильная побочка мне очень от него плохо .можно ли бросить пить рибавирин после месяца применения .а продолжить пить 24 недели только соф+дак . После двух недель анализы показали АЛТ 24 а было 240. АСТ 12 а было 90 может все таки можно обойтись без рибавирина.
Ш. Валерий
Ответ врача:
Валерий, пожалуйста, внимательно перечитайте мой ответ на ваш предыдущий вопрос. Добавить что то ещё к тому, что я написал Вам ранее мне нечего.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, излечивается ли гепатит С , -3 генотип ? Получали курс в 2017 году рибавирин 6 мес ,через месяц после окончания курса вирус вновь обнаружили. Хотим попробовать софосбувир посоветуйте пожалуйста какой нам может помочь индийский или египетский брать? Заранее спасибо вам!
Милана
Ответ врача:
Здравствуйте, Милана! Рибавирин один (без других противовирусных препаратов) никогда не применялся и применяться не будет, потому что не сможет удалить вирус гепатита С из организма. Либо Вы занимались самолечением, либо ваш доктор не компетентен в вопросах лечения гепатита С. Современные препараты эффективны у 98-99% пациентов. Чаще всего в ситуациях, аналогичных вашей, рекомендуется схема терапии 12 недель (софосбувир+ даклатасвир). В эту схему могут быть внесены коррективы (увеличение продолжительности или добавление рибавирина). Это зависит от динамики снижения вирусной нагрузки и ряда других факторов. На мой взгляд, лучший вариант выбора - это индийские препараты.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Добрый день. Пролечилась от гепатита С курсом софосбувир+даклатасвир 12 нед. Фиброскан печени не делала.. нет возможности. По УЗИ печень в порядке. После терапии через 3 месяца сдавала анализы, ПЦР отрицательно, алт, АСТ в норме, однако билирубин повышен, но не намного. Вопрос: сколько ещё времени необходимо соблюдать диету? Можно ли в праздники употреблять алкоголь?
Анастасия Александровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Анастасия Александровна! Повышение билирубина, скорее всего, связано с нарушением оттока желчи и поэтому имеет смысл придерживаться диеты и не употреблять алкоголь не менее 6 месяцев.
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
ГепС 1b.c 19.10 назначена пвт соф+дакл+рибы алт аст,билирубин норма до начала пвт,фиброз 0,вир нагр 4,8*10*5,после 2 нед пцр колич меньше 10*2,билирубин общ повышен при норме 20,результат 29,врач добавляет гептрал 20 дн по 2 таб,4 неделя пцр кол 1,4*10*3 врач советует добавить 4 таб асунопревира,что это за схема,?продолжаю пить по старой схеме на 8 нед пцр количество и качество минус,нужно ли продлевать терапию и по какой схеме?спасибо
С. Катя
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина! В ситуациях, подобных вашей, рекомендую своим пациентам продлить лечение до 16 недель (соф+дак+риб).
Дата публикации вопроса: 11.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У мужа гепатит с 3 генотип, и еще эпилепсия. Принимает финлепсин, так как посоветовавшись с эпилептологом, врач сказал, что отменять финлепсин нельзя, начнутся приступы. Инфекционист нам назначил соф+дак+прибавить 24 недели, какова вероятность излечения.
М. Александра Игоревна
Ответ врача:
Здравствуйте, Александра Игоревна! Непростой вопрос у Вас... Дело в том, что финлепсин (карбамазепин) подавляет противовирусную активность софосбувира, поэтому категорически не рекомендуется для совместного применения с ним, т.к. в результате такой комбинации хуже будет удаляться из организма вирус гепатита С. Это значит, что вероятность удаления вируса гепатита С будет значительно меньше заявленных производителем 97-98%. Кроме того, в ряде работ указывается на возможность усиления токсического влияния финлепсина на деятельность центральной нервной системы (угнетение). С другой стороны, есть сообщения в которых указывается на возможность совместного применения этих препаратов и на удаление вируса гепатита С. Думаю, что решение которое предлагает ваш врач - правильное. Необходимо контролировать эффективность лечения и безопасность более тщательно.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте,доктор! Пролечилась 12 недель софосб.и даклат.,после 2 недель сдавала ПЦР количественный, показатели в норме. Когда,после окончания терапии,нужно сдать ПЦР качественный,и нужно ли дополнительно проводить лечение после отрицательного показателя? Т.е. восстанавливать печень?
В. Людмила
Ответ врача:
Здравствуйте, Людмила! Если я правильно понял, то Вы уже закончили 12 - недельный курс терапии (соф + дак) и спустя 14 дней исследовали кровь ПЦР количественной методикой, которая не показала присутствия вируса. Если это так, то после завершения приема соф + дак необходимо дважды провести качественную ПЦР (через 12 и 24 недели). В случае 2-х кратного отрицательного результата ПЦР можно будет говорить об устойчивом вирусологическом ответе (УВО), что эквивалентно понятию "выздоровление". Также после завершения противовирусного лечения советую Вам провести программу восстановления печени. Для составления программы свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом: 89627821992 (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте,очень прошу дать консультацию.Мою ситуацию врач инфекционист(гепатолога в городе нет) показала так: на фоне гепатита В ( ПЦР не готов еще)развивается цирроз печени,рекомендовала прием препаратов соф+дак. Насколько будут эффективны препараты,т.к. только встречал информацию про лечение гепатита С. Фиброз значительный, узнал случайно,занимался даже спортом. Какие анализы еще сдать,чтобы прояснить картину поражения печени и как ее спасти?Очень жду вашего мнения.Спасибо.
Л. Александр Владимирович
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Владимирович! Если я правильно понял, то у Вас выявлен цирроз печени в исходе хроническогоьтв вирусного гепатита В и ваш врач-инфекционист рекомендует применить сочетание таких препаратов, как софосбувир и даклатасвир. Информирую Вас, что данные препараты не применяются для лечения хронического вирусного гепатита В, т.к. они на него никак не действуют... Для подавления размножения вируса гепатита В применяются совершенно другие препараты, такие как "бараклюд" ("энтекавир", "авиклуд"), "себиво", "виреад", "тенофовир". Применяются они по разным схемам. В настоящее время для лечения хронического гепатита В и хронического гепатита С также не применяются схемы содержащие интерферон. Поэтому, если Вам предложат для лечения хронического вирусного гепатита В применять препараты интерферона ("пегасис", "пегинтрон", "альгирон" и проч.) и "ламивудин" ("зеффикс"), то смело отказывайтесь! Удачи Вам! Если будет нужна моя консультация, то свяжитесь со мной любым удобным способом: 89627821992 (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973). Кроме того, думаю, что Вам будет полезно посмотреть мое авторское видео по диагностике фиброза и цирроза печени: https://www.youtube.com/watch?v=ZPhH53LDn90&index=2&list=PLDbjUxHUsTtjw17RLgPKd7gLftSLbRbiG
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич.болею гепатит с генотип 3 а по фибротесту F4.по анализам изначально было АЛТ 240..АСТ 90.консультация у двух врачей один назначил курс лечения 6 месяцев соф. +дак+риб.. а другой врач 6 месяцев соф+дак без рибавирина. пропил один месяц соф+дак+риб ..помогите разобраться как пить лекарство боюсь что рибавирином за 6 месяцев добью свою печень.
Ш. Валерий
Ответ врача:
Здравствуйте, Валерий! Соглашусь со вторым своим коллегой, который рекомендовал Вам курс лечения на 24 недели без рибавирина. Совершенно точно, что рибавирин+соф+дак на 24 недели - это чрезмерно. Думаю, что если Вы начали принимать тритерапию (соф+дак+риб), то целесообразно будет остановиться на курсе продолжительностью 12 недель.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Мне привезли препарат Софосбувир и даклатасвир. Как его нужно принимать? У меня хронический гепатит С уже 6 лет. Алт 26 АСТ 30.
С. Юлия Викторовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Юлия Викторовна! Даклатасвир следует принимать по одной таблетке примерно через час после завтрака, софосбувир принимать по одной таблетке примерно через час после обеда. Продолжительность лечения - 12 или 24 недели. Продолжительность лечения зависит от ряда факторов, таких как: степень фиброза, ВИЧ-статус, предшествующий опыт лечения интерферонами и проч. Кроме того, следует соблюдать питьевой режим (1, 5 - 2 литра/сутки) и придерживаться принципов диеты №5. Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты по поводу других сопутствующих заболеваний, то следует обговорить со своим лечащим врачом сочетаемость этих препаратов с приемом соф+дак. Не следует пропускать прием препаратов и/или менять интервалы между приемами. Это основные правила лечения, но могут быть нюансы в приеме препаратов, которые зависят от ваших индивидуальных особенностей.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Огромная Вам благодарность за совет.У меня гепатит С 2в,фиброз 0.АЛТ И АСТ Принимаю Соф +дак.Тест реал тайм на количество до лечения был 6,96 *10^5 Мо/Мл,через 3 недели 2,0*10^2 мл/мл,через 1,5 месяца <150 мл/мл и <600 копий РНК,через 8 недель <300 Мо/мл .По вашей рекомендации сдала суперчувствительный тест Roche через 8 недель и 5 дней и результат - не выявлено.Помогите советом стоит ли продлить курс лечения до 16 недель или более с учетом того ,что вирусная нагрузка уходила медленно .Спасибо Вам за то добро ,которое Вы приносите.
Д. Марина
Ответ врача:
Здравствуйте, Марина! Благодарю Вас за добрые слова в свой адрес - для меня очень важна обратная связь. Да, я бы рекомендовал Вам продлить прием соф+дак до 16 недель. Так будет надежней.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте,Сергей Валерьевич! У мужа гепатит С генотип 2b.Собираемся начать лечение софосбувиром+даклатасвиром. Можно ли совместно с этими препаратами использовать фитотерапию(например он регулярно принимает гепатопротекторы фирмы Эвалар, артишок, овесол и т,,.д.)и нужно ли во время приема придерживаться какой-то специальной диеты? Спасибо!
К. Лариса Николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Лариса Николаевна! За исключением препаратов содержащих компоненты расторопши и зверобоя, прочие фитопрепараты совместно с препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) можно принимать, Однако, насущной необходимости в одновременном применении фитопрепаратов и противовирусных препаратов нет, т.к. удаление вируса из организма под воздействием противовирусных препаратов приведет к быстрому исчезновению воспаления в клетках печени и нормализации показателей АЛТ и АСТ, а значит сделает не актуальным прием гепатопротекторов. А вот режимные моменты очень важны. Следует неукоснительно соблюдать принципы диеты №5 и пить на ПВТ до 2.5-3 литров негазированной воды. После завершения лечения гепатита С я рекомендую пациентам пройти свою авторскую программу восстановления и реабилитации.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте, муж лечился дакластавир + софосбувир в то время был фиброз F1. Теперь спустя два года сделали фиброскан и стадия фиброза F2. Сдавали анализ на гепатит С, в крови нет.
Оксана
Ответ врача:
Здравствуйте, Оксана! Очевидно только то, что наступило излечение от вирусного гепатита С. Также очевидно, что увеличение степени фиброза связано с другими причинами, нежели вирусный гепатит С. Есть смысл в полноценной консультации вашего супруга гепатологом. Могу предложить свои услуги, свяжитесь со мной любым удобным способом: 89627821992 (WhatsApp, Viber) или Skype (docserge1973).
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Добрый день. Хотел проконсультироваться о лечении Гепатита С. Генотип 1. Выявлен в 2014 году. Когда заболел не известно. В 2014 г прошёл курс лечения с пегасисом. Эффект был временный. Через пол года вновь обнаружили вирус. Сейчас количество вируса значительно увеличилось уже 7.2 х 10х6степени. Фиброз в прошлом году был 1-2 ст, сейчас уже точно 2 степени. Уплотнилась печень. Селезенка увеличена. С учётом того что ранее лечение было проведено, хотел уточнить о курсе Лесения. Инфекционист сказала что пора начать курс лечения софосбувиром с дактлатасвиром, но лучше говорит с велпатасвиром. И как определиться не понятно. Можете посоветовать какой лучше приобретать препарат . За ранее спасибо
К. Александр Владимирович
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Владимирович! При первом генотипе и фиброзе 2 степени может быть применена одна из трех рекомендованных схем приема ПППД: софосбувир+ледипасвир, софосбувир+даклатасвир, софосбувир+велпатасвир. Если раньше Вы лечились интерферонами и произошел "возврат" вируса, то рекомендуется увеличить продолжительность приема этих препаратов до 24 недель, либо усилить схему третьим препаратом "рибавирином" и в этом случае можно эффективно проводить лечение в течении 12 недель. Соглашусь с вашим доктором, что наилучшим вариантом из вышеприведенных комбинаций будет комбинация "софосбувир + велпатасвир". Такая комбинация обладает эффективностью 98-99% и удобна в применении, т. к. оба компонента (софосбувир и велпатасвир) находятся внутри одной таблетки. Безусловно, что принимать одну таблетку в день удобней, чем две. Софосбувир+ велпатасвир чаще и рекомендуют, как терапию "второй линии" (повторный курс лечения при рецидиве, в т. ч. при рецидиве после лечения интерферонами). Выбор за Вами. Лично я в подобных ситуациях рекомендую своим пациентам дженерический препарат "велпанат".
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич моей маме поставили диагноз , очаговое образование печени, гепатис С ; цирроз печени ; класс С по Чайльд_-Пью ,10 баллов , генотип 2 , в фазе декомпенсации. Портальная гастропатия . асцит ; печеночная энцефалопатия 1ст ; синдром гиперспленизма . Прошу вас ( умоляю ) ответить мне - возможно ли какое то лечение индийскими препаратами ?
Д. Альбина Шарапова
Ответ врача:
Здравствуйте, Альбина! Очень краткое описание Вы дали, для того чтобы иметь полное объективное понимание ситуации вашей мамы и давать конкретные рекомендации. Однако, могу сказать определенно, что даже при декомпенсированном циррозе печени, сформировавшемся в исходе хронического вирусного гепатита С, можно применять противовирусные препараты прямого действия. Схемой выбора будет комбинация таких препаратов, как софосбувир + велпатасвир. Вопросы, по приему и контролю хода лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом. P.S. Отдельно необходимо разобраться с очаговым образованием в печени - необходимо исследовать кровь для определения уровня альфафетопротеина.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич. Гепатит С 3аb, F 0. До начала лечения (август 2017г.) вирусная нагрузка кол-во - 1,3 х 10*5 копий/мл. Начал лечение 13.11.17г препаратами Соф+Дак курсом 12 недель. Спустя 4 недели лечения 13.12.17 сдал анализ РНК ВГС - положительно, но с комментарием "получен результат на границе чувствительности тест-системы (проверено дважды)". Пересдал анализ через 2 недели (26.12.17) - отрицательно. Необходимо ли мне сдавать ультрачувствительный тест? Надо ли продлевать терапию до 16 недель, т.к. минус не был получен в 4 недели? Стоит ли добавить рибавирин с 9 недели лечения? Что посоветуете? Спасибо"
Витя
Ответ врача:
Здравствуйте, Виктор! Да, на мой взгляд, есть необходимость увеличить общую продолжительность лечения до 16 недель и с 9 недели добавить "рибавирин".
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Добрый вечер! Принимаю терапию Софосбувир + Даклатасвир 12 недель. Фиброс 0. АЛТ 63 АСТ 68. Пропила 4 недели. Анализы еще не сдавала, после праздников. У меня на лице воспалился тройничный нерв, и мне врач (знал что я на терапии, но сказал вариантов больше нет)выписал дексалгин или финлепсин, сказал финлепсин точно поможет а дексалгин 50 на 50. Сначала я согласилась на дексалгин, т.к. уже на стены лезла, мази не помогали. Два дня пила его. Но он тоже перестал помогать. И затем пришлось выпить финлепсин 400 мг - 2 дня. Теперь боли спали больше не пью, но эти препараты ведь противопаказаны при терапии. Не знаю теперь может зря принимала целый месяц.Подскажите, на сколько это может повлиять на лечение? Спасибо.
Елена Леонидовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Действительно, сочетание ПВТ (софосбувир и даклатасвир) и карбамазепина является крайне нежелательным и снижает эффективность лечения. В будущем не следует карбамазепин применять на ПВТ, при необходимости совместно с неврологом необходимо найти безопасную комбинацию. Общую продолжительность курса лечения гепатита С, с учетом приема карбамазепина, я бы рекомендовал увеличить до 16 недель.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, муж уже 4 недели принимает дак+соб, курс 12 недель, через какое время можно начинать зачатие ребенка? И еще ,при приеме дак+сов можно ли пить линекс форте, после приема 3 недель, начался суд в заднем проходе, каки возможны причины ( посоветовали пить линекс форте, возможно дисбактериоз).
И. Екатерина Александровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина Александровна! Наличие локального зуда в области ануса может указывать или на наличие такого паразитоза, как энтеробиоз или на явления застоя желчи (холестатический зуд). Отрицательного действия на кишечную микрофлору противовирусные препараты не оказывают, поэтому вести речь о дисбактериозе нет смысла и нецелесообразно для снижения зуда применять линекс. Следует оперативно обследоваться на энтеробиоз в ближайшей лаборатории, а также оценить уровень щелочной фосфатазы и билирубина в биохимическом анализе крови. В зависимости от полученных результатов планировать терапевтическую тактику. Для улучшения оттока желчи и уменьшения холестаза необходимо соблюдать принципы диеты №5 и пить на ПВТ до 2.5-3 литров негазированной воды.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! Проходила лечение соф +дак гепатита , не было возможности сдать анализ во время и после терапии , прошло два месяца, переживаю чем это грозит и что делать дальше! Спасибо
М. Алла
Ответ врача:
Здравствуй, Алла! Бояться ничего не надо. Страх - деструктивное чувство. Другого варианта, как провести исследование крови методом ультрачувствительной ПЦР на выявление РНК ВГС нет. Результаты исследования необходимо оценивать со своим лечащим врачом.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте. Сергей Валерьевич чем можно уменьшить раздражительность при приеме соф. дак 21 неделя вирус отсутствует алт49 аст 33 был генотип 1в фиброз 14.4 до начала пвт. Но сейчас сильно мучает раздражительность что можно принимать.Спасибо.
Константин
Ответ врача:
Здравствуйте, Константин! Следует обязательно отрегулировать режимные моменты: продолжительность сна не менее 8 часов, засыпание не позднее 22:00, часовая прогулка перед сном, включить дозированные физические нагрузки (плавание или другие кардионагрузки). Это позволит более эффективно нейтрализовывать гормоны стресса, которые вызывают чувство раздражительности. Кроме того, попробуйте освоить простейшую дыхательную гимнастику и медитативную практику. Это позволит и сейчас и в будущем находится в ресурсном состоянии. Медикаментозные препараты не советую применять для снижения раздражительности, т.к. они противопоказаны на пвт. Можно попробовать фитопрепараты, такие как отвар валерианы или настой пиона.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Имеются проблемы с приемом пищи, т.к. Приходиться принимать панкреатин и дюспаталин до и вовремя еды, а также поддерживать свою печень гепатопротекотрами, при приеме терапии какие таблетки придется исключить, а какие можно оставить, генотип 2, аст 173 асл 203, возможно эти параметры и выше. Что делать ?
Х. Егор Сергеевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Егор Сергеевич! Любые ферментные препараты можно применять во время лечения вирусного гепатита С. Ферментные препараты имеет смысл принимать во время еды. Дюспаталин применять только при наличии болевого синдрома, т.е. эпизодически и не совмещать с одновременным приемом противовирусных препаратов. Гепатопротекторы применять нет необходимости. Также не следует забывать о соблюдении диеты и питьевого режима. Кроме того, необходимо своевременно оценивать динамику лабораторных показателей под контролем своего врача.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Можно ли пить фенюльс. при пвт. соф+дакл+рибавирин
С. Катя
Ответ врача:
Здравствуйте, Екатерина! Если у вас снижение гемоглобина за счёт дефицита железа (железодефицитная анемия), то тогда можно. Следует только разносить по времени приём противовирусных препаратов и препарата фенюльс. Если содержание сывороточного железа нормальное, а уровень гемоглобина снизился на фоне приема рибавирина, то это гемолитическая анемия и в этом случае приём препаратов железа будет противопоказан. Поэтому, как Вы уже смогли понять, необходимо разобраться с причиной снижения гемоглобина, а для этого следует определить такие показатели: сывороточное железо, ожссс, трансферрин, коэффициент насыщения трансферрина.
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте! У меня геатит С, 3ав генотип, фиброз 0. Не лечилась. Планирую начать лечение, Подскажите - заказать какие препараты ?
Светлана П.
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана! Лучше всего Вам подойдет комбинация софосбувир+даклатасвир. Длительность лечения чаще всего составляет 12 недель, но в некоторых случаях может потребоваться увеличение продолжительности до 16 недель и/или добавление рибавирина. Кроме того, необходимо проводить лечение под наблюдение врача-гепатолога, имеющего практический опыт применения этих препаратов. Могу предложить свою помощь, мои контакты: 89627821992 (WhatsApp, Viber).
Дата публикации вопроса: 08.01.2018
Вопрос:
Здравствуйте. у меня гепатит с фиброз 4 уже прошло 15 лет как обнаружили с чего начинать лечение и можно ли вылечиться полностью
К. Андрей Викторович
Ответ врача:
Здравствуйте, Андрей Викторович! В настоящее время, не побоюсь этого слова, в вопросе лечения вирусного гепатита С произошла самая настоящая революция и прорыв. Современные препараты прямого противовирусного действия позволяют практически со 100% вероятностью избавить человека от вируса гепатита С. В вашей ситуации необходимо начать с уточнения характера течения гепатита (генотип вируса, вирусная нагрузка, точные показатели фиброза в единицах измерения, уровень повышения АЛТ и АСТ). После этого составить план терапии и наблюдения. Чаще всего, в подобных ситуациях (F4) применяется противовирусное лечение, включающее в себя сочетанием таких компонентов, как софосбувир и велпатасвир. Длительность лечения, если не добавлять рибавирин, составит 24 недели. На мой взгляд, лучшим вариантом выбора препарата для лечения, с точки зрения соотношения "цена-качество", будет дженерик индийского производства "велпанат". Конечно рекомендую сделать заказ в фирме "Гепамед", как в компании, которая относится с максимальным вниманием к своим потребителям.
Дата публикации вопроса: 31.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте Сергей Валерьевич.У меня гепатит С 2 б,без фиброза ,АЛТ и АСТ в норме.Через 1,5 месяца приема соб +дак количество <150 МО/мл и меньше 600 копий РНК/мл .Через 2 месяца с начала терапии меньше 300 МО/мл .Нужно ли мне продлить терапию больше чем 3 месяца?Сдавать ли суперсуаствительный тест и качественный анализ ?Спасибо огромное за Вашу помощь и поддержку .Она нам так важна
Г. Марина
Ответ врача:
Здравствуйте, Марина! Если через 8 недель от начала терапии вирус продолжает выявляться, то это означает недостаточное его (вируса) подавление. Страшного ничего в этой ситуации нет. Следует продлить терапию минимально до 16 недель и максимально до 24 недель. Окончательную продолжительность лечения можно будет определить по результатам ультрачувствительного теста ПЦР, который необходимо выполнить сейчас (через 8 недель) и через 12 недель от начала терапии.
Дата публикации вопроса: 30.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте. Я хотела бы узнать о лечении гепатита С у детей, а точнее у своей дочки (2 годика). Я проходила лечение препаратами софосбувир и даклатасвир, мне препараты помогли. Хотелось бы узнать на сколько эти препараты применимы к к ребёнку, если нет, то что бы Вы посоветовали?
Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Тема очень важная и непростая, чтобы ограничиться общими рекомендациями здесь на форуме. Свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом: 89627821992 (WhatsApp,Viber), docserge1973 (Skype).
Дата публикации вопроса: 30.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте, мне поставили диагноз гепатит С, и фиброз 4 степени, какие лекарства мне нужно принимать?
Иванов
Ответ врача:
Здравствуйте! В вашей ситуации можно рекомендовать несколько схем терапии, каждая из которых будет эффективной. Вот эти схемы: софосбувир+даклатасвир 24 недели; софосбувир+даклатасвир+рибавирин 12 недель; софосбувир+велпатасвир 24 недель, софосбувир+велпатасвир+рибавирин 12 недель. Для того, чтобы выбрать ту или иную схему терапии необходимо чётко знать детали вашего заболевания (ВИЧ- статус, исходная вирусная нагрузка, величина показателя эластометрии печени, применение в прошлом препаратов интерферона, сопутствующие заболевания).
Дата публикации вопроса: 30.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какая схема лечения нужна для гепатита С генотип 3 фиброз f3
К. Сергей Анатольевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Анатольевич! В вашей ситуации можно рекомендовать приём софосбувира и даклатасвира на протяжении 12 недель. Считаю, что лучшим вариантом будет применение для лечения дженериков индийского производства.
Дата публикации вопроса: 30.12.2017
Вопрос:
Здраствуйте! Прохожу ПВТ софосбувиром + даклатасвир через 1 месяц сдал ПЦР на вирус ответ виррус не обнаружен.нужно ли продолжать принимать софосбувиром + даклатасвир.
Б. Степан Сергеевич
Ответ врача:
Здравствуйте! Да, необходимо продолжить прием препаратов ещё на протяжении 8 недель.
Дата публикации вопроса: 28.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! У моего брата гепатит С генотип 1 (какой именно не знаю), Цирроз печени. Класс В. Портальная гипертензия, асцит, цирротическая трансформация печени, вторичные изменения стенки ЖП, анемия Посоветуйте, пожалуйста, какие именно индийские препараты ему лучше принимать и где их приобрести?
Т. Оксана Валерьевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Оксана Валерьевна! Наиболее оптимальным вариантом терапии для вашего брата будет комбинация софосбувира и велпатасвира. Длительность терапии должна составлять 24 недели. Рибавирин добавлять не надо. Из индийских дженериков наилучший вариант - это комбинированный препарат «Велпанат». Заказ можете сделать в компании «Гепамед», телефон горячей линии 88002500835.
Дата публикации вопроса: 28.12.2017
Вопрос:
Благодарю за оперативный ответ. Добавлять рибы совсем не хочется, опасаюсь побочек, сил уже и так осталось немного. Сейчас соф+дак переношу абсолютно нормально. Буду продлевать. Как Вы смотрите, если для продолжения курса поменять дак на леди? И еще. Нашла такую странную рекомендацию - не есть цитрусовые на курсе и не принимать расторопшу. Ваше мнение?
Елена Е.
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Действительно, есть такие рекомендации - на терапии не употреблять препараты содержащие расторопшу и зверобой, а также отказаться от грейпфрута и сока из него. Компоненты, входящие в их состав неблагоприятно взаимодействуют с софосбувиром. Теоретически можно произвести смену дак на лёд, но практического смысла нет.
Дата публикации вопроса: 28.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте! Можно ли принимать витамины группы B и 5-гидрокситриптофан с терапией софуcбувир+даклатасвир?
Руслан
Ответ врача:
Здравствуйте, Руслан! Да, можно сочетать приём противовирусных препаратов с указанными Вами средствами. Следует разносить по времени приём.
Дата публикации вопроса: 28.12.2017
Вопрос:
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Диагноз: гепС. АТПО щитовидки 269. ТТГ в норме. АИТ пока не ставят. Можно ли начинать терапию Соф+Дак? Повлияет ли терапия на щитовидку?
Ольга
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга! По всей видимости, повышение уровня антител к ТПО свидетельствует о наличии аутоиммунность тиреоидита. Необходимо этот диагноз подтвердить у эндокринолога. Однозначно, что Вам ни в коем случае нельзя применять для лечения вирусного гепатита С препараты интерферона., т. к. это вызовет прогрессировавшие патологии щитовидной железы. А вот современные препараты прямого противовирусного действия не оказывают никакого негативного воздействия на щитовидную железу и поэтому применяются без ограничения у лиц страдающих аутоиммунный тиреоидитом. Лечитесь смело и вечного « минуса» Вам!
Дата публикации вопроса: 28.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте! Можно ли на ПВТ (Соф+Дак) принимать ромашку аптечную (чай). Лекарства утром, чай вечером, разбег 10-12 часов. И цикорий растворимый можно/нет?
Д. Алексей Алексеевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Да, Вы можете принимать отвар ромашки и пить цикорий. Только следует помнить, что фитотерапия применяется ограниченное время, а не постоянно. Во вторых, напиток цикория не заменяет питье воды на терапии.
Дата публикации вопроса: 28.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич. Повторно обращаюсь к вам. Осталось лечение соф+дак 10 дней. Но сил больше нет. Резкое повышение давления до 180/110. тахикардия до 135 уд. в мин. слабость дрожание во всем теле. Появились боли в сердце и аритмия.Принимаю капотен, эналаприл 5 мг при повышении АД иногда 3 раза в день, бипрол, панангин. Воды пью больше 2-х литров. Нельзя ли прекратить лечение. (анализы на 30 день были отрицательные) Или что можно предпринять чтобы уменьшить интоксикацию? За раннее благодарна за ответ
О. Елена Васильевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Васильевна! Думаю, что можно сократить на 7-10 дней курс лечения.
Дата публикации вопроса: 26.12.2017
Вопрос:
У меня был обнаружен гепатит С..Начал лечить софосбувиром + даклатасвир..через неделю сделал анализ ...вирус не обнаружен..пью таблетки уже два месяца...купил на курс три месяца..надо ли обязательно ещё месяц их принимать?
Ц. Сергей Викторович
Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей Викторович! Да, правильней будет провести лечение продолжительностью 12 недель.
Дата публикации вопроса: 26.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мой вопрос аналогичный тому, что я прочитала: Дата публикации вопроса: 13.11.2017 Вопрос: Здравствуйте. Заболевание гепатит С 1b . Пропила 28 дней cофосбувир и даклатасвир сдала первый контрольный анализ РНК качественный. Анализ положительный. Подскажите через сколько может появиться отрицательный анализ. Редькина Елена Алексеевна, г. Красноярск Ответ врача: Здравствуйте, Елена Алексеевна! Позвоните мне на WhatsApp или просто по этому номеру 89627821992 - уточню предварительно ряд моментов и отвечу на ваш вопрос. _---- Позвонить я не могу. У меня трансаминазы вошли в норму (повышены были незначительно), нагрузка снизилась на 3 порядка с 6 до 2, но РНК+ через 3 недели. Был закуплен соф+дак на курс 12 недель. В анамнезе дважды ПВТ простыми интерферонами.
Е. Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Длительность соф+дак 12 недель, при рецидиве после двух курсов интерферонотерапии, будет недостаточной. В вашей ситуации я бы посоветовал: добавить рибавирин и продлить общую продолжительность до 16 недель или продлил приём соф+ дак до 24 недель (без рибавирина). Темпы снижения вирусной нагрузки у Вас, с учётом исходно высоко содержания, удовлетворительные.
Дата публикации вопроса: 26.12.2017
Вопрос:
У мужа гепатит с , генотип 3, фиброз 4, воротные вены не расширены, в малом тазу свободная жидкость 59мм, биохимия хорошая. Сколько курсов СОФ+ДАК? С рибавирином или без. сколько доз рибавирина?. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, очень надо....
М. Алсу Мансуровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Алсу Мансуровна! По всей видимости, речь идёт о наличии у вашего мужа компенсированного цирроза, как исхода хронического вирусного гепатита С. Лучшим вариантом будет комбинация софосбувира и велпатасвира и рибавирина, с длительностью курса 12 недель.
Дата публикации вопроса: 26.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте! Моей маме 57 лет, в 2017 году обнаружили гепатит С , генотип 3а, АСТ 90, АЛТ 75 остальные показатели в пределах нормы ( по результатам биохиманализа), гепато- и спленомегалия (по результатам УЗИ). Результат фиброэластометрии давление сдвиговой волны 17,5 кПа, что соответствует F4. Диффузные изменения в паренхиме печени. Врач-инфекционист назначила Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин 1000mg. Хотел бы узнать можно ли применять схему лечения без рибавирина?
ДГИ
Ответ врача:
Здравствуйте! Да, можно обойтись без рибавирина. Однако, в этом случае общая продолжительность приёма софосбувира с даклатасвиром (без рибавирина) должна быть увеличена с 12 до 24 недель.
Дата публикации вопроса: 26.12.2017
Вопрос:
Сергей Валерьевич, подскажите пожалуйста после лечения хвг ген 1в фиброз ф4 можно и через какое время принимать гепатопротекторы остался гептрал который колол до пвт.
Константин
Ответ врача:
Здравствуйте, Константин! Прежде всего оцените эффективность проведённой терапии: уровень вируса (+ или -), уровень трансаминаз АЛТ и АСТ, изменение степени фиброза. Если после проведённой терапии сохраняется воспаление, то тогда следует применить гепатопротекторы. Если уровень транаминаз после лечения нормальный, то необходимости в гепатопротекторах нет. Обычно в ситуациях, подобных вашей, необходимо продумать антифибротическую терапию (для уменьшения степени фиброза).
Дата публикации вопроса: 26.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте!!!! Принимала 3 мес. Софосбувир и даклатасвир и рибавирин. Курс 9 мес.т.к цирроз печени+вич. Скоро таблетки заканчиваются а купить следующий курс финансов нехватило. Можно ли делать 2х недельный перерыв? спасибо за ответ
Павлова
Ответ врача:
Здравствуйте! Не знаю на основании каких рекомендаций Вам был назначен 9-месячный курс лечения гепатита С новыми препаратами. При наличии гепатита С в стадии цирроза и сопутствующей ВИЧ, вполне достаточно 12 недельного курса одновременного приема софосбувира, даклатасвир и рибавирина. Проведите контроль эффективности проведённого лечения и обговорите все вопросы с врачом, но не с тем, который Вам посоветовал 9-месячный курс терапии.
Дата публикации вопроса: 26.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте, доктор. В 2014 году моей матери делали операцию по поводу обтурации мочеточника конкрементом и гидронефротической трансформации почки. Операция выполнялась экстренно. Уже после нее в стационаре проводилось обследование на гепатиты. В ходе этого обследования выяснилось, что мама больна хроническим гепатитом С. Анализ крови на HCV от 20.11.2014 а HCV полож. (core+; NS3-;NS4+;NS5+).После выписки из стационара она встала на учет у врача-инфекциониста по месту жительства. В 1978 году она была сбита мотоциклистом. Получила тогда серьезные повреждения ног. Перенесла несколько сложных операций на бедре и голени. Грозила высокая ампутация. НО... Слава Богу, удалось чудом избежать такого радикально вмешательства. Тогда ей переливали кровь, плазму. Этот ад продолжался 1,5 года. Я думаю, что заражение гепатитом могло произойти тогда. Условия в больнице были ужасные... Одни резиновые капельницы многоразового использования чего стоили. Так вот, с 2014 года она на учете у инфекциониста. По-началу трансаминазы были в норме. До сих пор не известен генотип вируса. Три месяца назад АСТ 52 ед., АЛТ 68 ед. общий билирубин 15,2. Никакое лечение не назначалось. Доктор долго кричала, просила часто не приходить на прием. (Разве 1 раз в 3 месяца часто?) Но ситуация стала меняться. Осложняется все наличием калькулезного холецистита. Беспокоят боли в животе, вздутие. Самочувствие ухудшается. Я потребовала чтобы она опять записалась на прием. 07.12.2017 года АСТ 163 ед., АЛТ 169 ед., общий билирубин 16. Назначила лечение интерфероном по схеме и гептрал. Успели сделать 3 инъекции интерферона. Боль в животе усилилась настолько, что мама потеряла сознание. Опять пошла к врачу. Дала направление на фиброскан и определение генотипа вируса. Заключение фиброскана: Методом непрямой эластометрии определена эластичность печени, которая составляет 26,3 КПа, что с достоверностью 95% соответствует стадии фиброза F4 (по METAVIR). Анализ на определение генотипа в работе, будет готов через неделю. Доктор предлагала госпитализацию в стационар (Воронежский центр-спид), но мама отказалась. Сейчас маме 79 лет. Она никогда не употребляла спиртного, не курила. Скрупулезно придерживается диеты. Из лекарств она пока принимает только Урсосан. Какие еще анализы необходимо сдать? Чем можно и нужно лечиться?
Ольга
Ответ врача:
Здравствуйте! Действительно, отношение к пожилым пациентам в муниципальной лечебной сети, мягко говоря, не очень хорошее. Рекомендую Вам внимательно рассмотреть возможность лечения мамы сочетанием таких препаратов, как софосбувир и велпатасвир. Это схема выбора у пожилых пациентов с хроническим вирусным гепатитом С с F4.. Переносимость этих препаратов очень хорошая. Продолжительность курса 24 недели. Также эта комбинация эффективна против всех шести генотипов вируса. Удобный режим приема: 1 таблетка * 1 раз в сутки. Сочетается с урсосаном.
Дата публикации вопроса: 25.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, через какое время можно планировать беременность после лечения софосбувиром и даклатасвиром (12 нед лечения), анализы после лечения отрицательные
К. Татьяна Александровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Эти препараты не накапливаются надолго в организме и не обладают тератогенным эффектом (не вызывают врожденных уродств), поэтому через 3-4 месяца после окончания терапии можете планировать беременность. Это время необходимо для восстановления организма.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Добрый вечер Сергей Валерьевич. В октябре 2017г. при сдаче анализов для госпитализации в больницу,был обнаружен гепатит С,генотип 3,вирус.нагрузка 1,2*10>8, биохимия -алат-182, асат-107 .Я не могла в это поверить,как такое могло со мной случиться,ведя правильный образ жизни, Почетный донор России,на протяжении 30 лет сдавала кровь(закончила в 2014 г) каждый год сдавала анализы. Повторно сдала анализы на гепатит С - и снова положительный результат.Терапевт направила к инфекционисту.Я сказала врачу,что за последнее время у меня было: помимо того ,что я донор,в апреле 2016 г. -была урологическая операция- лапароскопическая гемиуретеронефрэктория слева(перед которой анализы на гепатиты -отриц,вич- отр),с мая2016 -по 2.10.2017 - было удаление зубов и имплантация- импланты были установлены),на ,что она мне сказала , возможно в результате этих манипуляций и произошло инфицирование.Она предложила госпитализацию,т.к.была плохая биохимия,мне назначено было лечение,в результате асат и плат уменьшились вдвое.Далее я записалась на прием к гепатолог у,сдала анализы ,УЗИ брюшной полости и соноэластография (F 0-1)Она мне назначила Урсосан (1кап.-3раз.в день,3 месяца) и только потом начинать лечение.Сказала,что есть такие препараты-индийские дженерики,которые показывают серьезные результаты,но схему лечения и какие именно препараты для моего лечения не предложила. Вопрос: Скажите пожалуйста какие препараты и схему лечения для моего заболевания; по поводу Урсосана нужно ли мне его так долго пить,я его пью с 1 .12.2017г и когда мне лучше начинать принимать индийские препараты;и ещё один вопрос,мне снова предстоит заниматься протезированием зубов - имплантация, т.к. я уже боюсь последствий, когда мне лучше обратиться до или после лечения? За ранее Вас благодарю. Возраст 49 лет.
Светлана
Ответ врача:
Здравствуйте, Светлана! Как я понял из вашего письма, у Вас уже есть доктор-гепатолог и он имеет опыт лечения этими препаратами. Поэтому самое правильное в вашей ситуации будет - лично обговорить с вашим лечащим врачом интересующие Вас вопросы, уточнив при этом какой план лечения и наблюдения доктор имеет в отношении вашего заболевания. Чаще всего в ситуациях, аналогичных вашей, рекомендуется схема терапии 12 недель (софосбувир+ даклатасвир). В эту схему могут быть внесены коррективы. Это зависит от динамики снижения вирусной нагрузки и ряда других факторов. Опять же это задача вашего гепатолога.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте, пропила соф+дак 3 месяца,гепатит 1 генотипа ,фиброз 2. Два раза сдавала анализы - результаты- не обнаружено HCV-PHK количественный. Необходимо через 12 и 24 недели алт,аст и качественный HCV-PHK, через 6 месяцев фиброскан. Врач сказала, что лечение успешное, но нужно еще пройти терапию гепатопротекторами 3 месяца бициклолом по 25 мг 3 раза в день, не слишком ли это Обязателен ли именно этот препарат
Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Думаю, что ваш лечащий врач делает правильные назначения, ведь результат лечения именно тот, на который Вы нацеливались. Поэтому доверьтесь профессионализму вашего доктора.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, проходят ли внепеченочные проявления после противовирусной терапии при гепатите С
Ольга
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга! Если это действительно доказанные внепеченочные проявления, то в течении первого года они постепенно ликвидируются. Резидуальные (остаточные) явления могут оставаться пожизненно, как результат необратимого воспаления, но они, как правило, мало выражены и не снижают качество жизни.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Добрый день! Скажите пожалуйста, в случае обнаружения гепатита С генотип 1 в низкой концентрации и 3- низкая вирусная нагрузка -1.7х10*6 коп/мл, фиброз 0-1, возраст 46 какую схему лучше применить Софосбувир+Даклатасвир или софосбувир+велпатасвир?
Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! При микст-генотипе (инфицирование одновременно несколькими разновидностями вируса) и при "нулевом" фиброзе схемой выбора будет комбинация "софосбувир+даклатасвир". А вот комбинацию "софосбувир+велпатасвир" следует рассматривать, как "резервную" на случай необходимости перелечивания (при рецидиве). Если ранее Вы не лечили вирусный гепатит препаратами интерферона и тест на ВИЧ у Вас отрицательный, то общая продолжительность терапии будет 12 недель. С позиции "цена-качество-эффективность" лучшим вариантом будут дженерики. Из всего разнообразия рекомендую индийских производителей.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте!!! У меня обнаружили ВГС генотип 1b. Фибросканирование показала F4. Мне было назначено лечение Софосбувир-даклатасвир на 12 недель Подскажите пожалуйста, правильно ли подобрано лечение? Принимаю препараты уже 25 дней. Результаты анализов постепенно радуют, но количественный РНК анализ делал вначале приёма. На следующей недели сделаю повторно. Спасибо за скорый ответ...
П. Александр Геннадьевич
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Чаще при первом генотипе рекомендуется комбинация софосбувир+ледипасвир, хотя схема софосбувир+даклатасвир тоже будет эффективна. А вот длительность курса 12 недель при фиброзе IV степени явно будет недостаточной. В вашей ситуации (прием препаратов 4 недели) я бы порекомендовал добавить к комбинации "соф+дак" препарат рибавирин (дозу подобрать по массе тела) и продлить общий курс до 16 недель. Второй вариант: не добавлять рибавирин, но продолжить терапию комбинацией "соф+дак" до 24 недель включительно. Эти рекомендации базируются на клинических исследованиях и эксперты (EASL/ASSLD) подтверждают правомерность этих рекомендаций. Мой практический опыт тоже подтверждает обоснованность такого подхода.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте! Сергей Валерьевич вот снимки моих анализов я вам писал у меня гепатит с. генотип 1b можете рассказать что там с анализами ну и схему лечения
К. Семен Сергеевиич
Ответ врача:
Здравствуйте, Семён Сергеевич! Ответил Вам лично в Вотсапе на аналогичный вопрос, заданный Вами раньше, чем этот.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте. У мужа обнаружили гепатит С -3 генотип. Начали пить Софосбувир/Ледиспавир.
А. Гуля Ильдановна
Ответ врача:
Здравствуйте! Да, верно. При 3 генотипе лучше использовать комбинации: соф+дак или соф+вел. Ситуации, подобные вашей случаются тогда, когда пациент занимается самолечением и экономит на специалисте. Надо менять схему лечения и составлять план лечения и наблюдения под руководством специалиста, иначе зря потратите деньги и время. Могу взять вас с супругом на удаленное консультирование. 89627821992 (WhatsApp, Viber).
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей Валерьевич. У меня гепатит с, генотип 1b, ВН-3,3×10^5 МЕ/мл, эластометрия- 13,21кПа, F-4, АЛТ-98,3Е/л, АСТ-84,5, билирубин общ.-32,1, билирубин прямой-15,8, билирубин непрямой-16,3, ЩФ-440Е/л, аутоимунные маркеры в норме, Маркеры гепатитов В и D иВИЧ отсутствуют. Какую схему посоветуете? Врач сказал, что данное значение эластометрии- 13,21кПа соответствует F3 по шкале METAVIR, хотя поставили на обследовании F4. Действительно ли это так? Какой предположительно прогноз по фиброзу после ПВТ, уменьшится ли значение? С уважением, Ольга.
М. Ольга Николаевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Значения более 12.5 кПа по шкале Metavir на аппарате фиброскан соответствуют F4. 13,21 кПа - это начальные проявления F4. Поэтому для выбора схемы терапии мы должныэто учитывать. В ситуациях, подобных вашей, с учетом практического опыта и рекомендаций экспертов EASL/ASSLD, можно рекомендовать несколько схем терапии. Софосбувир+ледипасвир без рибавирина 24 недели, софосбувир +ледипасвир с рибавирина 12 недель, софосбувир+даклатасвир без рибавирина 24 недели, софосбувир с рибавирином 12 недель, софосбувир +велпатасвир с рибавирином 12 недель или без 24 недели. Какую схему лучше выбрать - задача ваша лечащего врача. После правильно назначенной ПВТ есть шанс на снижение степенифиьраща до 3 степени.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте доктор. В 2006 году был обнаружен гепатит С+В, генотип 1в. Лечили Пегасом и копегусом, год вирус не был обнаружен, потом проснулся. Сейчас появилась возможность лечить вирус Харвони, перед лечением сдали анализ на генотип, выявили 3а, как такое возможно? И чем теперь порекомендуете лечить вирус. Спасибо
Р. Ольга
Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга! Либо это ошибочно выявленный генотип, либо суперинфекция другим генотипом. Следует перепроверить анализ на генотип ВГС и в зависимости от подтверждённого генотипа планировать терапию.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Добрый день, в июне 16г у меня обнаружили гепатит с, генотип 3а. Анализ пцр колич. 1,8 на 10*6. Алт 107, аст 73. В июле 17 г.начал лечение софосбувир+даклатасвир 12 недель. Через 6 недель результат анализов пцр качест. Отриц. По окончании лечения в сентябре 17г.Пцр тоже отриц. 18.12.17 пцр кач.- обнаружение рнк гепатита с. Алт285 ,аст189.билирубин 10,5. Скажите, что мне делать дальше? Спасибо.
Денис Александрович
Ответ врача:
Здравствуйте, Денис Александрович! Если выявляется вновь 1b генотип, то это рецидив. Если это другой, а не 1b генотип, то это суперинфекция. В любом случае, необходимо планировать повторный курс терапии. Можно рекомендовать для перелечивания комбинацию таких препаратов, как: софосбувир +велпатасвир с рибавирином на протяжении 12-16 недель. Обязателен тщательный врачебный контроль малейших отклонений от нормального хода лечения.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте.Можно ли принимать с софос.+дакл. антибиотик Дазолик или трихопол 7 дней.Спасибо.
Б. Александр
Ответ врача:
Здравствуйте, Александр! Клинических исследований на совместимость ПВТ и подобных антибактериальных препаратов не проводилось. Исходя из практического опыта, могу сказать что подобные препараты (дазолик и метронидазол) являются жирорастворимый и негативно влияют на функцию печени. Поэтому, если возможно, то отложите приём этих препаратов на период после ПВТ, либо разносите приём по времени с интервалом в 1.5-2 часа.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте. У меня гепатит с , генотип3, нагрузка (2 го.да назад 3.23*10 в 5 ст. Коппйиброскан у года назад ф0. Алт 37; аст 35 билир.общ 22,4 ; прямой 7.9; непрямой 14.5 Купил софосбувир + даклатасвир. Планирую ПВТ. Скажите пожалуйста. Мнения врачей по рибавирину разделились. Надо ли добавлять в схему рибавирин, если да то российского пр-ва какой?)) Или импорт копегус. 2) Можно ли не добавлять его до 2 или 4 недели лечения а потом в зависимости от результат( количество если больше (300.000 или 500000????] То добавить на этом этапе рибавирин.? Основной вопрос можно ли в процессе лечения добавить рибавирин и от каких показателей принимать это решение?? 3) Обязательно сдать количественный ПЦР перед лечением или можно его сдать после 2 й недели лечения.?? разделились.
Кузнецов
Ответ врача:
Здравствуйте! Характер ваших вопросов свидетельствует либо о том, что Вы пытаетесь заниматься самолечением, либо ваш лечащий врач не имеет практического опыта лечения этими препаратами и не может составить план лечения и наблюдения. И то и другое не пойдёт Вам на пользу. Предлагаю Вам связаться со мной и обсудить эти вопросы . Так будет информативней и эффективней, чем заниматься ответом на частные вопросы.
Дата публикации вопроса: 24.12.2017
Вопрос:
Добрый день, у меня гепатит С, генотип 1b, количественный 8.4×10*4, АлАТ 46, АсАТ 34.5, фиброскан 4.8 КПа, F0. Скажите какими препаратами (дженериками) мне нужно лечиться. Читала отзывы, что у некоторых после лечения и отрицательного результата вирус появлялся вновь, может ли такое быть? Спасибо.
Г. Юлия
Ответ врача:
Здравствуйте, Юлия! Наилучшим вариантом будет сочетание софосбувира и ледипасвира в виде комбинированного дженерического препарата Hepsinat LP, принимаемого на протяжении 12 недель. Если лечение проводится под наблюдением врача, имеющего практический опыт применения этих препаратов, то вероятность рецидива ничтожна мала.
Дата публикации вопроса: 21.12.2017
Вопрос:
Сергей Валерьевич, скажите пож. можно ли применять параллельно с ледипасвиром+софосбувир (Натко) лечение от парапсориаза? Высыпало сразу после начала лечения. Сегодня 8-й день. Фиброз 3, генотип 1б. Правда перед началом приема дженериков переболела ангиной и сыпь по-моему начиналась еще тогда.
Н. Елена
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена! Парапсориаз может быть одним из внепеченочных проявлений хронического вирусного гепатита С. Поэтому на фоне распада вируса усилились кожные проявления. Соблюдая диету и выпивая достаточный объём воды - очень быстро кожные проявления угаснут и исчезнут. Для более быстрого удаления кожных проявлений можете смело применить любые местные средства (крем, мазь, спрей, эмульсия, присыпка).
Дата публикации вопроса: 21.12.2017
Вопрос:
Добрый день! У меня гепатит С генотип 1 и 3, фиброз 1, большая вирусная нагрузка, возраст 22, сколько лет болею гепатитом не знаю, выявился случайно. Какая схема лечения подходит для меня? Нужно ли мне принимать Рибавирин? И как может быть сразу два генотипа?
Маша
Ответ врача:
Здравствуйте, Мария! Если Вы раннее не лечили гепатит интерфероном и тест на ВИЧ отрицательный, то согласно рекомендациям EASL/ASSLD модно посоветовать схему: софосбувир+даклатасвир 12 недель. Даклатасвир воздействует на 1 и 3 генотипы с одинаковой эффективностью. Требуется динамический контроль за скоростью снижения вирусной нагрузки. В некоторых случаях может потребоваться коррекция первоначальной схемы: увеличение продолжительности курса или добавление рибавирина.
Дата публикации вопроса: 21.12.2017
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста при лечении Софосбувир+Даклатасвир капли в нос можно использовать? Сильно простыла.
Е. Леонидовна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Леонидовна! Да, можно применить сосудосуживающие капли на фоне ПВТ.
Дата публикации вопроса: 21.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте! У меня гепатит 1b с2009 года обнаружили на 3 месяце беременности F1 степени Первое лечение было 2014 году 48 недель пегасис+рибавирин нечего не получилось, Сейчас 15 ноября начала лечение софосбувир+ледипасвир на 28 день приема сдала анализы АСТ14,3 и АЛТ15,5 качество РНК обнаружен,Планировала трех месячный курс теперь сомневаюсь? Лечение подбирал врач ,Подскажите правильно ли подобрано лечение и нужно ли продлить его до 24 нед? Первого ответа не было на лечение стоит ли рассчитывать на положительный результат может не стоит тратить деньги в пустую,,,,, Заранее спасибо.
П. Елена Валерьевна
Ответ врача:
Здравствуйте, Елена Валерьевна! В вашей ситуации (вирусологический рецидив после ИФН-терапии), я бы порекомендовал софосбувир+ледипасвир 24 недели или софосбувир+ледипасвир+рибавирин 12-16 недель. Совершенно точно, что только, софосбувир и ледипасвир на 12 недель в вашей ситуации не приведёт к удалению вируса. Это не только мое личное субъективное мнение, но и рекомендации EASL/ASSLD 2017.
Дата публикации вопроса: 21.12.2017
Вопрос:
Здравствуйте доктор! У меня 15 лет назад обнаружен гепатит С 2 группа,фиброз 0. Принимаю Дак +соф. До лечения нагрузка была 6,96^10*5МО/мл.через 4 недели 2,0^10*2,через 6 недель <150 МО/мл и <600 копий РНК/мл. Помогите пожалуйста определить продолжительность моего лечения.Очень волнуюсь чтобы вирус ушёл и остался устойчивый результат.Заранее огромная Вам благодарность.Марина Александровна
Г. Марина Александровна
Ответ врача:
Здравствуйте, Марина Александровна! Считаю, что общая продолжительность терапии должна составлять 12 недель - динамика снижения вирусной нагрузки очень хорошая.